Бывший президент Кот-д’Ивуара предстал перед Гаагским судом

ГлавнаяВ мире Вячеслав Качевский

Экс-лидер Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо (Laurent Gbagbo) обвиняется в развязывании гражданского конфликта в стране после своего поражения на выборах в 2010 году.

Судебный процесс направлен на «раскрытие правды» о событиях в Кот-д'Ивуаре пятилетней давности, заявил главный прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda).

По делу о гражданском конфликте в стране также проходит бывший глава МВД Кот-д'Ивуара Чарльз Бле Гуде (Charles Ble Goude), но, как и Лоран Гбагбо, он отрицает все обвинения. Адвокат экс-министра, который обвиняется в организации нападения на сторонников оппозиции, назвал своего клиента «мирным человеком», сообщает BBC.

Беспорядки в Кот-д'Ивуаре вспыхнули после того как Лоран Гбагбо отказался уйти в отставку после победы на президентских выборах в 2010 году его оппонента Алассана Уаттара (Alassane Ouattara). Число жертв гражданского конфликта составляет около 3 000 человек. Гбагбо был арестован в апреле 2011 года силами, лояльными новоизбранному президенту Уаттару при поддержке французских войск. В прошлом году его передали в Гаагский суд, где ему предъявили обвинения в убийстве, изнасиловании, покушении на убийство и преследовании.

Это будет самый громкий судебный процесс в Гаагском суде с 2002 года, когда рассматривалось дело двух конголезских полевых командиров.

Лоран Гбагбо родился в 1945 году. Он с детства увлекался наукой, став впоследствии профессором истории. В 1971 году его осудили за «подрывные» учения и приговорили к двум годам тюрьмы. К 1980 году он уже принимал активное участие в профсоюзной деятельности, а после нескольких лет в изгнании вернулся в Кот-д'Ивуар в 1988 году для участия в учредительном съезде Народного фронта. Гбагбо был одним из первых, кто бросил вызов президенту-основателю Кот-д'Ивуара Феликсу Уфуэ-Буаньи (Felix Houphouet-Boigny) после разрешения в стране многопартийности. Президентом Кот-д'Ивуара он стал во главе партии Народный фронт в 2000 году.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости