Молитва на Крещение 19 января перед купанием помогает собраться духом

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Крещение Господня является великим и светлым праздником православных, когда каждый может ощутить особенную благодать и радость. Празднования начинаются вечером 18 января и продолжаются весь день 19 января. Сам праздник связан с событиями из земной жизни Иисуса Христа, а именно, моментом, когда Его в Иордане крестил Иоанн Предтеча. В этот день зародились особые традиции: в водоемах освящают воду, в прорубях в форме креста купаются все желающие. При этом перед купанием следует прочитать молитву, чтобы собраться с духом и без боязни войти в воду.

Православные, купаясь в проруби, повторяют действие Иисуса Христа – Его крещение. Согласно библейским текстам, когда Он вышел из воды, с Небес спустился белоснежный голубь, и послышался глас:

«Ты – Сын Мой возлюбленный, в котором мое благословение».

Следом за Иисусом Христом крестились его верные ученики-апостолы, а затем стали проходить этот обряд все христиане.

Какие молитвы читают на Крещение 19 января

В Крещение храмы заполнены людьми: одни приходят по влечению сердца, другие – по совету близких, но каждый идет, чтобы получить святыню – освященную воду, милость Господня. Такая вода не может испортиться, является целебной, может излечить болезнь, очистить тело, успокоить душу. В храме человек находится душой и сердцем, слушает службу, молится, просит о милости. Любая молитва этого дня, на воду или перед купанием, обращена к Троице. Православный, обращаясь в молитве к Богу Отцу, должен иметь в виду также Бога Сына и Святого Духа.

Помимо освящения воды, второй традицией праздничного дня является купание в проруби. Перед ним также следует прочитать молитву:

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

Перевод: Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, открылось поклонение Пресвятой Троице: ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, заверял истинность слова (Отчего). Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!

«Господи, благослови меня на очищение перед купанием – и смой все грехи да наказания. Аминь».

«Господи Иисусе Христе, пусть не простудят морозы студеные, а в купании мы будем спасенные. Аминь».

«Господи Боже, в день крещенский, в проруби купаюсь, от скверны очищаюсь».

Перед купанием православные идут в храм на службу, молятся, исповедуются, причащаются. Церковь не требует соблюдения традиции купания в проруби – это желание и решение каждого человека.

«Крещенские купания — это всего лишь традиция, некое радостное дополнение, создающее особую атмосферу. Главное на праздник — это молитва и встреча с Господом через Причастие, и только в соединении с церковными таинствами купание в проруби может иметь смысл», — подчеркивают священнослужители.

Постепенно входя в воду, читают «Отче Наш» и трижды окунаются. При этом, окунувшись первый раз, говорят «Во имя Отца», второй – «И Сына», третий – «И Святого Духа».

Если православные купаются на Крещение в Иордане, то перед погружением читают такую молитву:

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,

троическое явися поклонение,

Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,

возлюбленного Тя Сына именуя,

и Дух в виде голубине,

извествоваше словесе утверждение.

Явлейся Христе Боже,

и мир просвещей, слава Тебе».

На Крещение после Богослужения в храме православные крестным ходом идут к водоему. Священнослужитель три раза окунает в реку крест, освящая ее, затем люди набирают с нее воду и только потом начинаются купания.

Купаются обычно вечером на Крещение и только в специальных для этого местах, под присмотром спасателей и медиков. Окунаться можно после консультации с врачом. Необходимо помнить основные правила:

  • за несколько дней до праздника принимают контрастный душ, чтобы тело привыкло к температурным перепадам;
  • перед купанием нельзя много есть – необходимо ограничиться перекусом;
  • употреблять спиртные напитки запрещено и до купания, и после него;
  • прежде чем зайти в воду, нужно разогреть мышцы: несколько раз присесть, поднять руки и ноги, сделать несколько наклонов туловищем;
  • после купания тело не растирают, а обтирают сухим полотенцем.

Купаться можно не всем – к проруби не допускаются:

  • дети младше 6 лет, у которых не сформирована гормональная система;
  • беременные женщины, потому как есть угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • женщины в критические дни – могут начаться воспалительные процессы, к тому же, это осквернение святыни.

На Крещение нельзя заниматься стиркой – это также осквернение святыни. Нельзя ссориться, плакать.

Другие молитвы на Крещение

В праздничный день читают и другие молитвы:

На исполнение желаний

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Не прогневайся на мою сердечную просьбу, но и не откажи в бесконечной милости. Благослови меня на исполнение желания и отринь все чертовские пропасти. Пусть все задуманное сбудется и ныне и присно и вовеки веков. Аминь».

От болезни и сглаза

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

На удачу и достаток

«В ночь встаю, воду святую беру. Святая водичка, святая ночка, освятите душу и тело, приступите, ангелы, крылами тихими осените, мир Божий принесите, Бога в мой дом приведите. Бога привечаю, Бога за стол сажаю, Пресвятой Богородице и Иоанну Предтече молюся: Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, и тебе прибегая не отрини мене от твоего заступления, не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити, иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь».

На здоровье детей

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. В святой праздник Крещения молю тебя о здравии духовном. Очисти меня от телесных болезней и бесовского прельщения. Пусть водица крещенская смоет грехи мои, содеянные по злому умыслу и по забвению. Да будет воля твоя и ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь».

«Блаженная Старица, Матрона Московская. Чрез тебя мы просим об исцелении, и молим Христа о великодушном прощении. Помоги родному исцелиться, и водицы крещенской напиться. Пусть умоется, здоровье поправится, с верой в Бога навеки останется. Да будет воля твоя. Аминь».

На святую воду

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости