Повестка о мобилизации в сентябре 2022: как военкомат выдает повестку, через Госуслуги, лично или письмом? Можно выезжать с места жительства, страны?

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Как будут вручать повестки на Донбасс и Украину — правила явки в военкомат остались пока прежними. 21 сентября 2022 года в России объявили о начале частичной мобилизации. Позже власти объяснили, как будут приходить повестки о мобилизации гражданам РФ. В какой форме придет уведомление и что делать после его получения.

Что делать при получении повестки о мобилизации

Все граждане, состоящие на воинском учете, могут быть призваны на службу, получив повестку или мобилизационное предписание. В случае получения уведомления гражданин должен обратиться в ближайшее отделение военкомата в срок, указанный в документе.

Согласно ст. 21 Закона № 31-ФЗ, в случае объявления мобилизации в стране, гражданин, подлежащий призыву на военную службу, обязан явиться на сборные пункты в сроки, указанные в одном из следующих документов:

  • в мобилизационных предписаниях;
  • в повестках;
  • в распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти.

Если гражданин решит проигнорировать повестку, он может быть объявлен в розыск. Также за неявку в срок, указанный в повестке, грозит наказание по ст. 21.5 КоАП РФ. Согласно данному пункту, военнообязанный должен будет заплатить штраф в размере от 500 до 3000 рублей. При этом стоит отметить, что оплата штрафа не освобождает от исполнения обязанности по мобилизации.

После вручения повестки мобилизованному запрещено покидать место жительства без разрешения призывной комиссии или органа власти субъекта РФ. Для частичной мобилизации 2022 года пока непонятно, как будет контролироваться перемещение граждан из запаса, в том числе с выездом за границу. На данный момент информации от РЖД и авиакомпаний об ограничениях на выезд нет.

 

В Совфеде объяснили, как будут отдавать повестки о мобилизации

Виктор Бондарев, глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, объявил, что мобилизационные повестки должны вручаться прямо в руки. Сенатор отметил, что лишь небольшой процент граждан находится вне дома. Остальные россияне имеют адрес, жилье и обязательно будут оповещены.

«Мы сможем их призвать, не переживайте», — заверил он.

В Минцифры ответили, могут ли отправлять повестки через Госуслуги

Сервис Госуслуги не будет использоваться для рассылки повесток на частичную мобилизацию. Об этом говорится в сообщении Министерства цифровых технологий Российской Федерации.

Ранее портал перестал открываться из-за информации о том, что россияне, призванные на службу, будут получать повестки именно через данный сервис.

 

СМИ: в Тюмени участников акций против частичной мобилизации первыми отправят на фронт

Жители Тюмени, принявшие участие в неорганизованной акции протеста против частичной мобилизации, объявленной накануне в России, будут автоматически зачислены в участники спецоперации. Об этом рассказал общественный активист и юрист Илья Ремесло. Также, по словам одной их пресс-служб, данную информацию подтвердил источник в силовых структурах.

По сообщению одной из пресс-служб, информацию подтвердил и источник в силовых структурах.

«Всех, кто выйдет на акцию „Нет мобилизации“, отправят служить вне очереди», — заявил инсайдер агентства.

Власти сделали заявление об оплате ипотеки призванных на фронт россиян

План государства по выплате ипотечных и автомобильных кредитов для тех, кто был призван во время частичной мобилизации, будет вынесен на рассмотрение парламента. Инициативу планируют внести в Госдуму в виде законопроекта, предлагающего государству финансировать ипотеку и автокредиты для военнослужащих во время их службы в российских вооруженных силах.

Согласно заявлению депутата, данная мера поддержки должна действовать в течение всего срока службы российских военнослужащих.


Это интересно


Новости партнеров