Мэрия Москвы решила вопрос с переводом школьников на «дистант» в октябре 2021 года

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Очередная волна коронавирусной инфекции, которая сейчас наблюдается в России, привела к новым коррективам привычной жизни россиян. Так, из-за увеличения процента заболеваемости, большая часть регионов вынуждена переводить школьников на дистанционное обучение.

На федеральном уровне нет указаний относительно того, что все школы надо переводить на дистант. На данный момент такие решения принимают только региональные власти.

Удаленка для школьников в октябре 2021 года: отправят ли учащихся на дистант

В Сети начали набирать обороты слухи о том, что абсолютно всех российских школьников в октябре 2021 года переведут на удаленное обучение. Причем даты называют разные: кто-то утверждает, что с 15 октября, а другие же говорят – с 18 октября.

Эксперты уверены, есть большая вероятность того, что учащихся школьных учреждений переведут на дистанционное обучение, но сделают это после осенних каникул. Московских школьников отпустили на отдых раньше положенного времени – с 4 по 17 октября. Другие же регионы самостоятельно решают, когда отправлять учащихся на каникулы.

Александр Бугаев, который является первым замминистром просвещения, заявил, что ситуация с COVID-19 в школьных учреждениях полностью контролируется Минпросвещения. У них есть основная задача – сохранить очный формат обучения без вреда здоровью учащихся и учителей.

Карантин и самоизоляция грозит 72 регионам России с 18 октября 2021 года

Ввести локдауны — принудительную общую самоизоляцию из-за «четвертой волны» пандемии коронавируса могут 72 региона — об этом сообщает URA.ru со ссылкой на источники в Роспотребнадзоре.

По словам представителя ведомства, решение о введении локдаунов будут принимать власти регионов РФ, а не федеральный центр. «Посадка» граждан в самоизоляцию, ввод QR-кодов для перемещений и остановку работы бизнесов может начаться в случае «комплексного превышения факторов».

Эти факторы таковы:

  • Свободный коечный фонд (чем меньше, тем опаснее ситуация)
  • Уровень вакцинации (чем выше, тем лучше)
  • Коэффициент распространения инфекции — соотношение вновь выявленных случаев заражения и случаев 4 дня назад.

«Уровень заболеваемости в них растет с каждым днем. Эксперты говорят, что локдаун может обрушить экономику, но других вариантов остановить пандемию у властей уже нет»,-сообщает издание.

При этом аналитики отмечают — ни локдауны, ни ввод карантинов, ни даже ввод режимов ЧС или ЧП не означает прощения кредитов, «вертолетных» выплат населению или оплаты бизнесу «простоя».

Выплаты и поддержка бизнеса по действующему (и скорректированному после начала пандемии в 2020 году) законодательству возможны лишь «точечно», либо всем — но в минимальном размере (можно вспомнить «путинские 10000 рублей в месяц»).

Введение подобных особых режимов создает лишь ряд ограничений (в случае с ЧП — в том числе свобод и прав граждан), но не означает «халявы и обеспечения государством».

  • В режиме ЧП граждан будут кормить, поить и обогревать, но не платить и не списывать [долги].
  • По ЧС правительство и власти регионов «могут принимать решения об оказании единовременной материальной помощи пострадавшим». А могут и не принимать или разово выплатить МРОТ.
  • При карантине и ЧС возмещается вред, «причиненный здоровью или имуществу причиной чрезвычайной ситуации» — но именно имуществу и здоровью, а не бизнесу, семейному бюджету. Проще говоря, государство может компенсировать ущерб, полученный вследствие самого коронавируса — а не мероприятий борьбе с ним.

Журналисты и представители Роспотребнадзора отмечают, что в 72 регионов страны идет рост заражения, а в ряде регионов показатель заражаемости населения и вовсе выше критического.

«Это — Севастополь, Чувашия, Карелия, Башкортостан, Татарстан, Еврейская АО, а также Тульская, Смоленская, Ивановская, Костромская, Курганская, Псковская, Брянская, Орловская и Сахалинская области» — отмечают авторы.

В каких регионах России уже ввели дистанционное обучение

В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионах, местные власти самостоятельно принимают решение, когда отправлять учеников на удаленку. Так, на 2 недели, начиная с 6 октября, на дистант ушли школьники 6-10-х классов Самарской области. Есть вероятность того, что после 20 октября школьники смогут вернуться к привычному формату обучения.

Еще 30 сентября на удаленное обучение отправились учащиеся Псковской области. В Якутии 118 школ было переведено на онлайн-обучение, и 111 школьных учреждений закрыто в Екатеринбурге.

В Курганской области были закрыты детские сады и начальные школы в сельской местности. Известно, что в Волгограде и Ульяновске в скором времени на дистант отправятся местные школьники.

С каждым днем количество российских регионов, которые принимают решение об удаленке для учащихся, увеличивается. Местные власти считают, что в период очередной волны коронавируса важно вовремя среагировать и обезопасить детей и преподавательский состав.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости