Нерабочие дни в России с 24 января 2022: введут ли локдаун из-за «омикрона» и дистант для учащихся с понедельника? Обстановка в регионах сегодня

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Стало очевидно, что на Россию надвигается новая волна коронавируса. Эпидемиологическая ситуация резко начала ухудшаться. Всему причиной заразный штамм «омикрон». Неудивительно, что люди начали интересоваться, будет ли введен локдаун в феврале 2022 года.

Карантин в РФ в феврале 2022 года

Миллионы россиян интересуются, будет ли введен локдаун в РФ в феврале 2022 года, чтобы заранее подготовиться. Как показывает предыдущий опыт, карантин помогает затормозить распространение опасного вируса.

Власти России обсуждают данный вопрос. Уже началась активная подготовка к новой вспышке коронавируса. Если ограничения не дадут свои плоды, и суточное количество зараженных превысит 40 тыс., у властей не останется выбора.

В случае объявления локдауна будут закрыты учебные учреждения, театры, кинотеатры, ТЦ и зоопарки. Как будут развиваться события – остается только догадываться. Эксперты уверены, что новый карантин приведет к тяжелым последствиям: росту социального неравенства, скачка инфляции и безработице.

В Москве начали думать касательно новых ограничений. Для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями уже продлили самоизоляцию. Чтобы не допустить распространение заразного вируса штамма, работодателям рекомендовали отправить как можно больше сотрудников на дистанционный режим работы.

Введут ли локдаун и нерабочие дни в России

Инсайдер, приближенный к Оперштабу по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил, что 21 января 2022 власти будут обсуждать вопрос о введении новых ограничений, введения карантина и нерабочих дней признанных снизить уровень инфицирования после прихода в Россию «Омикрона». Предполагается, что на совещании будет присутствовать лично президент РФ В.В. Путин.

Нерабочие дни в России с 24 января 2022: введут ли локдаун из-за "омикрона" и дистант для учащихся с понедельника? Обстановка в регионах сегодня

По словам инсайдера, пока власти не планируют вводить жестокие меры в виде локдауна. Но точный перечень ограничений не известен. Между тем, региональное Правительство по-своему готовится к распространению в субъектах «Омикрона»:

  • В Свердловской области проведут повторную прививочную компанию, в ходе которой вакцинируют более 500 тыс. пациентов. Также, принято решение о расширении коечного фонда.
  • Власти Челябинской области ожидают прихода «Омикрона» в конце января этого года. Однако пока никаких конкретных мер не предпринимают. По мнению замначальника эпидотдела Татьяны Софейковой для начала нужно оценить эффект «атаки вируса», а уже потом выбирать, какими способами бороться с ним (вводить локдаун или ужесточать использование QR-кодов).
  • Власти Приморья планируют увеличить число коек для больных Ковидом в медицинских учреждениях.
  • На Сахалине уже начался прирост числа инфицированных, но зараженных «Омикроном» пока нет.
  • Ограничения постепенно вводят и в других регионах страны. Чаще всего власти субъекта прибегают к использованию QR-кодов для посещения общественных мест. Введения массового локдауна по всей стране пока не ожидается.

Будет ли дистанционное обучение в регионах России в январе-феврале 2022

Переведут ли учеников школ и студентов вузов России на дистанционный формат обучения в ближайшее время? Об этом рассказали власти субъектов РФ.

Волгоград

Учеников одного из лицеев Волгограда перевели обучаться на дистант. Класс в лицее № 11 в Ворошиловском районе перевели на дистанционное обучение, рассказывают родители школьников.

По предварительным данным, с понедельника, 17 января, на карантин ушел один класс в волгоградском лицее. Об этом рассказали в социальных сетях родители учащихся. По не подтвержденным пока сведениям, у одного из школьников выявили коронавирус, поэтому какое-то время занятия для лицеистов будут проводить в дистанционном формате.

Санкт-Петербург

В петербургских школах только девять классов находятся на дистанционном обучении, сообщили в понедельник в городском комитете по образованию.

«По данным на 17 января в связи с распространением ОРВИ или выявлением коронавируса на обучении с использованием дистанционных технологий временно находится девять классов в восьми школах (0,1% от общего количества классов в городе)», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что число детей, находящихся дома по заявлению родителей (смешанный формат обучения), — 2 327 (0,4 % от общего количества обучающихся). В прошлый понедельник, 10 января, сообщалось, что на дистанционный режим переведены два класса в двух школах (0,1%), по смешанному формату обучаются 1 тыс. 495 детей, а также закрыты четыре группы в трех детских садах.

Нерабочие дни в России с 24 января 2022: введут ли локдаун из-за "омикрона" и дистант для учащихся с понедельника? Обстановка в регионах сегодня

На конец прошлого года на дистанционном обучении находились 180 классов в 97 школах (0,9%), дома по заявлению родителей обучались 4 тыс. 845 детей (0,9%), а также было закрыто 13 групп в 12 детских садах.

Якутия

Глава Якутии Айсен Николаев поручил перевести на дистанционное обучение учеников всех школ Якутска, кроме 9-х и 11-х классов, сообщает оперштаб республики.

«Как и прогнозировалось, за прошедшую неделю эпидемиологическая ситуация (по COVID-19) значительно ухудшилась. Это касается не только нашей республики, но и всей страны в целом. Поручил школы Якутска (кроме 9 и 11 классов) перевести на дистанционное обучение», — приводятся в сообщении слова Николаева.

По его данным, крайне быстрые темпы роста распространения болезни наблюдаются в Якутске, на который в среднем приходится теперь 75% заболеваний. По информации оперштаба, в Якутии за сутки выявлено 405 заболевших коронавирусом, из них 27,2% — дети.

Что известно об омикроне

Причиной для беспокойства стал новый штамм коронавируса – «омикрон». Мутированный вирус был обнаружен в 55 регионах РФ. Наибольшее количество зараженных обнаружено в Москве и Санкт-Петербурге. Процесс распространения «омикрона» может занять несколько недель.

Медики назвали симптомы, которые появляются у людей, подхвативших «омикрон»:

  • чихание;
  • боль в горле и хрипота;
  • насморк;
  • усталость и слабость;
  • лихорадка.

Несмотря на то, что «омикрон» напоминает обычную простуду, мутированный вирус может вызывать негативные последствия для здоровья и даже летальные случаи. В опасности находятся даже те, кто прошел полный курс вакцинации.

Как защититься от коронавируса

Медики напомнили о важности придерживаться правил профилактики:

  • придерживаться социальной дистанции;
  • избегать мест большого скопления людей;
  • носить маску в общественных местах и транспорте;
  • не касаться грязными руками лица;
  • регулярно проветривать помещение;
  • протирать поверхности дезинфицирующими средствами;
  • при кашле/чихании прикрывать рот салфеткой или локтем.

При первых признаках коронавируса необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Своевременная реакция медиков поможет избежать тяжелой формы заболевания.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости