Дистант в ВУЗах и школах в октябре-ноябре 2021: какие ВУЗы Москвы перейдут на удаленку? Как будут учиться школьники?

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Минобрнауки разрешило вузам перевести студентов на удаленку в нерабочие дни. Дистанционная учеба продлится с 30 октября по 7 ноября. Известно, что столичные вузы документально готовы перейти к такой форме обучения.

Какие вузы Москвы перейдут на дистант уже в октябре 2021 года

Ситуация с ростом коронавирусной инфекции в России вынудила власти отправить страну на нерабочие дни с полной оплатой труда. Российским вузам также рекомендовано уйти на дистанционное обучение на период внеплановых нерабочих дней.

Накануне ряд столичных университетов уже сообщил, что на время нерабочих дней организуют онлайн-занятия. Среди них оказались МГУ и Российская академия народного хозяйства и госслужбы. Московский технический университет имени Баумана занятия проводить не будет, но оставил за преподавателями право организовывать онлайн-консультации. Творческие высшие учебные заведения приняли решение о введении каникул с дальнейшей корректировкой учебного плана. А Российский институт театрального искусства все же оставит очные репетиции, но только для тех студентов, у которых есть цифровые коды о вакцинации, отмечает агентство «Интерфакс».

В столичном регионе нерабочими объявлены дни с 28 октября по 7 ноября. В большинстве субъектов выходные начнутся 30 октября.

В Министерстве образования и науки объяснили, что ректоры высших учебных заведений страны имеют право самостоятельно принимать решение относительно того, как будут учиться их студенты в период нерабочих дней. Отметим, что подобное решение принимается исходя из эпидемиологической ситуации в субъекте и рекомендаций Роспотребнадзора.

Как будут учиться школьники

Минпросвещения готовит документ с рекомендациями школам. В нем будет рекомендовано с 30 октября по 7 ноября отпустить школьников на внеплановые каникулы. Никакого дистанционного обучения на эти дни не предусмотрено. Да и рабочих дней, которые для школьников превратятся в нерабочие, по сути, всего три – 1, 2 и 3 ноября, или четыре, включая субботу, 30 октября, для тех, у кого в школе шестидневка. А с 4 по 7 ноября в стране и так официальные государственные праздники в честь Дня народного единства.

Более того, у большинства российских школьников, которые учатся по четвертной системе, каникулы как раз и попадают на нерабочие дни: 29 октября заканчивается первая четверть. Так что им волноваться и вовсе не стоит – как были каникулы, так и будут. А вот, к примеру, школьники Московской области и других регионов, где введена модульная система обучения «5:1» (пять недель учишься, одну отдыхаешь), получат три дополнительных выходных. А по графику у этих ребят каникулы начнутся 15 ноября.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости