Троица в 2021 году: дата, что за праздник, что можно и нельзя делать на Троицу у православных – Троица приметы традиции и обычаи, обряды

ГлавнаяПраздники Григорий Карачев

В 2021 году святая Троица отмечается 20 июня. Она выпадает на воскресенье, поэтому понедельник 21 июня в Украине — выходной день. Этот праздник переходящий — он всегда приходится на 50-й день после Воскресения Христова.

На Троицу проводится очень красивая служба — храмы украшают живыми цветами и ветками деревьев с молодой листвой. Именно поэтому ее еще называют Зелеными праздниками.

Троица и Духов день в 2021 году: какого числа, через сколько дней после Пасхи?

В ЭТОМ 2021 ГОДУ ТРОИЦА — 20 ИЮНЯ.
ДУХОВ ДЕНЬ — 21 ИЮНЯ.

Троица – важный православный праздник, занимающий особое место для всех верующих в церковном календаре. Троица – это, проще говоря, «день рождения» православной церкви и крещения всех прихожан. В этот день свое крещение приняли верные спутники Христа – апостолы.

Троицу принято праздновать ровно спустя 50 дней после Пасхи (если быть точнее, 40 дней приходится после воскресения Христа и 10 после вознесения). В 2021 году Троица приходится на 20 ИЮНЯ. (это ровно через 50 дней от празднования Пасхи). Троица так же имеет еще одно название «Пятидесятница» (именно из-за количества дней). Этот праздник всегда выпадает на Воскресенье.

Святая Троица: сколько дней празднуется?

Светлому празднику «Троица» предшествует еще один день – Преполовение.

Его церковь отмечает за несколько недель до Троицы и именно с этого дня начинается активная подготовка к торжеству. Подготовка – важная часть праздника, она начинается с песнопений, которая помогает принять верующему Святого Духа.

Сам же праздник Троицу принято отмечать один день, однако следующий день после праздника, в понедельник, следует торжествовать день Святого Духа. Именно он и является «виновником» всех благ, что снизошли на человека. В понедельник принять читать семь особых молитв, они читаются раз в год.

ИНТЕРЕСНО: Важно отметить, что после Пасхи и до Троицы, никто не может приклонять своих колен в церкви и все молитвы читаются стоя. А вот на Троицу нужно, прежде всего, упасть на колени и попросить за тех, кто уже умер, чтобы живым было спокойно.

Икона Троицы

Можно ли на Троицу ходить на кладбище?

Троица – важный православный праздник «всех живых». Именно поэтому символом для церкви в этот день является веточка березы, только что распустившаяся. Именно такими веточками принято украшать всю церковь, многие верующие так же украшают свои дома.

Именно потому, что Троица – «праздник жизни», ходить в этот день на кладбище не стоит. Для этого есть специальный «Родительский день», в который нужно проведать могилы всех усопших родственников и навести там порядок. В Троицу поминать умерших нужно в церкви, в этот день вместо кладбища, посетите храм.

Перед Троицей ходят на кладбище?

Поминать усопших – добрая традиция, которая учит детей иметь хорошие привычки, а взрослых не забывать важных людей. Поминание заключается в ряде простых обычаев, таких как: навести порядок на могилке (убрать сорняки, мусор, выровнять землю, вымыть памятник, оставить цветы и символические угощения).

Для посещения кладбища церковь имеет специальные дни как, к примеру, Радоница — 11 мая 2021 года (Родительский день). Он наступает во второй вторник после Пасхи (запомнить не сложно). Считается, что в этот день все мертвые вместе живыми искренне радуются воскрешению Христа.

ИНТЕРЕСНО: В Троицу ходить на кладбище не желательно, а вот в субботу перед Троицей 19 ИЮНЯ 2021 года – можно. День так и называется «Троицкая суббота».

Родительская суббота перед Троицей 2021 года, когда?

Троицкая Родительская Суббота – важный поминальный день для всех верующих православных людей.

В 2021 году он приходит 19 июня, так как сама Троица празднуется 20 июня. Этот Родительский день всегда должен происходить спустя 48 дней после Пасхи.

Кого поминают на Троицу?

В этот день следует поминать православных крещенных усопших и петь поминальную молитву, по тем, кто вел праведную поминальную жизнь. Считается, что в этот день Господь по-особенному воспринимает молитвы за все души, даже за те, которые находятся в аду. Так же, православные верят, что все, кто попросит прощение в этот день, обязательно его получит.

Можно ли на Троицу поминать самоубиенных?

Самоубийство – страшный грех, но в жизни часто случаются такие ситуации, что в порыве глубокого разочарования или обиды, человек совершает этот поступок. И тогда родные задаются вопросом: как почтить умершего, если церковь отрицает самоубийство и не отпевает таких покойников?

За таких людей нельзя читать обычную церковную молитву и панихиды по таким людям не служатся.

Именно для этого существует особый день – Семик 17 июня 2021 года (как раз 7 четверг после Пасхи, что предшествует Троице). Это народный день поминовения таких людей, так как церковь этот день не признает.

Церковь приветствует, если родные поминают и молятся за таких людей дома.

Тем не менее, следует знать, что в этот день следует читать общую молитву за всех умерших, а не конкретных самоубиенных. Поэтому мученикам от этого не станет намного легче, но родные смогут отдать дань уважения и немного себя успокоить.

В этот день родственники самоубийц молятся с особым усердием и скрывать то, что случилось на самом деле никак нельзя, так как этот тоже грех. Если же молящийся будет скрывать причину смерти своего родственника или молиться неправильно, Господь может не принять эти молитвы. В Радоницу (второй вторник после Пасхи) можно помянуть всех умерших, в том числе и самоубиенных, только дома.

ВАЖНО: Самоубиенных нельзя упоминать в общих церковных молитвах. Для них следует читать особые молитвы в специальные дни памяти, отдавая себе отчет, что это совсем не панихида. Это всего лишь утешение родственникам и потому читать молитву следует дома, а не у захороненного тела. Так же хорошо поставить свечку за упокой души, но где именно – нужно спросить у священнослужителя, так как и это делать перед общими иконами тоже нельзя.

Можно ли крестить на Троицу?

Особых запретов на крещение малыша в Троицу нет, но не каждая церковь согласиться, потому как это большой праздник и занимает много сил и времени на подготовку. Тем не менее, маленькие церкви могут согласиться на крещение в этот день.

Если батюшка дал согласие вас крестить, вы должны понимать, что вам очень повезло. Вам не следует перечить обрядам в этот день, спорить и не слушаться священнослужителя. Крещение должно пройти спокойно и по всем правилам. Нельзя опаздывать, нельзя одеваться вульгарно, нельзя сквернословить и неподобающе себя вести.

ВАЖНО: Если вы хотите крестить ребенка в день, предшествующий Троице, вам следует знать, что лучше этого не делать. Радоница – поминальный день, в эту дату нужно чтить умерших.

Можно ли работать на Троицу?

Издавна православные люди чтили традиции церкви и уважали все церковные праздники. В Троицу считалось плохой приметой выходить работать в поле и как-либо трудиться. Тяжелый труд мог как-то навредить человеку, ведь вместо того, чтобы радоваться Господу, люди отвлекались работой.

ВАЖНО: Даже тот факт, что каждый рабочий день ценился очень дорого для простого крестьянина, не мог позволить ему выходить работать в поле. Ведь такой труд в Троицу мог навлечь неурожаи, что еще страшнее.

Украшенный к троице храм
Украшенный к Троице храм

Можно ли купаться на Троицу в реке, море, бане?

Существует одна интересная примета на Троицу, которую следует чтить, и которой следует придерживаться.

Считается, что на Троицу нельзя купаться, но речь идет здесь о природных водоемах. Христианство рассматривает подобную примету, как языческое суеверие.

Если говорить конкретно, то неделя перед Троицей считается очень опасной, так как воды рек, морей и озер наполняются душами и нечистью. Эти души предстают в образе русалок. Именно они могут схватить человека и утащить в «иной мир». Верить в примету или нет – дело каждого. Что касается ванны или бани – это совершенно безопасно.

На Троицу можно убираться?

Любой труд в воскресенье на Троицу считается грехом. Дело в том, что вместо того, чтобы работать следует чтить Господа и читать молитвы. Особенно предостережение касается тяжкого труда: работа на земле (огород, сад), стирка, шитье и уборка.
Все это следует делать до того, как наступит сам праздник. Некоторые домашние дела могут последить исключением, такие как мелкая уборка (к примеру, если вы случайно что-то рассыпали) и приготовление пищи, мытье посуды.

Можно ли стричься на Троицу?

В православной вере особых предостережений по уходу за собой, в частности стрижки волос, усов, бороды и ногтей не имеется. Все суеверия православная церковь отрицает и потому стричься на Троицу – совершенно безопасно.

Можно рыбачить на Троицу?

Особых предостережений по поводу рыбалки в Троицу церковь не имеет. Рыбалка – это не работа, которая запрещена в праздник, а отдых и способ приятно провести время. Православие позволяет отдыхать на природе, устраивать пикник и рыбачить, а так же чтить Господа. С другой стороны, народные верования предостерегают человека от рыболовства в Троицу, так как воды наполняются мертвыми душами и русалками, которые могут сыграть с ним «злую шутку».

Приметы на троицу
Приметы на Троицу

Можно ли косить траву в Троицу?

Косить траву в Троицу нельзя, так же как и делать любую работу в саду и на огороде. Такой труд может навредить человеку и принести ему много несчастий: проблемы со здоровьем, неурожай, болезнь скота.

Можно ли заниматься спортом в Троицу?

Спорт – это не труд, а занятие для души и тела, упражнения, которые приносят здоровье. Именно поэтому церковь никак не запрещает православным людям заниматься спортом в Троицу и делать это можно добровольно с доброй и спокойной душой.

Можно вышивать на Троицу?

Любой труд в Троицу считается грехом и потому такое занятие, как шитье и даже вышивание тоже считается. Отложите его на другой день и в Троицу постарайтесь не «злить» Господа, нарушая его заветы. Даже если вы вышиваете иконы нитками или бисером, вам следует не заниматься подобным рукоделием в Троицу. Попразднуйте Троицу вместе с народом, помолитесь Господу Богу!

Можно ли ставить свечи на Троицу?

Троица – праздник, на который не только можно, но и даже нужно ставить свечи. Делается это, как за здравие, так и за упокой. Если же вы хотите только лишь помянуть близкого человека, то лучше всего поставить ему свечку в предшествующий день, в субботу.

  • В Троицу поставьте свечку за здравие перед той иконой, у которой вы ищите защиту.

ВАЖНО: Конечно же, в такой праздник следует не оставить без внимания и почтить икону святой Троицы. По обычаю люди даже ставят ей три свечи сразу. Уделите так же внимание иконе Богородице и Покровителю.

Можно ли делать поминки на Троицу?

Священнослужители уверены в том, что Троица – торжество жизни и всего живого. Именно поэтому поминки в этот день весьма нежелательны, ведь для почтения умерших есть специальные дни. Однако если случай заставил вас хоронить близкого человека в этот день или отмечать его годовщину смерти, делать это можно, но желательно – не посещать кладбище.

Что готовят на Троицу, какие блюда?

Человека, почитающего традиции и обычаи православной церкви, так же интересует вопрос подготовки к Троице, в частности, что требуется готовить и подавать на стол своим близким. На Троицу принято посещать своих друзей и родственников после церковной службы, ходит в гости и праздновать.

Так как праздник чаще всего приходится на первые летние деньки, стол украшает множество «свежих» блюд: салаты, молодой картофель, овощные блюда. Люди так же привыкли подавать на первое окрошку, постную или мясную.

Если ребенок родился на Троицу: примета

Троица – большой и светлый праздник для всех верующих. Потому все хорошее, что случалось с человек в этот день, должно было приносить ему только добро.

Рождение ребенка на Троицу – хорошая примета, которая принесет малышу счастье, здоровье и Божьего благословения.

Если свадьба на Троицу: примета

Издавна все благие дела, совершавшиеся в Троицу, уважались и считалось, что они смогут принести верующему только добро. Свадьба в воскресенье (Троица всегда выпадает на воскресный день) редкость, но в больших городах вполне имеет право на существование, ведь ЗАГСы работаю каждый день.

ВАЖНО: Жениться в Троицу – хорошая примета, как и свататься. Считалось, что такое событие обязательно принесет молодым счастье в жизни, здоровых детей.

Пост после Троицы: как соблюдать, какие правила?

После Троицы следует соблюдать пост, называется он «Петров пост». Начало свое пост берет с понедельника Дня Святых – 28 июня 2021 года по 11 июля. Всю неделю после Троицы в 2021 году (с 20 июня по 27 июня), люди могут праздновать и есть мясо, но после придерживаться 14 дневного поста.

Этот пост должен очистить человека перед торжеством другого важного православного праздника – днем Петра и Павла. Длиться Петров пост до 12 июля.
11 июля последний день поста.

Интересно то, что Петров пост может менять свое количество дней каждый год, в зависимости от того, как рано или Поздно началась Пасха. Самый длинный зафиксированный пост продлился 42 дня (это ровно 6 недель), а самый короткий – всего 8 дней.

Что делать с ветками березы после Троицы?

Как уже говорилось, храмы и дома православных людей на Троицу принято украшать молодыми ветками березы и других деревьев (тоже можно). После торжества ветви не выкидывались. Их принято было складывать под крыши и хранить там, как оберег, до первых купальских огнищ, где их сжигали.

Видео: «Праздник Святой Троицы»

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости