Зарплата при частичной мобилизации в России в 2022: будут ли платить зарплату 200-250 тысяч на СВО призывникам в сентябре? Будут доп надбавки?

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Из чего складывается зарплата военнослужащих РФ? Сколько будут платить мобилизованным россиянам, которые примут участие в СВО в 2022 году? Об этом ниже.

Из чего складывается и от чего зависит зарплата военнослужащего РФ

Денежное довольствие мобилизованных российских военнослужащих будет сопоставимо с денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ, которые проходят службу по контракту.

Таким образом, зарплата будет складываться из двух частей:

  • выплат за воинское звание;
  • выплат за воинскую специальность.

Первая часть значительно меньше, а вторая учитывает различные надбавки, например, за выслугу лет или квалификацию. При расчете зарплаты по военной специальности учитываются такие условия, как риск службы, необходимость доступа к секретной информации, свободное владение иностранным языком и успешное выполнение обязанностей.

Также на надбавку могут рассчитывать медицинские специалисты, которые работают с рентгеновским оборудованием.

Помимо основного заработка, военнослужащие могут претендовать также на другие выплаты:

  • командировочные;
  • премии.

На сегодняшний день известно, что надбавки не положены дезертирам. При этом семьям попавших в плен ежемесячно начисляются положенные выплаты.

Какая зарплата у контрактников в армии России

Для примера: средняя заработная плата рядового-стрелка, который проходит военную службу по контракту, составляет около 27 тысяч рублей, лейтенанта-командира взвода — 40 тысяч рублей, капитана — 50-55 тысяч рублей, майора — 60 тысяч рублей, полковника — 65-90 тысяч рублей.

Оплата сильно зависит от места службы. Например, моряк на Северном флоте или десантник в Псковской дивизии может зарабатывать примерно 80 тысяч рублей в месяц. Если речь идет о боевых действиях, то один день службы при разных обстоятельствах приравнивается к трем дням.

Также, если положение мобилизованных и служащих по контрактам будет идентично, родственники непрофессиональных военных получат те же выплаты. Это, вероятно, коснется и гибели военнослужащих. Это почти 3 миллиона рублей страхового обеспечения и 4,4 миллиона рублей единовременного пособия, 2,6 тысячи рублей ежемесячной выплаты на несовершеннолетних детей и 28 тысяч рублей — на ежегодный оздоровительный отдых.

В случае необходимости, государство обязуется выделить деньги на ритуальные услуги и изготовление памятника. Также к этим выплатам прибавляется около пяти миллионов рублей. Раненые получают шесть миллионов рублей.

 

Собянин пообещал дополнительные выплаты мобилизованным гражданам

Москвичи, оставшиеся без работы, будут иметь право на дополнительные выплаты. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он заявил, что в настоящее время в спецоперации участвуют несколько тысяч добровольцев из Москвы. Кроме того, полностью укомплектованы три батальона — «Донской», «Георгиевский» и имени «Маршала Катукова».

«В связи с этим приняты решения о дополнительных мерах материальной поддержки добровольцев и их семей. Считаю необходимым полностью распространить эти городские меры поддержки и на тех граждан, которые будут призваны в Москве в соответствии с указом президента», — сообщил он на своем официальном сайте.

Володин сделал заявление о кредитных каникулах для мобилизованных россиян

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, Госдума будет уделять первоочередное внимание кредитным каникулам и сохранению рабочих мест для тех, кто был призван на фронт для участия в СВО.

«Примем решения в приоритетном порядке о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан», — рассказал Володин. Соответствующую информацию он разместил в своем блоге.


Это интересно


Новости партнеров