Новый локдаун с 1 февраля 2022 в России: самоизоляция, нерабочие дни из-за Омикрона? Почему не вводят режим ЧС в Москве? Свежие новости от властей

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Россия снова бьет антирекорды по количеству инфицированных коронавирусом. Сейчас в стране активно бушует новый штамм «омикрон». Только за последние сутки в РФ было зафиксировано 49 513 новых случаев заражения. В связи с этим многие россияне задаются вопросом, стоит ли ждать очередного локдауна и новых ограничений.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением нового штамма «омикрон» в сети появилось много информации о введении карантина и всеобщего локдауна в России с февраля 2022 года.

Почему не вводят режим ЧС в России из-за коронавируса

Больше всего инфицированных новых штаммом в Москве. Там с каждым днем количество зараженных штаммом «омикрон» увеличивается. Однако местные власти не собираются все закрывать, как это было в 2020 и 2021 годах.

Многие в недоумении, почему власти не спешат предпринимать никаких мер, которые могли бы приостановить столь быстрое развитие нового штамма в столице. Источник, приближенный к мэру Москвы Сергею Собянину, утверждает, что локдаун будет введен на территории города только в том случае, если будет выявлено аномальное количество инфицированных граждан. Пока такого нет, и местные больницы не перегружены.

То же самое касается эпидемиологической ситуации в других российских регионах. Несмотря на увеличение числа заболевших, ситуацию сложно назвать критической, поэтому нет повода для паники.

В случае, если что-то изменится, граждан страны за неделю до того, как будет введен локдаун, должны предупредить. На федеральном уровне в России не планируют вводить жестких ограничений, однако если это понадобится в отдельных субъектах, то региональные власти могут объявить о локдауне.

Локдаун с 1 февраля 2022 в России: будут ли вводить, свежие новости

На сегодняшний день, 25 января, нет никаких официальных данных о том, что со следующего месяца в России будет объявлен запрет на въезд в страну в связи с ростом числа случаев заболевания коронавирусом. Однако это не означает, что власти не будут принимать такие меры в будущем.

Новый локдаун с 1 февраля 2022 в России: самоизоляция, нерабочие дни из-за Омикрона? Почему не вводят режим ЧС в Москве? Свежие новости от властей

Локдаун в России при новом штамме коронавируса «омикрон» может быть введен когда резервы коечного фонда достигнут критического уровня — меньше 15%. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный.

«Если система здравоохранения будет перегружена или близка к критической точке, тогда будет принято решение по локдауну и переводу на дистанционное обучение школьников. Это произойдет в том случае, если мы дойдем до максимума, и резервных коек станет меньше 15%. Сейчас большинство регионов находится в состоянии готовности вдвое увеличить своей потенциал. Если удастся обойтись малой кровью, то будут усилены ограничительные меры, но локдаун вводиться не будет», — объяснил Куринный.

По словам депутата Госдумы, пока по уровню госпитализации «омикрон» отстает от «дельта»-штамма.

«Пока количество госпитализированных меньше, чем на пике „дельта“ вируса. Что будет дальше — посмотрим. По данным наблюдений, при „омикроне“ заболевание протекает легче, меньше тяжелых осложнений, случаев смертности, то есть, я пока не вижу перегрузки системы здравоохранения», — подчеркнул Куринный.

В каких регионах России могут ввести локдаун и дистанционное обучение из-за омикрона

В некоторых российских регионах ситуация с коронавирусной инфекцией начала быстро ухудшаться, и местным властям ничего не оставалось, как ввести новые ограничения. Так, с 24 января 2022 года в Крыму всем, кто страдает от хронических недугов, а также людям старше 60 лет нежелательно покидать свои дома без надобности.

С 17 января стало известно, что ситуация на Крымском полуострове ухудшилась. За сутки врачи начали фиксировать большое количество инфицированных.

Что касается дистанционного обучения, то пока не планируют отправлять учащихся школьных учреждений домой. Дети продолжают учиться по привычному графику. Также в Минобрнауки заявили, что на федеральном уровне не планируют вводить дистанционное обучение. Чиновники прокомментировали такое решение тем, что такой вид учебы не является эффективным для школьников.

Локдаун в Москве в феврале 2022 года: могут ввести или нет, последние новости

Введение локдауна в Москве не обсуждалось на встрече президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Очень подробно поговорили по коронавирусу, Собянин проинформировал главу государства о том, что происходит в городе. Город, как известно, первый сталкивается с волной, первый принимает на себя пришедшую волну. Но речи о каких-то локдаунах не шло. Опять же, приобретенный опыт работы в условиях приходящих и уходящих волн позволяет не акцентироваться на локдаунах», – приводит РИА Новости слова официального представителя Кремля.

В четверг состоялась встреча Путина и Собянина. Мэр Москвы доложил президенту о работе системы здравоохранения города.

Новый локдаун с 1 февраля 2022 в России: самоизоляция, нерабочие дни из-за Омикрона? Почему не вводят режим ЧС в Москве? Свежие новости от властей

Таким образом на текущий момент нельзя говорить о введении локдауна в российской столицы с 1 февраля 2022 года.

Нерабочие дни и локдаун в России из-за омикрона с 1 февраля 2022: будут или нет

Штамм «омикрон» стремительно распространяется по всему миру. К настоящему времени «омикрон» был обнаружен в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, при этом, нельзя исключать возможность попадания этого вируса в регионы.

При этом новые ограничения в виде закрытия субъектов страны будут вводить только в крайних случаях, если произойдет перегрузка медицинской системы, заметила член комитета Госдумы по охране здоровья. На сегодняшний день подобное реагирование в России не требуется, считает в Госдуме.

«Однако другие ограничительные меры на фоне роста заболеваемости должны быть. Речь идет о режиме самоизоляции для пожилых людей и входящих в группу риска, переводе сотрудников на дистанционную работу (где это возможно), заочном оформлении больничных листов и так далее», — поведал парламентарий.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости