Затерянный мир — лес на горе, который нашли только в 2012 году

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Затерянный мир. Нет, это не какая-то сказочная или мифическая страна, которую невозможно найти на карте. Такое название имеет гора Лико, расположенная в Мозамбике, на вершине которой находится лес. Из-за особенностей рельефа на эту гору долгое время было чисто физически невозможно добраться, поэтому флора и фауна этого «затерянного мира» была совершенно не изучена. Однако недавно группа английских учёных всё-таки смогла совершить поход в это отдалённое место. Что же там было обнаружено?

Географическое расположение горы Лико

Стоит отметить, что названная гора была обнаружена учёными совсем недавно — в 2012 году. Лико открыл учёный из университета Оксфорд-Брукс, Джулиан Бейлисс с помощью сервиса гугл-карт. Высота горы – более 1000 метров от уровня моря.

Фото со спутника

Особенность этой горы заключается в том, что её отвесные каменные стены не позволяют человеку взобраться на вершину Лико, потому что расположены чуть ли не вертикально по отношению к земной поверхности. Поэтому изучить тропический лес, расположившийся на вершине горы, долгое время не представлялось возможным. И только в 2018 году исследовательская группа под руководством всё того же Бейлисса смогла осуществить подъём на вершину Лико. Что же учёными там было обнаружено?

Животный мир тропического леса на горе Лико

Подъем научной группы на гору

Взобравшиеся на гору вместе с альпинистами исследователи обнаружили несколько редких животных и насекомых, которые являются эндемиками, то есть их невозможно отыскать на других уголках нашей планеты. Например, учёными были найдены виды экзотических бабочек, которые были неизвестны ранее научному сообществу.

Также исследователей удивило огромное количество пауков и гусениц, которых в обычных тропических лесах гораздо меньше. Большая часть тропических деревьев была покрыта плотным слоем паутины.

Помимо этого учёные обнаружили в естественных водных резервуарах Лико сома и были очень удивлены, пытаясь понять, каким образом рыба смогла оказаться на столь высокой территории. Удивил исследователей и тот факт, что в лесу оказалось очень мало птиц. Исследовательская группа предполагала, что на горе, напротив, будет большое количество крылатых, однако это оказалось не так. Поэтому лес казался очень тихим и погруженным в молчание, которое не прерывалось пением птиц.

Самое удивительное открытие

Учёные предполагали, что в древнем тропическом лесу на горе Лико будет очень мало почвы, и она будет лежать очень тонким слоем на каменной поверхности. Однако группа обнаружила, что объём земли здесь, напротив, очень высокий. На данный момент объяснений этому не найдено.

Научная группа изучаю Затерянный мир

Самой удивительной и загадочной находкой, обнаруженной на данном природном объекте, являются… древние глиняные горшки! На тот момент, когда учёные их отыскали, они стояли в перевёрнутом виде, вверх дном. Это сразу же вызвало массу вопросов: чьи это горшки? Кто их поставил таким образом?

Исследователи пока не изучили природу появления этих признаков человеческой культуры. По словам местных жителей, которые живут рядом с горой Лико, но никогда на неё не забирались, в древности на этой горной территории обитали некие «маленькие люди». Они никого не подпускали к своему «дому».

Однако никаких научно доказанных фактов существования некоего древнего поселения в тропическом лесу Лико, помимо этих горшков, нет. Поэтому рассказы местных жителей могут восприниматься как легенды и мифы.


Это интересно


Новости партнеров