Журналисты узнали кто будет работать с 30 октября по 7 ноября 2021

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Решение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября 2021 года будет принято в ходе экстренного совещания президента Владимира Путина с членами правительства. Согласно информации на сайте Кремля, совещание назначено на 13.00 по московскому времени.

 

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года — последние новости

Сегодня, 20 октября, назначено совещание Владимира Путина с членами правительства по ситуации с коронавирусной инфекцией в стране. В ходе заседания будет принято решение о введении режима нерабочих дней с 23 октября по 7 ноября. Совещание начнётся в 13:00 мск.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила обратиться к Владимиру Путину с инициативой ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. Данное решение поддержал премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Решения эти непростые, сложные, я бы сказал ещё, вынужденные, необходимые. Число заболевших растёт, и нужно сдержать распространение опасной инфекции», – сказал премьер и напомнил, что опыт предыдущих ограничений показал их эффективность.

 

Указ президента о выходных днях с 30 октября по 7 ноября 2021 – как работодатели будут исполнять указ

В случае подписания указа о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября 2021 года, работодатели будут исполнять его следующим образом:

  • из указанного периода дни с 4 по 7 изначально являются праздничными и выходными, т.е. сотрудники не будут выходить на работу;
  • дни 30 и 31 октября тоже являются выходными (суббота, воскресенье), поэтому работодателю тоже не нужно ничего предпринимать;
  • фактически, по вновь объявленному локдауну работникам нужно предоставить выходные дни на 1, 2 и 3 ноября, сохранить на этот период зарплату;
  • за внеочередные выходные работодатель не вправе снижать размер заработной платы.

Так как Указ Путина будет распространяться на все сферы деятельности, работодатели обязаны его исполнять. За нарушение нормативных актов грозит административная ответственность. Более того, работников, которые подпадают под выходные дни, нельзя перевести на дистанционную работу.

Отметим, что при введении локдаунов власти всегда определяют организации и предприятия, которые продолжат работу даже в выходные дни. Обычно это организации, от которых зависит безопасность государства и людей, а также жизнедеятельность — силовики, ЖКХ, транспорт, ряд других сфер. В мае 2021 года

Путин обязал работодателям определить количество служащих и работников, которые нужны для обеспечения их функционирования. Этот персонал будет выходить на работу даже в выходные дни.

Чтобы точно определить, кто будет обязан продолжить работу, а кому предоставят выходные дни, рекомендуем дождаться решение Путина. Он рассмотрит предложение Голиковой 20 октября 2021 года после 13.00 по мск.

 

Перечень организаций, которых не коснутся нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021

Подобная мера в России уже использовалась. Согласно указам президента нерабочими объявлялись дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года, а а затем с 6 по 8 мая 2020 года.

Меры, которые принимались в соответствии с пунктом 1 указа президента от 2020 года, не распространялись на следующие организации (работодателей и их работников):

  • непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

Непрерывно действующими организациями считаются:

  • организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующие опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организации, эксплуатирующие гидротехнические сооружения; организации атомной промышленности; строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организации, осуществляющие предоставление гостиничных услуг; организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также организации, задействованные в весенне-полевых работах; организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь; организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.
  • Медицинские и аптечные организации: организации, обеспечивающие непрерывность их производственно-технологической деятельности; организации социального обслуживания.
  • Организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости: организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку продуктов питания и таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая: производителей; поставщиков; дистрибьюторов; транспортно-логистические организации, логистические комплексы; организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги; распределительные центры, оптовые рынки, склады; службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов; объекты торговли всех форматов (в том числе рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные объекты); объекты общественного питания (в том числе с обслуживанием на вынос и доставкой заказов); управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации; организации, выпускающие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для производства продуктов питания и товаров первой необходимости; производители упаковки из бумаги и картона, целлюлозы, бумаги и картона, сборщики, заготовители и перевозчики макулатуры.

Эксперты предполагают, что в случае введения в России нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно, список организаций-исключений не претерпит существенных изменений.

 

Как будут оплачиваться нерабочие дни по указу президента

В Трудовом Кодексе есть лишь «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни» — такие нерабочие дни оплачиваются по определенным правилам. Перечень нерабочих праздничных дней перечислен в статье 112 кодекса: это новогодние каникулы от 1 января до Рождества, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября.

Если праздничный день совпадает с выходным, то есть выпадает на субботу или воскресенье, мы гуляем на один день дольше.

Правительство вправе перенести своим решением максимум два дня с образовавшихся в результате действия этого правила нерабочих дней с новогодних каникул на другие дни в том же году, но должно объявить об этом не позднее чем за два месяца — именно это и произошло в нынешнем случае, когда нерабочим праздничным днем правительство задолго до того объявило пятницу 5 ноября, перенеся на этот день один из «лишних» новогодних выходных. Ещё правительство может «в целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней» сделать какую-то субботу рабочей, а понедельник, например, выходным, то есть двигать выходные дни туда-сюда. Но об этом следует предупреждать не позднее чем за месяц.

Сделать какой-то день нерабочим и оплачиваемым может каждый отдельный работодатель — но его приказ будет действительно лишь для сотрудников данного предприятия или организации, не более того.

Но и незаконными указы президента об объявлении «нерабочих дней» считать нельзя: тот же Трудовой кодекс гласит, что «регулирование трудовых отношений» может осуществляться как законами, так и указами президента РФ или постановлениями правительства. Региональные власти тоже вправе регулировать трудовые отношения своими нормативными актами — на своей территории.

Но такой способ решения проблемы не дает конкретного ответа на вопрос об оплате этих самых лишних выходных. Бремя расходов в таких случаях возлагается на плечи работодателей. Но дело в том, что в Трудовом кодексе подробно прописано, как должны оплачиваться «нерабочие праздничные дни» и «выходные дни». А мы-то имеем дело с «ноу-хау» российских властей, просто «нерабочими днями»!

Минтруда в прошлом году разъяснял, что оплачивать их следует в том же размере, что и отработанные. Но на практике так было далеко не везде. Кроме того, «в пролете» могут оказаться те, кто написал заявление на отпуск на первую неделю ноября: «нерабочие» дни не продлевают отпуск, а передвинуть его в авральном порядке можно только с согласия работодателя.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости