Можно работать, убираться по дому и стирать 22 января 2022г? Почему в Крещенскую неделю нельзя заниматься домашними делами?

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Сегодня, 22 января 2022 г, отдельное внимание обращайте на сны. Считалось, что если сон повторяется, то обязательно сбудется в скором будущем. О кошмарах никому не рассказывали, чтобы они не сбылись.

Какие праздники отмечают 22 января 2022 г?

22 января 2021 года верующие отмечают церковный праздник – день почтения памяти святителя Филиппа II, митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Также в народе его называют: Филипп, День Филиппа, День Евстратия.

История праздника, обычаи и приметы 22 января 2022 г

 

  • На Руси этот церковный праздник считался днем хозяйственных забот. Наши предки старались привести в порядок себя и свой дом. 22 января было принято наводить порядок, стирать и ходить в баню. По погоде на Филиппов день определяли дальнейшую погоду. Также наши предки верили, что увиденный хороший сон в этот церковный праздник нужно было обязательно рассказать, чтобы он сбылся.
  • Каков Филиппов день, такой будет конец января и сентябрь.
  • Если в этот церковный праздник ясная погода – в текущем году будет богатый урожай.
  • Если верхушки деревьев заполонили вороны и галки – морозы будут сильнее. Если же они сидят на снегу – будет тепло.
  • Если домашние животные не хотят выходить на улицу– к холодам.
  • Если кошка лежит, свернувшись в калачик у печки, или прячет мордочку – к холоду.
  • Собака свертывается калачиком – будет сильный мороз.

Что нельзя делать по народным приметам 22 января 2022?

 

  • 22 января нельзя лениться и отказываться от работы. День отлично подходит для любой домашней работы, новых дел и начинаний. Продолжающие отдыхать и гулять, как верили, могли привлечь неудачи и проблемы в жизнь.
  • В этот день нельзя было надевать грязную одежду. С утра следовало подобрать для себя чистый и светлый наряд.
  • Для отправления в путешествие или дальнюю поездку день подходил не лучшим образом. Так что если есть возможность перенести поездку-прислушайтесь к народным приметам, наши предки так и жили и верили в сказанное.
  • От употребления алкоголя воздерживались, чтобы успеть завершить до конца дня побольше дел.
  • Нельзя было подолгу стоять на пороге, чтобы не привести с собой нечистую силу.
  • Ни в коем случае не игнорировали просящих о помощи. Помогать беднякам и нищим можно было деньгами или вещами.
  • Запрещалось писать кому-либо письма. Допускали вероятность того, что отправлением писем можно навлечь беду на себя и человека, которому предназначалось написанное.

Можно работать, убираться по дому и стирать 22 января 2022г? Почему в Крещенскую неделю нельзя заниматься домашними делами?

Что можно делать по народным поверьям 22 января 2022?

Наши предки в этот день «смывали Святки» — это значило, что нужно сделать генеральную уборку в доме после зимних праздников. Также обязательно стоило посетить баню и постирать вещи. Множество поговорок этого дня говорит о том, что хозяйки старались именно 22 января привести свое жилище в порядок, чтобы привлечь благополучие и удачу в дом.

Обряды и заговоры в Филиппов день, 22 января 2022 г

Заговор от пожара

Заговор нужно читать всего один раз в год, во время Крещенской недели. Произнесите следующие слова:

Шли святые за мной,

Несли чашу с водой.

Если пожару быть,

Святые станут пожар тушить.

Не гори раз, не гори два,

Не гори три,

Ни сегодня, ни завтра,

Никогда не гори.

Святые стоят,

Мой дом охраняют.

Аминь.

Ритуалы в бане

22 января было принято проводить различные ритуалы в бане, обращаясь за помощью к Баннику, которого прежде нужно было задобрить половинкой ржаного хлеба, посыпанной солью.

Если войти в баню последним, подложив под подошву левого сапожка нательный крест, а после сесть на пол и смотреть на стену, браня всех и вся на свете, то на ругань выйдет старик-банник и отдаст шапку-невидимку.

Хотя верили, что если человек добрый, то дух бани и так ее оставит, без всяких ритуалов, главное, – хорошо ее поискать под лавками и по углам.

Можно работать, убираться по дому и стирать 22 января 2022г? Почему в Крещенскую неделю нельзя заниматься домашними делами?

Обряд на отворот любовницы от мужа.

Женщина останавливалась перед входом в баню, кланялась Баннику, потом переступала порог, наливала в большой таз холодную воду и окунала туда березовый веник. Говорила при этом такие слова заговора:

«Банник, дары мои прими и поскорее помоги, соперницу из дома выгони».

Воду выливала за пределы двора, а веник оставляла в бане под лавкой, туда же клала и сладости для Банника. Через неделю этот веничек давала мужу для паренья.

Можно ли стирать, убирать, мыться 22 января?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка, можно ли в Крещенскую неделю убираться, мыться и стирать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Никаких запретов на то, чтобы мыться в Крещенскую неделю нет, это суеверие какое-то! Так что не переживайте, мойтесь, стирайте и делайте все, что нужно! Храни Вас Бог!

 

А в народе, На Филиппа День, женщины делали генеральную уборку и стирку, мужики же пилили дрова, чистили двор, ведь за праздники и поленниц поубавилось, и дом загрязнился.

22 января обязательно топили баню, в которой тщательно «смывали с себя Святки» и просили у Банника (банного духа) шапку-невидимку.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости