Биография и личная жизнь композитора и музыканта Александра Градского

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

В ночь на 28 ноября на стало известного советского и российского музыканта, композитора и одного из наставников шоу «Голос» Александра Градского. СМИ ссылаясь на заявление врачей пишут, что причиной смерти народного артиста стал инфаркт головного мозга. Александр Борисович умер в реанимации не приходя в сознание.

Биография и творчество Александра Градского

Александр Градский — знаменитая личность, обладавшая разносторонними талантами в области поэзии, музыки и вокала. Исполнитель стал одним из родоначальников рока в России, народным артистом РФ и обладателем ряда государственных премий, которые были присуждены ему за выдающиеся заслуги в области театрального, музыкального и эстрадного искусства.

Александр Борисович родился 3 ноября 1949 года в Копейске Челябинской области. Он был единственным совместным ребенком у своих родителей — инженера-механика Бориса Абрамовича Фрадкина и актрисы Тамары Павловны Градской. Детство будущего артиста прошло за Уралом, но в 1957 году его семья переехала в Москву, где он в 9 лет поступил в музыкальную школу.

До 14 лет носил фамилию отца (Фрадкин), фамилия «Градский» была взята сразу после смерти матери в 1963 году в память о ней. Несколько лет жил у бабушки Градской (Павловой) Марии Ивановны в деревне Расторгуево Ленинского района Московской области. Среди источников вдохновения — Элвис Пресли, Билл Хэйли, The Beatles.

Основатель третьей по времени создания (после «Братьев» и «Сокола») советской рок-группы «Славяне» (1965) и принёсшей ему наибольшую популярность — «Скоморохи» (1966). Также принимал участие в группах: «Лос Панчос», «Скифы», коллективе польских студентов МГУ «Тараканы», в составе которых исполнял песни Элвиса Пресли и твист Арно Бабаджаняна «Лучший город Земли». Сотрудничал с композитором Давидом Тухмановым, который впоследствии пригласил его спеть несколько композиций для альбома «Как прекрасен мир», выпущенного в 1972 году.

Выпускник факультета академического пения ГМПИ им. Гнесиных (1974 год). Обучался в Московской консерватории по классу композиции у Т. Н. Хренникова.

В 1976 году записал композицию Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были» для фильма «Моя любовь на третьем курсе». Песня стала лауреатом фестиваля «Песня-77» и до последнего дня была «визитной карточкой» певца.

В 1977 году выступил композитором и исполнителем звуковой дорожки к мультфильму «Принцесса и Людоед». Автор рок-оперы «Стадион» (памяти Виктора Хары) (1985), над которой Градский работал более 10 лет; роли в этой опере исполняли известные певцы и актёры Советского Союза: Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Елена Камбурова, Андрей Макаревич, Андрей Миронов, Михаил Боярский и другие.

Участвовал в организации ряда советских рок-фестивалей, таких как «Рок-панорама». Принимал участие в концерте в поддержку ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. С 1987 года — член Союза композиторов.

В 1988 году исполнил партию Звездочёта в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок» в спектакле Большого театра (дирижёр — Евгений Светланов).

Личная жизнь Александра Градского, жены и дети композитора

Первая жена — Наталья Михайловна Градская. Свой первый брак называл «молодёжным поступком».

Вторая жена — Анастасия Вертинская (актриса). Были в браке с 1976 по 1980 год, хотя расстались ещё в 1978 году.

Третья жена — Ольга Семёновна Градская (урождённая Фартышева). Были женаты с 1980 по 2001 год. Двое детей: сын Даниил Градский — бизнесмен, музыкант; дочь Мария Градская — окончила МГУ, телеведущая и арт-менеджер.

Начиная с 2003 года фактическая жена — Марина Владимировна Коташенко (род. 22.11.1984) — актриса, в 2009 году окончила ВГИК). В сентябре 2014 года у пары родился сын Александр, а в октябре 2018 года сын Иван.

Это интересно