Штрафы за шашлыки на даче и костры — можно или нет жечь траву на участке в 2021 году

ГлавнаяОбщество Григорий Карачев

В 2021 году начали действовать новые противопожарные правила (далее также – Правила). Утверждающее их постановление Правительства принято в рамках реформы, называемой «регуляторной гильотиной» (оптимизация законодательства).

Приложение №4 к Правилам уже получило неофициальное название «закон о кострах на дачных участках в 2021 году», так как в нем собраны и обновлены нормы о порядке использования открытого огня (а также и «закрытого» – подробнее в статье). Расскажем подробнее, можно ли жарить шашлык во дворе частного дома по закону в 2021 году.

  1. Огромные штрафы за разведение костра и жарку шашлыка на своем приусадебном участке и даче: что можно, а что нельзя в 2021 году — последние новости

Что собой представляют новые правила противопожарного режима

Это документ, регулирующий порядок поведения граждан и организаций, в целях предупреждения пожаров и оперативного устранения их последствий. Правила утверждены постановлением Правительства РФ №1479 от 16.09.2020г., действуют с 01.01.2021 года по 31.12.2026г. Состоит из 458 пунктов, имеет 9 приложений, в том числе уже упомянутый так называемый «закон о разведении костров».

Правила значительно переработаны, из них исключены устаревшие положения, нормы, регулирующие конкретные правоотношения, объединены и структурированы. Например, отменен запрет на размещение детей в зданиях оздоровительных организаций на этаже с одним эвакуационным выходом (при условии, что детей не больше 10).

Но появился запрет на использование подвалов и цокольных этажей для размещения детских центров, если проектом это не предусмотрено. Введен запрет на использование глухих решеток на окнах у подвалов, которые являются аварийными выходами. Не допускается изменение планировки помещения, если в результате ограничивается допуск к системам и средствам пожаротушения или зона их действия.

По-прежнему в организациях основная ответственность за соблюдение Правил лежит на руководителе.

Что разрешается законом

Приложение №4 к Правилам регулирует порядок разведения костров на землях населенных пунктов и сельхозназначения. То есть оно применяется и на частной территории и на «общественной».

Термин «открытый огонь» в законодательстве не разъясняется, считается, что это правовая категория общеприменимая и не требует специального закрепления. Но судя по Правилам, костры однозначно относятся к открытому огню. Также классифицировать можно и горящую спичку, тлеющие угли в мангале.

Условно более «закрытым», более безопасным, можно считать разведение огня в специальных приспособлениях, для них законодатель устанавливает отдельные правила. Но в Правилах законодатель все равно и для этого случая использует термин «открытый огонь».

Существует ли запрет за разведение костра в 2021 году?

Запрет на разжигание костров в Приложении №4 не установлен. Установлены следующие правила использования открытого огня:

  • сначала нужно определить место, необходимо соблюдать следующие расстояния: до любых построек должно быть не менее 50 метров, до хвойного леса (или отдельно стоящих деревьев) – 100 метров, до лиственного леса или лиственных деревьев – 30 метров;
  • область рядом с костром на 10 метров нужно очистить от травы и других горючих материалов;
  • место также нужно отделать противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров;
  • для разведения огня следует вырыть яму или котлован глубиной не менее 30 сантиметров, диаметром не менее метра;
  • человек, разводящий костер, должен иметь всегда под рукой инструменты для его тушения.

Разрешается для костра использовать бочки или баки из негорючего материала, объемом не менее 1 кубометра, исключающие выпадение сгораемых материалов (при этом расстояние до построек и леса и деревьев допускается сократить вдвое и не делать минерализованную полосу). Но в этом случае дополнительно требуется наличие металлического листа, полностью покрывающего емкость, в целях возможной локализации процессе горения.

Существует ли запрет на шашлыки в 2021 году

«Закон о кострах в частном секторе» (приложение №4 к новым противопожарным Правилам) в отличие от предыдущего, содержит конкретные нормы о правилах приготовления еды на костре.

В новых Правилах также появился термин «мангал». В п. 5 Приложения №4 указано Правил, что при приготовлении пищи на открытом огне в специальных приспособлениях (мангалах, жаровнях) разрешается расстояние до зданий сократить до 5 метров, зону очистки сделать диаметром 2 метра. Все остальные требования действуют. Таким образом, запрет на жарку шашлыков в 2021 году в частных домах и на дачных участках фактически не установлен. Нужно только соблюдать вышеуказанные требования.

Для того, чтобы не нарушать закон, при каждом разведении костра и приготовлении пищи необходимо строго соблюдать следующие условия:

  • Во-первых, еда должна находиться в ёмкости — жаровнях или мангалах.
  • Во-вторых, ёмкость обязана располагаться не ближе 5 метров от построек.
  • В-третьих, вся территория в радиусе 2 метров от места приготовления должна быть очищена от любых легковозгораемых объектов.
  • И, наконец, последнее — требуется осуществлять контроль за недопущением выхода тлеющих элементов вне пределов ёмкости. Простыми словами — следить за углями, чтобы не перекинулись куда не следует.

Также имеется ряд ограничений на использование открытого огня в ёмкостях, стенки которых:

  1. Имеют огненный сквозной прогар;
  2. Имеют технологические отверстия, либо механические повреждения\разрывы\отверстия, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.

По поводу розжига костров. Также есть конкретные требования для оборудования места горения:

  • Исключительно в неглубокой ямке глубиной от 30 см и в диаметре не менее метра. Котлован, ров или яма — не важно.
  • Расположение от:
  •  Ближайшей постройки — от 50м;
  • Хвойных деревьев или молодняка — от 100м;
  • Лиственных деревьев — от 30м.
  • В радиусе 10м — никакой сухой травыгорючих, легковоспламеняющихся материалов, сухостоя и т.д.
  • Наличие первичных средств для тушения пожара и средств связи для вызова пожарных.

Разжигать костры запрещается:

  1. На торфяных почвах;
  2. При объявлении на территории особого противопожарного режима;
  3. При получении сообщений о неблагоприятных или опасных метеорологических явлениях, связанных с ветром;
  4. Под кронами хвойных деревьев;
  5. В поврежденных емкостях;
  6. При скорости ветра более 10 метров в секунду и при скорости более пяти метров, если открытый огонь используется без специальной емкости.

При этом во время использования открытого огня запрещено:

  • Сжигание иных горючих или легковоспламеняющихся жидкостей, кроме специально предназначенных для розжига, а также прочих взрывоопасных материалов и веществ, либо изделий, выделяющих при горении токсичные вещества;
  • До полного прекращения тления\горения — оставлять место розжига без присмотра;
  • Распологать легковоспламеняющиеся\горючие жидкости\вещества\материалы вблизи очага горения;

После использования открытого огня необходимо до полного прекращения горения\тления засыпать очаг песком или водой.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости