Локдаун в Санкт-Петербурге с 25 октября 2021: когда введут нерабочие дни? Будет ли карантин в Ленинградской области? Сроки выходных и ограничения

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Рост заболеваемости коронавирусом фиксируется уже во всех регионах страны без исключения. Поэтому мер и ограничений, вводимых региональными властями, уже недостаточно. 19 октября вице-премьер Татьяна Голикова внесла предложение об объявлении выходных нерабочих дней на период с 30 октября по 7 ноября включительно. При этом в регионах, где самая сложная эпидемиологическая ситуация, нерабочие дни могут ввести уже с 23 октября.

Путин на совещании 20 октября согласился ввести нерабочие дни по всей стране с 30 октября по 7 ноября, а регионы могут самостоятельно вводить нерабочие дни уже с 23 октября.

Карантин в Санкт-Петербурге с 23 октября — будет локдаун или нет?

Пока в столице вводят по-настоящему «жесткие» каникулы, а в других регионах собираются жить по QR-кодам, власти Петербурга по-прежнему не определись со сценарием на объявленные президентом выходные дни с 30 октября по 7 ноября. «МК в Питере» рассказывает, что ждет местных жителей и гостей города.

В Москве, например, нерабочие дни действительно нерабочие: с 28 октября до конца внеплановых выходных там закроют заведения общепита, салоны красоты, бассейны и фитнес-залы, а также непродовольственные магазины. Москвичей не пустят даже на прием к стоматологу без жалоб на экстренную боль. Там отменили все массовые мероприятия, в силе останутся лишь те, о которых договорились с Роспотребнадзором. Доставка еды будет работать, поэтому мэр столицы предложил всем провести этот мини-отпуск с пользой для себя и своей семьи, желательно, конечно, дома или на даче.

В Краснодарском крае, к примеру, выбрали другой путь. Все досуговые объекты и заведения общепита продолжат работу, а массовые мероприятия состоятся согласно расписанию. В Сочи из-за большого количества туристов вход в рестораны откроют только для вакцинированных или переболевших, на массовых мероприятиях QR-код там будут спрашивать с 25 ноября.

Причем процент тех, кто прошел курс вакцинации, в регионах примерно на одном уровне. В Москве полностью привито 37 % населения, в Краснодарском крае — 36 %. В Петербурге этот показатель чуть меньше: по данным на 20 октября вакцину получили 33 % местных жителей.

Работа школ в Санкт-Петербурге в период нерабочих дней (локдауна) с 30 октября 2021 года — детские сады

В период нерабочих дней во всех российских школах, в том числе в школах Сантк-петербурга, будут объявлены каникулы, а в дошкольных учреждениях (детских садах) будут работать дежурные группы, сообщили в Минпросвещения РФ.

Каникулы объявят с 30 октября по 7 ноября в школах, где они не предусмотрены региональным законодательством. На этот же период организуют дежурные группы в детских садах.

В Минпросвещения готовят документ, рекомендующий школам объявить дни с 30 октября по 7 ноября каникулами и добавить их к каникулярным дням, которые идут по графику, сообщили в Telegram-канале министерства.

«Особо стоит отметить: никакого дистанта в эти дни не предусматривается — дети будут отдыхать с родителями», — подчёркивается в сообщении.

QR-коды в Санкт-Петербурге с 1 ноября 2021 года: коронавирусные ограничения

Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121».

В соответствии с постановлением вводятся новые ограничения, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции.

1. С 1 ноября доступ посетителей (за исключением детей и подростков до 18 лет) на конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек возможен при наличии либо QR-кода о полном курсе вакцинации, либо QR кода о перенесенном заболевании, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации.

С 15 ноября необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, иных организациях, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, в театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках, а также на церемонии торжественной регистрации брака.

С 1 декабря это условие вводится для посетителей предприятий общественного питания (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания), а также при размещении в домах отдыха.

2. С 1 ноября организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо перевести на дистанционный режим работы работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) в возрасте старше 60 лет.

Это требование не касается граждан, которые имеют либо QR-код о полном курсе вакцинации, либо QR код о перенесенном заболевании, либо справку о наличии медицинского отвода от вакцинации.

Работодателям до 25 октября необходимо направить в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга актуальную информацию о сотрудниках, переведенных на дистанционный режим работы.

3. С 1 ноября численность массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, снижается с 75 до 40 человек.

4. С 1 ноября вводится запрет на доступ организованных групп детей и подростков в театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, выставки.

5. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга с 1 ноября по 3 ноября должны перевести на дистанционный режим работы всех сотрудников, за исключением тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования органа власти.

Работодателям Санкт-Петербурга рекомендовано аналогичным образом организовать работу сотрудников с 1 ноября по 3 ноября.

6. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям»:

  • устанавливается, что с 15 ноября деятельность в сферах, предусмотренных в пункте 1.1 постановления Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу, может осуществляться только при условии соблюдения требований об обязательной вакцинации, указанных в пункте 2 постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу;
  • руководителям исполнительных органов государственной власти Санкт Петербурга, государственных учреждений и предприятий Санкт Петербурга также необходимо обеспечить выполнение требований постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу;
  • исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга будут осуществлять необходимое информирование Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, а также активизируют работу по информированию населения о преимуществах вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции.

7. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга поручено усилить контроль за соблюдением гражданами, организациями и индивидуальными предпринимателями всех требований и рекомендаций, в том числе на общественном транспорте, по обязательному использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также представить Губернатору Санкт-Петербурга план-график соответствующих контрольных мероприятий.

8. Администрациям районов Санкт-Петербурга дано особое поручение усилить контроль на территории района, в том числе на всех объектах социальной инфраструктуры.

9. Введенные ранее ограничения продлеваются до 28 ноября.

Ситуация с коронавирусом в Ленинградской области сегодня

На сегодня, 23.10.2021, в Ленинградской области всего зарегистрировано:

  • 75 238 случаев заболевания (+318),
  • 2 524 смертельных случая от коронавируса (+7)
  • 56 910 человек выздоровели (+279).
  • На лечении находятся 15 804 человека.
  • Летальность в Ленинградской области на текущий момент: 3,35%.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости