Когда набирать крещенскую воду в 2022 году, 18 или 19 января

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Православные верующие отмечают 19 января Крещение. Считается, что в этот день вода обладает целебной силой. Люди набирают ее в церкви или берут в других источниках. Считается, что при помощи святой воды можно вылечить некоторые болезни. По наблюдениям многих людей, она поднимает иммунитет, омолаживает.

Когда набирать крещенскую воду в 2022 году, 18 или 19 января

Рождественские Святки заканчиваются 19 января. Этот день в православии называют Крещением Господним. Он, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. Вторым названием праздника является Богоявление. Оно напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном.

Православные отмечают Крещение в ночь с 18 на 19 января. Очень распространенной традицией является купание в проруби. Считается, что в это время вода обретает особую целебную силу. Люди стараются окунуться в ледяную купель, чтобы очистить тело и душу. Но, на самом деле, такого же эффекта можно достичь, если просто помыться дома. Даже вода из-под крана очищает, лечит. Для христиан на Крещение главное — посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься. Только после этого можно принять освященную жидкость.

Люди часто интересуются, когда лучше набирать воду (Агиасму) в храмах, какого числа. Есть версия, что это возможно всю неделю после праздника. Но, на самом деле, святую воду набирают накануне, 18 января, а также на само Крещение (19 января). В оба дня она имеет одинаковую силу.

В какое время набирать крещенскую воду

Утром 18 января в церквях служат праздничную Литургию. После этого можно набирать воду — как в этот день, так и в само Крещение, 19 января. Нет никакой разницы, в какое время это делать. Но специалисты советуют все-таки набирать воду 18 числа, примерно после 10 часов, а 19 — до самого вечера.

В праздничные дни вся вода обладает особенными свойствами. Но та, которая течет из-под крана либо набрана в водоемах, отличается от освященной в церкви. Энергетически она слабее. Именно поэтому за Агиасмой лучше все-таки отправляться в храм.

Можно ли набрать крещенской воды из-под крана?

Современные люди предпочитают использовать воду из-под крана. Это великое благо цивилизации. Но многие интересуются, можно ли набирать ее для освящения. Никаких запретов по этому поводу нет. Если нужно искупаться в Крещение, необязательно мерзнуть в проруби. Можно просто принять душ. Вода из-под крана в этот день тоже наделяется целебными свойствами. Но ее нельзя назвать святой.

Важно понимать, что для определенных целей воду нужно освящать. Можно прийти в церковь и набрать немного жидкости в собственную тару прямо в храме. Многие приносят свою воду или даже читают молитвы над ней самостоятельно. Вода, набранная из-под крана, для этих целей тоже подходит. Но она должна быть чистой, не ржавой, бесцветной, без запаха. Нельзя набирать жидкость сомнительного качества.

На заметку!

Многие люди набирают воду 18 января, отстаивают ее, а 19 числа идут освящать ее в церкви.

Когда набирают крещенской воды в церкви

По правилам, набирать воду лучше после службы. В храмах это можно сделать, когда проведут Литургию и Великое освящение воды. Лучше заранее уточнить время в выбранной церкви. Литургии служат, как правило, утром 18 января, а также 19 числа. Крещенскую воду раздают и после Всенощного бдения 18 января вечером. В крупных храмах можно взять Агиасму в любое время, так как есть запас.

Священнослужители советуют обязательно отстоять службу, принять непосредственное участие в процессе освящения. Но если такой возможности нет, разрешено просто прийти в храм и налить воды. Очень важен внутренний настрой. Нельзя идти за водой, брать ее с тяжестью на душе, со злобой в сердце. Нужно верить в то, что это священная жидкость.

Сколько дней можно набирать крещенскую воду

Набирать Агиасму можно только 2 дня: 18 и 19 января. А использовать ее допустимо неограниченное количество времени. Нет никаких точных правил по этому поводу. Даже прошлогодняя Агиасма не теряет силу. Но священнослужители не советуют набирать ее слишком много, а потом не использовать. Это можно расценивать как перевод святыни.

Если по каким-то причинам набрать воды не получается, переживать не стоит. Можно сходить в церковь в другой день, когда это возможно. Воду освящают не только 18 и 19 января. Есть и другие даты. Но она уже называется не крещенской, а святой, хотя обладает такими же ценными свойствами.

Как хранить воду, чтобы она не портилась

Крещенскую воду нужно правильно хранить. Лучше всего держать ее в стеклянных бутылках, поставить под иконостасом. Хранить ее в холодильнике не нужно. Если держать Агиасму в чистой таре, она не испортится. Нежелательно хранить ее в доме просто так, на всякий случай, только потому, что так принято или модно. Она должна приносить пользу, ее следует периодически использовать.

Недопустимо выливать Агиасму в сток. Если даже она испортилась по каким-то причинам, можно полить ей цветы дома или на улице. Желательно не выливать ее на места, где активно ходят люди, животные. Это неуважение к святыне.

Если Агиасма осталась с прошлого года, можно разбавить ее новой порцией, но лучше все-таки использовать ее по назначению, полить ею растения. Длительное хранение святой воды (годами) не приветствуется. Если она изменила запах, цвет, появились какие-то признаки порчи, применять ее тем более нельзя. Нужно грамотно от нее избавиться (полить ей землю).

Также стоит обратить внимание на то, что в данный момент происходит в жизни. Порча святой воды, особенно если ее правильно хранили, недавно набрали, считается дурным знаком. Это может указывать на проблемы со здоровьем, кризис в семье. Сильно переживать по этому поводу не стоит, но нужно быть внимательнее к себе и близким.

Помогает ли вода, набранная на Крещение, от болезней

Многие люди набирают Агиасму с целью лечения. Они верят в то, что в случае болезни они смогут исцелиться священной жидкостью. Другие настроены скептически по этому поводу. Истина, как и всегда, где-то посередине.

Агиасма, действительно, помогает справиться со многими недугами. В специализированной литературе описано много случаев, когда люди вылечивали ей кожные болезни, патологии желудка, а также психические расстройства. Возможно, где-то и актуален эффект плацебо, но самое главное, что это помогает.

Для лечения экземы, язв и других заболеваний нужно смочить марлю Агиасмой и приложить к больному месту, после чего прочитать молитву. Делать это лучше по утрам, натощак. Используют ее в лечебных целях несколько дней или недель подряд, пока не удастся избавиться от недуга. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно принимать святую воду ежедневно, натощак, небольшими порциями, также после молитвы.

Но не стоит возлагать на Агиасму слишком большие надежды. Если речь идет о серьезных патологиях, нужно обязательно обращаться к врачу. Промедление может обернуться тяжелыми последствиями. Допустимо сочетать прием крещенской воды с терапевтическим лечением. Одно другому не мешает.

Люди часто принимают Агиасму на этапе восстановления после операций. Это очень хорошо помогает. Если болит не что-то конкретное, а самочувствие в целом не удовлетворяет, можно пить святую воду, либо наносить ее на тело, окроплять ею себя.

В народе верили, что Агиасма помогает забеременеть. Для этого ее нужно принимать по глотку каждый день с утра, натощак. Надо обязательно читать молитвы и верить в то, что все получится. Святая вода помогает от бессонницы и кошмаров. Для этого ее нужно пить на ночь.

Как нужно пить крещенскую воду

В христианстве принято употреблять Агиасму утром 18 и 19 января натощак. Очень важно не вкушать никакую другую пищу до этого. Но многие священнослужители не считают это правило абсолютным. Вера в Бога, по их мнению, является самой главной. Священную воду можно пить в любой другой день в году, если в этом возникает потребность. Лучше делать это натощак, но если не получается, принятие пищи не должно стать препятствием к очищению.

Перед употреблением Агиасмы нужно произнести молитву: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистые Твоей Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Крещенскую воду нужно принимать как дар. Ее можно пить при болезни, при душевных переживаниях и муках. Очень важно думать в этот момент о Боге, верить в то, что принятие Агиасмы исцелит, поможет обрести покой.

Можно использовать воду и в других целях. Например, ей окропляют помещения, людей, чтобы защитить от сглаза, порчи. Добавлять ее в пищу можно. Нет запрета на то, чтобы смешивать ее с водой для приготовления еды. Но категорически нельзя применять святую жидкость для технических целей. Ею нельзя ничего мыть, особенно этот запрет касается полов.

Можно ли разбавлять воду в праздник Крещение обычной водой

Часто люди интересуются, можно ли смешивать священную жидкость с чем-то еще, разбавлять ее. Никаких строгих запретов по этому поводу нет. Разбавлять Великую Агиасму можно и даже нужно. Священнослужители советуют прихожанам забирать с собой небольшие сосуды, а не целые канистры. Потом можно будет разбавлять жидкость обычной водой столько, сколько нужно. От снижения концентрации целебные свойства не ухудшаются.

Многие верующие набирают Агиасму в специальные флаги, которые используют каждый год. Дома они наполняют большие бутылки и добавляют в каждую по небольшому количеству священной жидкости.

Запрет имеется только на разбавление Агиасмы спиртными напитками, добавление ее в алкоголь. Делать этого категорически нельзя. Запрещено даже наливать ее в бутылки из-под водки, вина, спирта, пива. Это можно расценивать как осквернение.

Как правильно использовать крещенскую воду от сглаза и порчи

Крещенская вода лечит от болезней, а также от сглаза и порчи. В качестве профилактики можно пить ее по утрам каждый день или несколько раз в неделю. Нередко родители используют ее для защиты детей от сглаза и порчи. Малыши зачастую имеют очень слабую энергетическую защиту. Их легко сглазить. По этой причине нужно регулярно читать молитвы, давать им выпить святой воды. Можно умывать детей ею по утрам. Но это должно быть просто протирание кожи Агиасмой, а не полноценное умывание. Нужно помнить о том, что для технических целей святыню использовать запрещено.

Если есть подозрения в том, что на ребенка навели сглаз или порчу, нужно обязательно провести ритуал. Для него потребуется Агиасма и свеча. Лучше взять церковную. Она должна быть тонкой. Перед собой следует поставить емкость, налить в нее святую воду, а также свечку, которую нужно зажечь. Далее следует прочитать молитву или произнести заговор от порчи. Можно сформулировать запрос и своими словами.

На заметку!

Заговоры в христианстве не поощряются. Их считают символом язычества. Именно поэтому лучше просто помолиться и попросить Бога избавить ребенка от порчи.

После проведения ритуала нужно затушить свечу, а святую воду убрать в сторону. На протяжении 7 дней следует обтирать ею ребенка и давать ему выпить немного воды натощак с утра. Уже через неделю все должно нормализироваться.

Крещение считается одним из самых важных церковных праздников. В этот день и накануне принято освящать воду. Потом ее можно использовать в лечебных и профилактических целях. Православные люди верят в то, что она наделена особой силой. Но важно правильно ее хранить и использовать только по назначению.


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости