Какие молитвы читать в День Матери?

ГлавнаяПраздники Григорий Карачев

В России отмечать День матери стали сравнительно недавно. Хотя невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу.

Новый праздник — День матери — постепенно приживается в России. Основанный Президентом Российской Федерации 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. И это правильно: сколько бы хороших, добрых слов ни было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Безусловно, День матери — это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ — образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.

Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. И неслучайно — от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери.

 

Молитва матери

Какую же силу имеет материнская молитва за своих чад, какое тепло, какую любовь, какое дерзновение ко Господу. «…Не ради меня грешной, ради детей моих, ангелов Твоих подажь Господи..»
Вспомним из Евангелия, первое чудо Господь наш Иисус Христос сотворил по просьбе Своей Пречистой Матери, хотя было еще не время. Она, быв смеренной душой, волновалась о семье, которая устраивала брачный пир. Царица Небесная и ныне умоляет о нас, как о своих родных детях. «…Чего бы ни просила для тебя Пресвятая Дева Матерь Божия, — ради Ее молитвы всебудет тебе. Много бо, — о, как много может моление Матерное ко благосердию Владыки!.. », как говорит Илия Минатий.
Рыдания матери, бедной Наинской вдовы так тронули душу Спасителя, что Он воскресил ее сына. По молитве матери-язычницы Господь изцеляет ее беснующую дочь.

Никто не любит ребенка, как только мать. Все могут от него отвернуться, когда он по немощи спотыкается, падает по жизни, но только не мать. Она носила его под сердцем, слушала, как он двигается, вздрагивалась, просыпалась от плача ночью, когда все в доме спали, погрешая большей любовью к ребенку чем ко Господу.
Паисий Афонский говорит, что «…Мать любит своих детей больше, чем себя. Для того чтобы накормить своих детей она останется голодной… Она достигает большей любви и жертвенности, чем отец, поскольку отцу не представляется столько благоприятных возможностей приносить себя в жертву. Мать мучается с детьми, возится с ними больше, чем отец, но одновременно она «подзарижается» от детей, отдает им всю себя. А отец и не мучается с детьми так много, как мать, но и не «позарижается» от них, поэтому его любовь не столь велика, сколь любовь материнская…» Мать молиться о ребенке с огромным рвением, любовью, надежою и верою, и именно этим способна умолить Господа о даровании блага для ее чада. Как говориться в поговорке, может со дна моря достать.

Через скорби матерей нам Господь напоминает об обязаности молиться о своих детях. Хочется привести пример из книги «Слезы матери», которая хорошо повествует о этой теме, приводя реальные примеры из церковной истории и истории из жизни. Уж больно запали в душу такие слова, что мать должна после Воскресения показать Господу или своего ребенка рядом с ней, или оббитые ноги от постоянной коленноприклонной молитве о его спасении.
Крик матери — есть примером молитвы, о всех и о себе, и о спасении душ наших.

Молитва о маме

Молитвенное обращение является самой настоящей помощью. Оно обязательно будет услышано высшими силами, если возносится от всего сердца. Особых требованию к чтению текстов нет. Молиться о матери можно своими словами не только в храме, но и дома даже неверующему человеку. Вознося искреннюю, наполненную любовью, молитву можно вымолить у Господа для мамы долголетия, хорошего настроения, успеха, удачи и благополучия. Также можно попросить, чтобы родной человек сохранил на долгое время красоту и молодость, чтобы верным спутником стало душевное спокойствие.

Молитва Матроне Московской о здоровье мамы

Очень сильная молитва о здравии мамы

Безусловно, наиболее востребованными являются молитвы о здоровье матери. Считается, что любящие дети должны читать молитву о здравии мамы ежедневно. Это можно делать во время утреннего или вечернего правила. Искренне прочитанная православная молитва всегда улучшает настроение и настраивает на позитив родного человека, что в трудные жизненные периоды молитвенное обращение станет действенной поддержкой при борьбе с тяжелой болезнью.

 

Молитва Матроне Московской о здоровье мамы

Молитва о здравии матери, направленная Блаженной Старице Матроне Московской очень эффективна в случае, если родной человек сильно болеет. Но перед тем как возносить молитву необходимо посетить храм, подать записку о здравии мамы и поставить три свечи у икон Спасителя, Великомученика, Пантелеймона Целителя, и Блаженной Матроны Московской.

После этого перед иконой Блаженной старицы следует помолиться такими словами:

«Блаженная Матрона, услышь мольбу искреннюю рабы Божьей (собственное имя) обращающейся за помощью к тебе. Прошу тебя помолись перед Всевышним Всемилостивым Богом и проси Всемогущего о том, чтобы простил он моей матери все вольные и невольные прегрешения, чтобы не наказывал ее за необдуманные ее поступки, свершенные по неразумению страшными болезнями. Аминь».

После следует перекреститься, взять немного святой воды, приобрести иконы выше названных Святых, церковные свечи и выйти из храма. Придя домой, нужно повторить прошение. Обязательно для этого нужно уединиться в отдельной комнате, где установить образ Матроны Московской, зажечь 3 церковные свечи, расставить рядом изображение со Святыми, поставить чашу со священной водой и приступите к чтению молитвы.

Молитвенное обращение должно звучать таким образом:

«Блаженная Старица, Святая Матрона Московская. Я, раба Божья с душевной скорбью обращаюсь к тебе с глубокой мольбой. Исцели мою маму от страшной болезни. Попроси у Господа Всевышнего Милосердного отпущения ее вольных и невольных прегрешений. Пусть не терзает он ее суровыми испытаниями. Пусть болезнь от нее уйдет и все раны затянуться. Пусть душа ее перестанет маяться от боли невыносимой. Уповаю я на тебя , Святая Старица, Матрона Московская, прошу даровать моей маме благодатное здравие. Принимаю волю Божью и прославляю Имя Его в молитвах своих. Аминь».

Молитва о выздоровлении мамы в час болезни

В час серьезной болезни ускорить выздоровление матери может очень сильная короткая молитва к Господу Богу молитва, которую нужно читать несколько раз в день.

Звучит она так:

«Отец наш Небесный, Великий Человеколюбец и Всемилостивый Небесный Царь! Услышь мольбу рабы Божьей (собственное имя), прошу Тебя дать сил моей маме, рабе Божьей (имя матери) в борьбе с тяжелой болезнью. Благослови ее и прости ей вольные и невольные ее прегрешения. Смилуйся над ней и не наказывай ее тяжелым недугом. На имя светлое Твое уповаю и в своих молитвах Его прославляю. Принимаю смиренно волю Божью. Аминь».

Молитва о здравии мамы Николаю Чудотворцу

Обязательно услышит молитву о здравии матери дочери или сына Святой Николай Чудотворец. Молиться этому Святому нужно обязательно перед его иконой, но делать это можно как в храме, так и дома.

При молитве за здравие мамы следует учитывать следующее:

  • Вначале следует очистить свои мысли от посторонних мыслей и отрешиться от бытовых проблем.
  • Затем нужно попросить Святого ходатайствовать перед Господом Богом о прощении собственных прегрешений, ведомых и неведомых.

После этого можно вознести к Николаю Чудотворцу такие молитвенные слова:

«О Всесвятой Николай, угодник Господний преизрядный, помощник наш, в скорби наш заступник, услышь молитву раба Божьего (собственное имя). Моли Господа Всевышнего о здравии моей матери, рабы Божьей (имя матери). Благослови ее на счастливую жизнь и проси Господа даровать ей долголетие без болезней и недомоганий. Избавь родного мне человека от душевных мытарств и поддержи в трудные жизненные периоды, ибо никогда ты не отказывал в помощи людям, обращающимся к тебе. Славлю деяния твои в своих молитвах и принимаю волю Твою.»
Православные молитвы об умершей маме

Православные молитвы об умершей маме

Молитва об усопшей маме считается важным ритуалом христианской церкви. Считается, что она поможет обрести душе покой. До 40 ней молиться об умершей маме нужно каждый день. На 40 день Божий суд окончательно решает, куда переместить душу в ад или в рай.

Молитва об усопшей маме

Звучать молитва об усопшей маме может следующим образом:

«Помяни Господи Боже и даруй надежду на упокоение души рабы Божьей (имя матери). Как Человеколюбец Великий прошу Тебя Всемилостивый Боже простить все свершенные при жизни ее вольные и невольные прегрешения. Не карай за грехи и избавь от геенны огненной и мук вечных. Даруй волею своею причастие, раскаяние и наслаждение благами Твоими бесконечными, которые уготованы для любящих Тебя и прославляющих Тебя. Уповаю на тебя, ведь если и согрешила моя мать, раба Божья (имя матери), но все равно искренне веровала в Троицу Святую, исповедовала веру христианскую до самого своего последнего вздоха. Прошу Тебя, Господи, проявить милосердие свое, ведь нет на земле ни единого не согрешившего человека. Ты единственный безгрешен и славящийся своим человеколюбием и милостью. Воссылаю славу Твою в молитвах и принимаю во всем волю Твою. Аминь».

Молитва об упокоении души мамы

Следующая молитва будет не только способствовать упокоению души усопшей мамы, но и позволит молящемуся получить собственное душевное успокоение после страшной потери. Читать ее нужно обязательно до 490 дней, а после этого в моменты, когда будет возвращаться душевная тоска.

Данную молитву об упокоении души усопшей матери следует читать в полном уединении и звучит она так:

«Господи Всемилостивый, Спаситель рода человеческого Иисус Христос. Ты утешитель скорбящих и для плачущих прибежище. Прибегаю я, раба Божья (собственное имя) к Тебе, стеная и плача. Мольбу мою горестную услышь и не отвернись от меня, оставив наедине с моими душевными страданиями. Молюсь Тебе, Господи Милосердный, утоли скорбь мою невыносимую о разлучении с родившей и воспитавшей меня мамой, рабой божьей (собственное имя). Прими душу ее и позволь, истинно веря в милосердие Твое, иметь твердую надежду на милость Твою. Прими душу моей усопшей матери, Господи, в Царствие Небесное и одари ее благами и щедротами, предназначенными для любящих Тебя. Преклоняюсь перед волей Твоею святою и смиренно принимаю ее. Не откажи, Всевышний, в своей милости. Ты, являясь Судьей всего мира, караешь тех, кто отступился от веры твоей, но также милуешь согрешивших и искренне раскаявшихся в своих не угодных Богу деяниях. С умилением и сокрушение сердца моего прошу Тебя, Господи, не наказуй наказанием вечным рабу божью (имя матери), отпусти ей вольные и невольные ее прегрешения, суди ее не по делам ее, а по милосердию своему. Помилуй ее, так как все грехи ее жизненные были совершены по неразумению и неведению, и она в них искренне раскаялась. Избавь маму мою от вечных мук после смерти. Даруй мне, рабе Божьей (собственное имя) душевное успокоение и не позволь жить в бесконечной печали и воздыхании за родительницей моей. Господи, Всемогущий и Всемилостивый, прими теплую молитву мою и воздай моей маме по заслугам, за то, что укрепила она меня в христианской вере, научила следовать заповедям Божьим и творить добро. Аминь».

Смотрите также


Новости партнеров

Ещё новости