Как будут оплачиваться нерабочие дни локдауна с 30 октября 2021 года: разъяснение по заработной плате в выходные

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Дни с 30 октября по 7 ноября включительно в России будут нерабочими. На совещании с членами правительства в режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин поддержал соответствующее предложение вице-премьера Татьяны Голиковой.

«В тех регионах страны, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная, предлагаем предоставить возможность введения нерабочих дней ранее — например, с субботы, 23 октября», — также предложила вице-премьер.

«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии», — согласился Владимир Путин. «Безусловно, поддерживаю предложение об объявлении по всей стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением за работниками зарплаты», — подчеркнул он.

«Понятно, что в каждом регионе эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному», — продолжил президент, напомнив про право губернаторов принимать дополнительные меры. «В данном случае можно установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября… Или при необходимости продлить их после 7 ноября», — подчеркнул

 

Оплата труда в период «карантина» с 30 октября по 7 ноября в России: порядок

Правовая природа дополнительных дней отдыха, которые предоставляются россиянам с целью стабилизации эпидемиологической обстановки в стране, такова, что в течение этого незапланированного мини-отпуска за работниками в полном объеме сохраняется заработная плата и все связанные с ней выплаты, пояснил «Российской газете» заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Также отдых в эти нерабочие дни не влияет ни на продолжительность ежегодного отпуска, ни на размер предусмотренных выплат к нему. «Согласно положениям Трудового кодекса, наличие в ноябре 2021 г. нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, норма рабочего времени не уменьшается. Работники со сдельной системой оплаты труда должны получить за нерабочие дни вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя, при этом заработная плата должна быть выплачена в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни — выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

Организации вправе самостоятельно решить, кто необходим на работе в нерабочие дни, а кого нет, такое решение в обязательном порядке должно быть оформлено нормативным актом работодателя. Оплата труда работников, которые привлечены к работе в нерабочие дни, производится в обычном, а не повышенном размере, повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно»,-рассказал юрист.

Кроме того, организациям целесообразно выплатить заработную плату сотрудникам до начала нерабочих дней, при этом, если начало отпуска работника выпадает на нерабочие дни, то формально это не является основанием для его переноса. Однако отпуск может быть перенесен на другое время по соглашению сторон. Если же работник окажется в отпуске в период нерабочих дней, то отпуск на нерабочие дни не продлевается.

«По большому счету, нерабочие дни — это дополнительная возможность побыть с семьей, уехать за город, в санаторий, поправить здоровье, не злоупотребляя при этом, нахождением в местах массового скопления людей.

Как обычно на посту будут сотрудники правоохранительных органов, спецслужб и военные, спасатели и врачи, работники аварийных служб и транспорта, предприятий непрерывного цикла, торговли и сферы обслуживания, коммунальщики, ремонтники и другие сотрудники оперативных служб», — добавил Соловьев.

 

Кто будет работать с 30 октября 2021 года в общенациональный локдаун — обзор

По особому графику продолжат работать сотрудники организаций культуры и здравоохранения. Определить этот график предстоит властям каждого субъекта РФ самостоятельно.

«‎Органам публичной власти, иным органам и организациям определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего указа, функционирование этих органов и организаций», – говорится также в пункте пятом указа президента.

Будут вынуждены выходить на работу с 30 октября по 7 ноября сотрудники непрерывно действующих организаций и тех предприятий, которые обеспечивают население продуктами питания, а также товарами первой необходимости. Например, аптеки и магазины.

Некоторые компании могут перейти на формат удалённой работы в период коронавирусных каникул. Таким образом, например, поступят СМИ.

Все сотрудники, отправленные работодателем на коронавирусные каникулы, должны получить зарплату за октябрь и ноябрь текущего года в полном объёме.

«Установить с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», – говорится в пункте первом указа президента.

Тем же, кто будет продолжать работать, двойные выплаты стоит ожидать лишь за 30 и 31 октября, а также за дни с 4 по 7 ноября. То есть за праздничные и календарные выходные. Поскольку в Трудовом кодексе РФ нет упоминания нерабочих дней.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

 

Почему нужно привиться от коронавируса: обзор вакцины «Спутник-V»

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

Так же, у 22 процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма — удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» — нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

«Спутник V» вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день — вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации (прайм-буст) хорошо известна в мире и считается очень эффективной.

Cамые частые побочные эффекты: боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Температура повышалась до 37-38,4 градуса, максимум — до 38,5-38,9 градуса.

В памятке вакцинированных сказано, что у 5,7 процента людей наблюдается повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. Слабость и недомогание, тошнота — у десяти процентов. Могут быть боль и зуд в месте укола, а также заложенность носа и боль в горле. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.

Источники: https://nsk.bfm.ru/news/4806


Это интересно


Новости партнеров