Какие молитвы читают в Успенский пост до и после приема пищи

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Успенский пост — самый короткий из многодневных постов в году. Ежегодно он начинается 14 августа. По строгости пост не уступает Великому. На протяжении двух недель верующим воспрещается употреблять мясо и другие продукты животного происхождения. Не менее важным в этот период является молитва, которую миряне должны читать несколько раз в день.

Духовное значение поста

О духовном значении Успенского Поста можно прочитать у преподобного Симеона Солунского:

Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и молилась за нас, хотя, будучи Святой и Непорочной, и не имела нужды в посте. Так особенно Она за нас молилась, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и соединиться с Сыном Своим. А посему и мы должны поститься и воспевать Ее и побуждать Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, одного, как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас.

История о Деве Марии, предшествующая появлению Успенского пост

Многие праздники и посты православного календаря связаны с Пасхой. Но появлению Успенского поста предшествовала совершенно другая история. Каждый год он начинается 14 августа, в день Медового Спаса, а заканчивается 27 августа перед Успением Пресвятой Богородицы. Христиане начали держать его около 900 лет назад: постом они отдают дань Деве Марии. Много лет назад летом постились только те люди, которые по каким-то причинам не выдержали Великий пост. Со временем этот постный период разделили на части: начали поститься до дня памяти Петра и Павла и перед Успением Пресвятой Богородицы.

С того самого дня, когда произошло Вознесение Иисуса Христа, Его Мать Дева Мария начала посещать места, в которых Он проповедовал, помогал христианам найти путь истинный, исцелиться от недугов, укрепить свою веру. Однажды Богоматерь молилась в Гефсиманском саду, и к ней с небес спустился архангел Гавриил с важной вестью. Он сообщил, что Ей осталось жить на земле несколько дней, а потом Она воссоединится со Своим Сыном в Царствии Небесном. Перед днем представления Дева Мария держала строгий пост и молилась Богу о спасении душ всех христиан, прощении им грехов.

На погребение Богоматери не успел прийти один из апостолов – Фома. Он попросил, чтобы ему открыли вход в пещеру, в которой покоится Дева Мария. Когда апостол вошел внутрь, чтобы проститься с Богоматерью, Ее тела там уже не было – его забрал Иисус Христос, спустившийся с Небес в окружении Ангелов и душ праведников.

В память об этих событиях православные христиане перед праздником Успения Пресвятой Богородицы держат строгий пост, как это делала Дева Мария перед Своей смертью. В течение двух недель принято приходить в храм на утреннюю службу, перед приемом пищи и после него читать специальные молитвы. Также читаются благодарственные молитвы Богоматери.

Молитвы, помогающие правильно держать Успенский пост

До начала Успенского поста необходимо прочитать специальную молитву:

Богородица, пречистая Дева Мария, непорочная и неустрашимая. Дай сил нам, грешным, чтобы могли мы пост начать с добрых дел и настроиться на воздержание от мирского. Дай нам терпения и укрепи веру нашу, дабы смогли словом и делом помянуть тебя. Укрепи дух наш и помоги нам отбросить мысли темные, что душу разрушают. Моли Бога, Заступница наша, яко же и мы будем молить Его неустанно о спасении и прощении сейчас и во веки веков. Аминь.

Молитва, которую читают перед едой:

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

После приема пищи стоит прочитать такую молитву:

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси. Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас.

Молитва, помогающая выдержать пост:

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои. Да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле.

Что есть с 14 по 27 августа 2021 года в постные дни

В Успенский пост необходимо отказаться от скоромной пищи в пользу сезонных овощей, постных супов, каш. Меню с 14 по 27 августа 2021 года может состоять из:

  1. овощей в собственном соку;
  2. овощных щей;
  3. постных борщей и супов;
  4. разнообразных каш;
  5. запеканок;
  6. свежих овощей и фруктов;
  7. грибной солянки;
  8. фаршированного перца;
  9. сухофруктов.

Есть категория людей, которые в силу тех или иных причин не могут держать пост по всем правилам, поэтому дня них предусмотрены послабления. Строгие правила Успенского поста не касаются:

  1. людей преклонных лет;
  2. малолетних детей;
  3. беременных женщин;
  4. кормящих грудью женщин;
  5. онкобольных;
  6. людей с хроническими заболеваниями;
  7. тех, работа которых связана с физическими усилиями;
  8. военнослужащих.

Успенский пост – это период примирения с ближними своими, родственниками. Любовь Бога объединяет души христиан.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости