Когда после Пасхи ходят на кладбище в 2021 году поминать усопших

ГлавнаяПраздники Григорий Карачев

На Пасхальной неделе (Светлой Седмице) и в день великого праздника православных верующих поход на кладбище – нарушение всех канонов и непонимание самой его глубинной сути. Православные священники разъясняют, когда после Пасхи ходят на кладбище поминать усопших с общечеловеческой и церковной точки зрения.

Почему принято посещать погост в Светлое Воскресенье

Ранее крупные кладбища были возле храмов и часовен. Люди, отправлявшиеся на всенощную, проходили большие расстояния, чтобы присутствовать на пасхальном богослужении. Заходя на кладбище, на могилу, некоторые из них начинали разговляться. Встреча с родней и близкими становилась поводом поминать тех, кого уже не было с ними.

Есть и еще одна причина: в дни, когда религия и вера не приветствовались, кладбище было чуть ли не единственным местом, где родственники под предлогом посещения могил родных и близких приветствовали друг друга положенным по церковным канонам приветствием, христосовались, угощали друг друга куличами и крашенками.

Сегодня на верующих нет никаких гонений, как и нет причины ходить на погост на Пасху. Поэтому церковь указывает на необходимость отказаться от вынужденно сложившихся традиций и вернуться к изначальным канонам, указывающим, когда после Пасхи ходят на кладбище в 2021 году и в любые другие годы.

Почему не ходят на кладбище в Великое Воскресенье

Христиане считают Пасху самым значимым и радостным праздником в году. Приветствия, церемонии и церковные службы направлены на выражение радости и ликования по поводу свершившегося два тысячелетия назад великого события и небывалого чуда. Ответ священника на вопрос, почему не нужно ходить на могилы, даже чтобы прибраться и оставить пасхальные куличи и яйца, достаточно ясен:

  • поминать покойников ходят в специально отведенные родительские субботы или дни;
  • даже на родительский день не стоит оставлять на могилах пищу и тем более там ее употреблять, сопровождая возлияниями;
  • считается, что на Пасху души усопших тоже радуются и смотрят на землю, поэтому не стоит тревожить их могилы;
  • вся Светлая Седмица под запретом на посещение кладбищ и погостов, поскольку души покойных находятся на небе, а радостный праздник Пасхи – это праздник живых.
Есть единственный правильный ответ на вопрос, когда после Пасхи ходят на кладбище к родителям – на Радоницу, 9-й день после Светлого Праздника.

Ее традиции уходят корнями в далекое прошлое славянских народов, в язычество. Но Православие – светлая религия, которая не искореняла хорошие обычаи и не угнетала за них. Поэтому Радоница считается праздником, Пасхой для всех безвременно почивших и отошедших к Богу в положенный срок.

Радоница и ее традиции

9-й день после Великого Воскресенья отсчитывается от даты, ежегодно определяемой по лунному календарю, и, как и Светлая Пасха, приходится на разные даты. В 2021 году все православные отмечают Великий Праздник 2 мая. Это означает, что день, когда после Пасхи ходят на кладбище поминать усопших (уже четвертый по счету поминальный день этого года), приходится на вторник, 11 мая.

Это – второй день Фоминой седмицы, православный праздник, отведенный специально для этой цели. 9 Мая, пятый по счету день поминовения умерших, официально принятый православной церковью, в этом году будет раньше Радоницы, потому что так выпали праздничные даты.

Радоница – одна из дат, привязанных к Пасхе. Ее время определяется отсчетом 9 дней после Светлого Воскресенья. В некоторых случаях используют понедельник – первый день Фоминой недели, когда после Пасхи ходят на кладбище убираться. Это не запрещено, но и не особенно приветствуется.

Однако именно во вторник, на Радоницу, снова начинают служить литии по умершим. Пение прекращается в Чистый Четверг на Страстной неделе. Радоница – день, когда истинно верующие с утра отправляются в церковь, чтобы помолиться Господу за умерших, родных или близких.

Распитие алкоголя в этот день не приветствуется ни на кладбище, ни в домашних условиях. Нельзя ни скандалить, ни сквернословить, запрещено горевать, грустить, рыдать и плакать, вспоминать о покойниках дурное, даже если при жизни они добрых слов не заслуживали.

Церковь не настаивает на посещении храма, дозволяя своим приверженцам помолиться дома или на работе. Еду на кладбище нести не рекомендуется, как и оставлять ее на могилах. В память об усопших ее раздают нуждающимся и нищим.

Итоги

На пасхальной неделе и тем более в Великое Воскресенье не рекомендуется посещать кладбище с любыми целями, кроме захоронения. Для этого есть Радоница – поминальный день с особыми традициями, оставшийся от предков. Это девятый день после Пасхи, вторник на Фоминой неделе. В этот день начинают служить литии. Еду не стоит нести на кладбище, лучше раздать нищим и нуждающимся.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости