Дистанционное обучение с 18 октября 2021 года, в каких регионах вводят ограничениях и в каких школах вводят дистант

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

13 октября заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что за последний месяц заболеваемость COVID среди школьников в столице выросла в 2,5 раза относительно прошлого месяца.

«Только за последние две недели заболело на 42% больше детей школьного возраста, чем за предыдущие две. При этом за последний месяц было госпитализировано более 280 детей школьного возраста», — сказала зам мэра Москвы.

По её словам, столичные власти понимают, что переход на «дистант» это крайняя мера.

При этом в Москве усиления мер по борьбе с коронавирусом хотел бы каждый пятый житель города: «Люди расслабились, ходят без масок, много болеющих, чихающих и кашляющих». Об этом говорится в свежем исследовании, результаты которого 14 октября опубликовал портал SuperJob.

 

Переход на «дистант» с 15 октября

Сейчас в соцсетях активно обсуждается вероятность перехода московских школ и вузов на «дистант» с 15 октября.

Дело в том, что 9 октября были выявлены пиковые значения заболеваемости, при которых, во время первой волны коронавируса, ученикам столичных школ разрешали не учиться, продлив каникулы.

Однако, текущая ситуация с заболеваемостью значительно улучшилась уже начиная с 12 октября и причин для опасений стало значительно меньше.

По словам Раковой, власти в любом случае будут пытаться предотвратить переход на дистанционный формат обучения. В 10 московских школах с 14 октября даже ввели экспресс-тестирование. Каждый ученик с 1 по 11 класс, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить это тестирование раз в две недели. После обкатки механизм распространят на другие учебные заведения Москвы.

Если в результате теста у школьника будет выявлено заражение коронавирусом, уйдет ли класс или школа на «дистант»?

Заместитель мэра Москвы, Анастасия Ракова, заверила, что положительный результат экспресс-теста не будет являться основанием для того, чтобы признать ребенка заболевшим и ввести карантин в классе.

По её словам, ребенка незамедлительного отправят домой и вызовут врача.

«Врач должен прийти на дом, тщательно осмотреть маленького пациента, в том числе проверить на наличие симптомов ОРВИ, взять ПЦР-тест и еще один экспресс-тест. И только по результатам допобследования может приниматься решение о дальнейших шагах», — уточила Ракова.

А «дальнейшие шаги» очень простые: весь класс отправят на дистанционку если будет выявлен хоть один заболевший среди учеников. Об этом 13 октября сообщил заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Леонов.

«По правилам, если в классе выявляется ребенок с коронавирусом, то на дистанционное обучение переводят весь класс. После чего смотрят, не развивается ли, допустим, в течение недели инфекция, если нет, то учеников возвращают обратно», — сказал Леонов.

Но как оказалось, не только коронавирус может стать причиной перевода всего класса на дистанционку.

Класс уйдет на «дистант» даже при выявлении ОРВИ!

Врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Александр Выгоняйлов сообщил, что дистант в классе вводится при заболеваемости свыше 20% учеников по ОРВИ и одного по COVID-19.

«Локально по ОРВИ и COVID-19 школьников переводят уже сейчас. Тотальный дистант будет зависеть от общей заболеваемости, если цифры будут расти, то, конечно, его придется ввести. Но сейчас каких-то контрольных цифр нет», — добавил он.

Ранее сообщалось, что для перевода на «дистант» нужно 25% заболевших.

Последние новости о коронавирусе в Твери на утро 15 октября 2021 года.

Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировано 70 792 случя заражения (+311 за сутки).

Выздоровели 60 132 пациента (+8 за сутки).

На карантине — 8929 граждан (+295).

Умерли 1731 человек (+8).

Прививку сделали 414 008 человек, за последние сутки – 2122 гражданина.

Это данные оперштаба региона.

Больше всего заражённых ковидом в Твери. На сегодняшний день в столице Верхневолжья выявлено 24 017 24 141 случай (+ 124 за минувшие сутки).

В лидерах по числу заболевших также:

Конаковский район — 5344 (+26),

Ржев — 3945 (+14),

Калининский район — 3169 (+4),

Вышневолоцкий городской округ — 3131 (+5),

Кимры — 2352 (+4),

Торжок — 2238 (+6).

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено врачу Областной клинической больницы Сергею Холодину.

Сергей Холодин — настоящий профессионал своего дела, высококвалифицированный хирург, выполняющий нейрохирургические, проктологические операции, занимающийся сосудистой хирургией. Врач оперирует не только на основном месте работы. Регулярно он выезжает в районы региона, чтобы помочь жителям тверской глубинки. С присвоением почётного звания Сергея Холодина поздравил губернатор Игорь Руденя.

Тем временем в регионе ведётся работа по созданию новых рабочих мест на селе. Там воздух чище и коронавируса меньше. Одно из направлений — поддержка развития семейных ферм и улучшение материально-технической базы сельхозкооперативов.

Меры поддержки обсуждались 14 октября на заседании областного Правительства. В 2021 году грантовая поддержка семейных ферм составляет 51 млн рублей, сельхозкооперативов — 27,6 млн рублей. Гранты предоставляются на конкурсной основе и могут быть использованы на приобретение, строительство, реконструкцию, ремонт или модернизацию сельхозобъектов, приобретение техники и оборудования.

Напомним всем читателям «КП»-Тверь», что в регионе продолжает действовать масочный режим. Сегодня это особенно актуально: в последние дни рекорд по суточному числу заразившихся ковидом был побит неоднократно — медики говорят о четвёртой и очень мощной волне заболеваемости.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости