В Москве выбирают нового президента Олимпийского Комитета России

ГлавнаяРазное Галина Комашкина

Во вторник, 29 мая, в Москве проходит собрание Олимпийского Комитета страны, на котором будет выбран новы президент спортивной организацию Событие считается знаковым в истории отечественного спорта, ведь именно от «лица» комитета будет зависеть продвижение спортсменов в международных инстанциях.

С 2010 года пост главы президента ОКР занимал вице-спикер Государственной думы Александр Жуков. Жукова избирали два срока подряд — на последние годы его «правления» выпали нелегкие времена громкого допингового скандала вокруг отечественных спортсменов. В мае Жуков заявил, что свою кандидатуру более выдвигать не будет, так как сделал все, что было в его силах и полномочиях для спасения репутации российского спорта и каждого спортсмена в отдельности.

Помимо нового президента, на этом Олимпийском собрании будут выбраны также генеральный директор, генеральный секретарь, члены исполкома, первый вице-президент и вице-президенты организации.

Кандидаты на пост президента Олимпийского Комитета России

Претендента на пост главы ОКР в нынешнем году два. Фехтовальщика Станислава Позднякова выдвинули Федерации лыжных гонок и фехтования России. Он давно работает в Олимпийском Комитете первым вице-президентом и именно он зачастую выступал представителем России на всех слушаниях в международных организациях по поводу допингового скандала. Четырехкратный Чемпион по фехтованию на саблях зарекомендовал себя уже на руководящем посту и показал очень трепетное отношение к отечественным спортсмена, знаком с руководителями большинства спортивных федераций страны, а потому считается фаворитом на выборах.

Альтернативу фехтовальщику составляет пловец Александр Попов. Его кандидатуру выдвинули в последний момент Стрелковый союз России. В пользу этого кандидата говорит близкое знакомство с руководящим составом международных организаций (МОК, почетным членом которого является спортсмен и ВАДА).

Таким образом аргументом на выборах главы ОКР будут личные связи каждого из кандидатов — которого в итоге выберут пока остается непонятным, но именно Позднякова эксперты видят преемником Жукова.

Как проходят выборы президента ОКР

Президента ОКР выбирают один раз в четыре года.Выборы проходят публично. На заседании обычно присутствует масса важных почетных гостей. В 2018 году президент страны Владимир Путин лично не приехал на заседание, но прислал телеграмму, в которой выразил надежду, что Олимпийский Комитет продолжит свою работу с тем рвением, с которым работал всегда, и сделает все зависящее от него для восстановления репутации отечественного спорта в глазах мирового сообщества.

Также президент страны подчеркнул в телеграмме, что России необходимо уделять приоритетное внимание формированию нетерпимости к допингу на всех этапах подготовки спортсменов.

Напоследок Путин поблагодарил пока еще действующего президента ОКР Александра Жукова за «большую, плодотворную работу по защите интересов российского спорта в международных спортивных организациях».

На собрании присутствуют многие высокопоставленные чиновники российского спорта, например, Николай Толстых, Шамиль Тарпищев, Владимир Драчев, Никита Симонян, Александр Легков, Софья Великая и Елена Вяльбе.

Каждый из кандидатов выступил с приветственным словом, а Александр Жуков выступил с прощанием, в котором отметил всю проделанную работу за последние годы и подвел некоторые итоги своего правления.

«Самое главное, чтобы ОКР возглавил не просто спортсмен, а профессионал, который имеет опыт управленческой работыи понимает, как взаимодействуют все спортивные структуры изнутри, верит в наш спорт и знает, что только вместе возможно преодолеть любой кризис и достигнуть успеха», — выступил министр спорта Павел Колобков.

Согласно уставу ОКР президента Олимпийского комитета закрытым голосованием выбирает Олимпийское собрание — высший орган ОКР. Участниками Олимпийского собрания ОКР с правом голоса являются руководители спортивных федераций, олимпийских академий, региональных спортивных ассоциаций, добровольных спортивных обществ и т.д. Всего в Олимпийское собрание ОКР входит 265 человек. Для принятия решения должен быть кворум — более половины участников, стало известно Therussiantimes. Победу одерживает кандидат, набравший простое большинство.

Как пройдет голосование и кто займет почетный пост станет известно уже к вечеру 29 мая. К слову, в случае избрания Позднякова, ключевые «спортивные» должности страны окажутся в руках фехтовальщиков, ведь Министр спорта также является олимпийским чемпионом по фехтованию, правда свою медаль он заработал с помощью шпаги.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости