Ученые: за 500 лет предпочтения в еде у людей не поменялись

ГлавнаяРазное Григорий Митчевский

Не стоит забывать о том, что население Земли живёт на свете уже очень давно и многие привычки зародились далеко не вчера.

Полотна художников эпохи Возрождения показывают потомкам не только уровень мастерства тогдашних авторов и жизнь и быт жителей того периода. Они являются еще и большим наглядным материалом для проведения ряда научных исследований.

Например, картины помогли ученым узнать, насколько за последние 500 лет изменились предпочтения людей по отношению к еде, пишет «Газета.ру».

Чтобы узнать о гастрономических вкусах предков, международная команда ученых проанализировала европейские картины XVI века. Одним из самых интересных открытий стало то, что бутербродами человечество увлекалось еще пять веков назад.

 В ходе исследования специалисты внимательно просмотрели и описали 750 картин, на которых была изображена еда. Они увидели, что и полтысячелетия назад люди не отказывались от вредной и калорийной пищи. Особой популярностью в то время пользовались хлеб и жирное мясо.

Оказалось, что хлеб можно найти на 86% всех изученных картин, мясо – на 61%, а вот овощи — лишь на 22% картин. Из овощей художники чаще всего изображали артишоки, из фруктов – лимоны, из мяса – моллюсков. +

 Таким образом, ученые пришли к выводу, что вкусы людей за это время изменились не сильно.


Это интересно


Новости партнеров