Объявят ли дистанционное обучение с 31 января 2022 на совещание Путина: последние официальные новости о дистанте из-за «омикрона»

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Российские вузы начали переходить на частичное или полное дистанционное обучение из-за роста заболеваемости COVID-19. За неделю число выявленных в России случаев заболевания выросло более чем в два раза: с 30 726 человек 17 января до 75 000 новых больных, следует из данных федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Школьников начали переводить на дистант из-за коронавируса

Многие учебные заведения в России переходят на дистант. Так, полностью или частично на удаленку перешли школы Архангельской, Орловской, Ивановской, Астраханской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Югры, Бурятии, Карелии, Коми, Якутии, Ямала, Алтайского края, Дагестана и Петербурга.

Губернатор Оренбургской области также предупредил о возможном возвращении школ на дистант из-за пандемии коронавируса. А в школах Ингушетии перенесли на зиму сроки весенних каникул: теперь ребята отдыхают с 25 января по 2 февраля, сообщает Российская Газета.

Что касается переноса даты итогового собеседования в 9-м классе, то, например, в Астраханской области речи об этом не идет.

«Это не экзамен, а форма допуска к прохождению Государственной итоговой аттестации, и она имеет три срока проведения. Если школьники не смогут принять участие в собеседовании в феврале по объективным причинам, в том числе по болезни или при закрытии учебного заведения на карантин, то им предоставят возможность сделать это в марте и мае», — пояснили в местном минобразования и науки. Но если какая-то из школ в это время будет на дистанте, то и собеседование возможно в таком формате.

Не собираются переносить собеседование и в Калмыкии, несмотря на то что все школы республики на этой неделе перешли на дистанционный режим до особого распоряжения:

«До дня собеседования еще две недели. Пока у нас все в рамках расписания», — сказала замминистра образования республики Татьяна Питкиева.

В Ростовской, Новосибирской, Челябинской областях, в Санкт-Петербурге также пока нет планов переносить сроки итогового сочинения. Но, например, у школ Петербурга уже есть опыт проведения итогового собеседования в дистанционном формате в 2020-2021 годах. Так что в случае необходимости формат изменят, сообщает РИА Новости.

Объявят ли дистанционное обучение с 31 января 2022: последние новости

Дистанционный формат обучения в школах будет вводиться на новых основаниях. Теперь такой перевод будет осуществляться по самому жесткому варианту. Все из-за особенностей поведения нового штамма коронавируса.

В частности, о новых правилах введения дистанционного обучения школьников заявили власти Санкт-Петербурга. А к чиновникам из столичных регионов, как известно, всегда прислушиваются их коллеги из других субъектов Федерации.

Теперь поводом для отправки учеников на удаленку станет всего один случай заболевания в классе.

Новые рекомендации для школ разработал Роспотребнадзор. Специалисты санитарного ведомства заявили, что теперь на дистанционное обучение детей будут отправлять по новым правилам. И такой вариант перехода будет наиболее жестким за все последние годы.

Введут ли дистант в Москве с 31 января 2022

По оценкам специалистов, именно на конец января – начало февраля придет пик заболеваемости. Все мы знаем, что скученность детей в классах создает благоприятную среду для распространения инфекции. В связи с этим большую озабоченность вызывает здоровье школьников и их родственников.

Многие ждут перевода школьников на онлайн обучение. Однако длительное пребывание на дистанционке может снижать качество образования и вызывать дополнительные трудности у работающих родителей. Поэтому основная задача на данный момент – найти ту золотую середину, которая поможет сбалансированно применить столь серьезную меру – перевод учащихся на дистант.

На вопрос депутатов Мосгордумы мэру столицы о планах перевода школьников и студентов на онлайн-обучение Собянин сказал:

«В Москве мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом омикрон и это количество, этот процент достаточно быстро нарастает. Как и во всем мире, мы тоже применяем меры по переводу на дистанционное обучение только в самом крайнем случае. То же делает и большинство городов мира. Например, в этом учебном году мы вообще не переводили на дистанционное обучение, несмотря на то, что сложная была ситуация в сентябре, октябре, ноябре. Московских школьников переведут на дистанционное обучение, но только в крайнем случае», — сказал Собянин.

Дистанционное обучение в Санкт-Петербурге в феврале 2022: будет или нет

В Санкт-Петербурге решили отправлять на дистанционное обучение весь класс целиком, даже если заразился только один ученик. Считается, что новый штамм «Омикрон», который постепенно захватывает российские регионы, в 5-7 раз заразнее предыдущего варианта «Дельта» и больше атакует именно детей.

Ранее сообщалось о том, что директора школ принимают решение о карантине в классе и переводе на дистант из-за выявленных случаев COVID-19 только по предписанию Роспотребнадзора.

По его словам, подхватившие коронавирус дети переносят заболевание легко, как показывает практика, поэтому они вместе со всем классов в удаленном формате. А закрытие отдельных классов происходит постоянно с начала пандемии.

С середины января в России сократили срок карантина в связи с коронавирусом вдвое, сообщала вице-премьер Татьяна Голикова: «Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан. В том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, а также делаем еще ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлениями главного санитарного врача России».

Недельная изоляция касается контактировавших с зараженным человеком. Больные по-прежнему остаются на карантине до выздоровления. Сокращение срока карантина до семи дней для контактных объясняется меньшим инкубационным периодом штаммов «дельта» и «омикрон». Поэтому и школы сейчас отправляют учеников на дистант на неделю.

Школы не выполняют санитарные нормы: Роспотребнадзор провел проверку

Роспотребнадзор провел массовые проверки школ. Результат оказался неутешительным. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова. По ее словам, во многих учебных заведениях не выполняют даже самые элементарные рекомендации, такие как:

  • контроль температуры тела посещающих школу на входе;
  • вход в учебное заведение в строго отведенное время;
  • распределение учащихся между основным и запасными выходами;
  • правила посещения столовой;
  • «лестничное расписание».

Все это, по словам Поповой, поможет защитить наших детей от инфицирования Ковид-19. Тем более что новый штамм Омикрон, который активно распространяется сегодня по всей России, не жалеет никого, поэтому может стать опасным для детей и подростков.

Попова посоветовала некоторым родителям взять ситуацию под собственный контроль и создать специальный родительский совет, который поможет руководствам школ организовать соблюдение противоковидных мер.

Ситуация с ковидом в России: статистика заболеваемости на 28 января 2022

  • В России суточный прирост зараженных коронавирусом составил 88816 новых случаев, это новый антирекорд с начала пандемии. Кроме того отмечается, что за прошедшие 24 часа в стране скончалось 665 человек от COVID-19.
  • Больше всего инфицированных было диагностировано в Москве (26586), Санкт-Петербурге (11808) и Московской области (7182). Также эти регионы стали лидерами по суточной смертности от коронавируса: в столице скончалось 72 человека, в Питере – 64 пациента, а в Подмосковье – 34 больных.
  • За все время пандемии в России общее количество зараженных достигло 11404617 человек, 10129691 человек выздоровел, 328770 человек умерло. Об этом свидетельствуют данные российского оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости