Нерабочие дни 30 октября — 7 ноября: Нужно ли переносить отпуск, если он приходится на нерабочие дни? Как быть с отпусками?

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Дни с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими. Кроме того, главы регионов вправе вводить и другие меры по борьбе с пандемией коронавируса, и продлять дополнительные нерабочие дни.

Президент Владимир Путин объявил в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Власти регионов вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 г. и (или) продлить их после 7 ноября 2021 г. с сохранением за работниками заработной платы.

Указ президента № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре — ноябре 2021 г.» опубликован 20 октября 2021 года.

Нужно ли переносить отпуск, если он приходится на нерабочие дни, объявленные президентом осенью 2021 года из-за роста числа заболевших коронавирусом?

Минтруд России уже высказывал свою позицию относительно переноса отпусков, приходящихся на дни, объявленные нерабочими с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

В такой ситуации отпуска не переносятся. Они предоставляются работникам в стандартном порядке. Работники, которые планировали отдохнуть в начале ноября 2021 года после введения нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года начали подавать заявления о переносе своих отпусков. Руководители предприятий вправе не переносить им отпуска.

Перенос отпуска допускается, если есть основания, предусмотренные Трудовым кодексом и другими нормативными правовыми актами.

Уважительные причины для переноса отпуска

  • работник заболел в отпуске и не продлил свой отдых на период болезни,
  • приходящийся на отдых; во время отпуска работника призвали на военные сборы;
  • отпускные своевременно не выплачены работодателем;
  • работнику не сообщили об отпуске за две недели до его начала или сообщили позже; уход работника в отпуск в определенное время отрицательно повлияет на работу всей организации.

В законодательстве предусмотрены и другие причины, по которым отпуск можно перенести. Перенести отпуск в определенных ситуациях могут беременные.

Перенос отпуска из-за введения нерабочих дней может быть закреплен в локальных нормативных актах компании или в колдоговоре. Тогда руководитель обязан перенести отпуск работника.

Пандемия не значится в списке причин, по которым можно перенести отпуск, приходящийся на нерабочие дни. Поэтому работодатель не обязан переносить отдых работника в такой ситуации. Перенос отдыха возможен только по соглашению сторон.

Но, есть категории работников, которые имеют право брать отпуск в любое удобное для них время.

Это исключения. Это, например, несовершеннолетние работники, почетные доноры России, многодетные родители, у которых младшему ребенку еще не исполнилось 14 лет, а также один из родителей, опекун, попечитель или приемный родитель ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Это, например, несовершеннолетние работники, почетные доноры России, многодетные родители, у которых младшему ребенку еще не исполнилось 14 лет, а также один из родителей, опекун, попечитель или приемный родитель ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Перенести отпуск нужно из-за больничного

Перенести отпуск нужно на основании больничного, если работник его получит. Например, в Москве лицам старше 60 лет рекомендовано уйти на домашний режим и некоторые из них вправе получить больничный.

Заболевшем работнику медики выписывают больничный с кодом 01 – заболевание. Работнику, которому предписан режим самоизоляции, выдадут больничный с кодом 03 – карантин. И тот, и другой больничный дают право работнику на перенос отпуска.

Подробнее ➤

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости