Дистант в школах и ВУЗах с 24 января или с 1 февраля 2022: где уже введено дистанционное обучение, где могут перевести на удаленку учащихся?

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Школь­ни­ки ушли на кани­ку­лы в послед­ний рабо­чий день ушед­ше­го года, то вер­нут­ся они за пар­ты не позд­нее 17 янва­ря. Имен­но до это­го чис­ла дей­ству­ю­щее рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство допус­ка­ет про­дле­ние пери­о­да школь­но­го отдыха.

Между тем, в некоторых регионах страны зимние каникулы продлятся до 17-23 января. Все зависит от конкретного образовательного учреждения. Все дело в том, что Минобразования разрешает сдвигать график школьного отдыха до недели.

Ученики школ перейдут на дистанционное обучение лишь в случае экстренной ситуации с распространением «омикрон», сообщил глава Министерства просвещения Сергей Кравцов.

 

Будет ли дистанционное обучение в ВУЗах в 2022-м

В Минобрнауки заявили, что на территории Российской Федерации не будет полного перехода высших учебных заведений на дистант. По словам чиновников, такой формат учебы негативным образом сказывается на качестве образования.

Несмотря на то, что сейчас вся страна обеспокоена очередной волной коронавируса, студенты российских ВУЗов продолжают свое обучение в привычной форме. Однако, в Минобрнауки не исключают той возможности, что если в университетах количество заболевших начнет резко увеличиваться, то на небольшой период времени студенты могут перейти на дистанционное обучение.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что дистанционный формат обучения должен только дополнять современное образование, а не полностью его заменять.

Дистанционное обучение 24 января или 1 февраля: будет оно или нет?

Министр про­све­ще­ния Сер­гей Крав­цов выска­зал­ся по пово­ду пере­во­да школь­ни­ков на уда­лен­ный фор­мат обу­че­ния. По его сло­вам пол­ной сме­ны обра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са в Рос­сии нико­гда не слу­чит­ся. По его мне­нию, толь­ко при лич­ном кон­так­те уче­ни­ка и учи­те­ля мож­но добить­ся высо­ких результатов.

По мне­нию Мин­про­све­ще­ния новая обра­зо­ва­тель­ная сре­да помо­жет улуч­шить каче­ство обра­зо­ва­ния. При помо­щи тех­но­ло­гий мож­но про­во­дить онлайн-уро­ки во вре­мя ухуд­ше­ния погод­ных усло­вий, когда посе­ще­ние учре­жде­ние невозможно.

Но основ­ное назна­че­ние Циф­ро­вой обра­зо­ва­тель­ной сре­ды – сде­лать обра­зо­ва­тель­ный про­цесс более увле­ка­тель­ным, инте­рес­ным и пол­ным.

Вво­дить систе­му будут посредством:

  • обнов­ле­ния мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ской базы обра­зо­ва­тель­но­го учреждения;
  • под­клю­че­ния школ к феде­раль­ной инфор­ма­ци­он­но-сер­вис­ной платформе;
  • осна­ще­ния школ ком­пью­тер­ным, муль­ти­ме­дий­ным, пре­зен­та­ци­он­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и про­грамм­ным обеспечением.

Крав­цов отме­тил, что на феде­раль­ном уровне про­дле­ние школь­ных кани­кул не пла­ни­ру­ет­ся. Одна­ко реги­о­ны могут само­сто­я­тель­но вво­дить дистан­ци­он­ку или удли­нять пери­од отды­ха для уче­ни­ков, исхо­дя из эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки в кон­крет­ном субъекте.

Мэр Москвы Сергей Собянин несколько дней назад заявил о том, что ситуация с коронавирусной ситуацией снова ухудшается не только крупных городах России но селах. Исходя из этого, в городах необходимо предпринимать меры, направленные на подготовку к четвертой самой масштабной волне коронавируса.

Сейчас ведется активная подготовка к тому, чтобы перевести школьников и студентов на дистанционный формат обучения.

Точной информации относительно того, что учащиеся отправятся на отдых с 24 или позже 1 февраля 2022 года, нет. Однако правительство предполагает, что это возможно с конца января – начала февраля.

 

В каких регионах введен дистант для школьников и студентов

В Республике Коми Минобрнауки рассказали о том, что до 22 января студенты торгово-технологического техникума Сыктывкара будут находиться на удаленном обучении. Такое решение было принято неспроста, количество инфицированных коронавирусной инфекцией резко увеличилось.

Между тем, в некоторых регионах страны зимние каникулы продлятся до 17-23 января. Все зависит от конкретного образовательного учреждения. Все дело в том, что Минобразования разрешает сдвигать график школьного отдыха до недели.

В 18 школах Алтайского края было закрыто 57 классов. Помимо этого, закрыты некоторые дошкольные образовательные учреждения. Не исключено, что в Пензенском крае учащиеся также отправятся на дистанционный формат обучения. Местные власти уже начали подготовку к очередной волне коронавирусной инфекции.

В Гос­ду­ме заго­во­ри­ли о выпла­тах для роди­те­лей детей, обу­ча­ю­щих­ся на удаленке

 

Пред­се­да­тель коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы по тру­ду, соци­аль­ной поли­ти­ке и делам вете­ра­нов Яро­слав Нилов пред­ло­жил вве­сти новую мате­ри­аль­ную помощь для роди­те­лей, вос­пи­ты­ва­ю­щих подростков.

По его сло­вам, в послед­нее вре­мя шко­лы все чаще ухо­дят на уда­лен­ку, что зна­чи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на каче­стве обра­зо­ва­ния. Ведь роди­тель не может объ­яс­нить мате­ри­ал, так как это дела­ет учитель.

В связи с этим, Нилов предлагает ввести специальные сертификаты, которые можно из довать на оплату услуг репетиторов, занимающихся подготовкой детей к ОГЭ и ЕГЭ.

Так­же, депу­тат пред­ла­га­ет запу­стить спе­ци­аль­ные онлайн-лек­ции и онлайн-кур­сы, кото­рые будут про­хо­дить в пери­од обу­че­ния детей на дому. По его мне­нию, это помо­жет уче­ни­кам полу­чить каче­ствен­ные зна­ния, под­го­то­вит­ся к сда­че общих и еди­ных госу­дар­ствен­ных экзаменов.

Дистант в школах и ВУЗах с 24 января или с 1 февраля 2022: где уже введено дистанционное обучение, где могут перевести на удаленку учащихся?

Надо отме­тить, что пред­ло­же­ние Нило­ва о вве­де­ние рас­смат­ри­ва­е­мых сер­ти­фи­ка­тов явля­ет­ся лишь ини­ци­а­ти­вой. Зако­но­про­ек­та об утвер­жде­нии подоб­ной помо­щи нет, поэто­му о вве­де­нии выплат для роди­те­лей на репе­ти­то­ров для школь­ни­ков пока не планируется.

Когда завершится карантин по коронавирусеу в России

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал условие, при котором россияне смогут навсегда попрощаться с пандемией коронавирусной инфекции. Это произойдет только в том случае, если за полгода прививку от COVID-19 поставит больше 70% населения России.

Если вакцинация будет проходить аналогичными сегодняшним темпами, то мы вновь и вновь будет встречать новые волны Ковида. Именно так считает Гинцбург.

А если, за полгода мы иммунизируем 70% россиян, то практически сразу после этого люди смогут вернуться к привычной жизни. Ограничения снимут, границы закроют, гражданам наконец-то разрешат снять маски.

Между тем, на сегодняшний день уровень вакцинации вырос до 62%. Специалисты уверяют, что в некоторых регионах страны он наоборот уменьшился. Все дело в том, что после первой прививки многие граждане не спешат проходить ревакцинацию.

В России вакцинироваться против Ковида можно следующими вакцинами:

  • Спутник V;
  • Спутник Лайт;
  • ЭпиВакКорона;
  • КовиВак.

Сейчас ученые проводят испытания нового препарата, который отличается от своих предшественников. Также, в России появилось первое лекарство против коронавирусной инфекции.

С 24 января 2022 дистанционное обучение: будет или нет

Мэр Москвы Сергей Собянин несколько дней назад заявил о том, что ситуация с коронавирусной ситуацией снова ухудшается. Исходя из этого, в городе предпринимают ряд мер, направленных на подготовку к четвертой волне коронавируса.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости