Выходной день на Радоницу в 2021 году — когда и где

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

Во вторник второй недели после Пасхи, которая называется Фомина неделя, Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. 9 день от Пасхи — это родительский день, на который принято посещать кладбище и поминать умерших родственников.

В этом году родительский день (Радоница) будет 11 мая 2021 года. Люди часто интересуются, выходной день Радоница или нет.

Официально это рабочий день, но нередко сотрудники отпрашиваются с работы, а дети – из школы. Каждая ситуация решается индивидуально.

Где в России день Радоницы – выходной

Действительно, в России день Радоницы не относится к красным датам календаря. Тем не менее, в отдельных регионах и Радоница официально признается выходным, например:

  1. Краснодарский край;
  2. Саратовская область;
  3. Брянская область;
  4. Кемеровская область;
  5. Волгоградская область;
  6. Оренбургская область;
  7. Карачаево-Черкесия;
  8. Республика Алыгея.

Правда, тут стоит отметить, что решение о предоставлении выходного принимается каждый год правительством региона. Поэтому нельзя гарантировать, что в каждом году оно всегда будет положительным.

А вот особенно интересная ситуация сложилась в нашем южном регионе — в Краснодарском крае, на Кубани, как романтично называют его жители. Там уже на протяжении 16 лет, с 2002 года, регулярно принимают решение об освобождении от труда всех работников. Периодически в печати можно встретить такие новости.

Радоница у соседей — официальный выходной

Небезынтересно узнать, в каких традициях отмечается Радоница у соседей. Например, совсем благоприятная ситуация сложилась в Беларуси.

Здесь уже более 10 лет Радоница по календарю православной конфессии, считается официальным нерабочим днем, по всей стране и для всех граждан. Власти даже стараются предоставить бесплатный транспорт, чтобы все без исключения могли посетить кладбища и отдать последнюю дань уважения усопшим.

Таким образом, родительский день в нашей стране, к сожалению, не относится к красным датам, за исключением нескольких регионов. Что касается города Москвы, то, скажем, Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 октября 2017 года №1250 «О переносе выходных дней в 2018 году», день 17 апреля 2018 года является обычным рабочим днем. И таким образом, день Радоницы в 2018 году официальным выходным в Москве не являлся.

Однако сотрудники в разных городах, практически всегда отпрашиваются с работы, берут отгул или даже специально планируют свои отпуска именно на это время. Ну а школьникам и студентам отпроситься еще проще – нужно будет только заблаговременно передать записку от родителей и свободно отправиться на кладбище.

Кстати, в 2021 году Родительская неделя приходи

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости