Почему волки боятся красных флажков в лесу?

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Сильные и свирепые волки способны напасть на почти на любое животное или человека , но есть у них и слабость — красные флажки. При виде их у хищника начинается паника. Они не могут вести себя адекватно и теряются. Но почему же у волков такая реакция на, казалось бы, безобидные флажки и почему они не могут выбежать за их пределы.

Зачем люди используют флажки

В основном красными флажками пользуются охотники, загоняя с помощью них животное в ловушку. Обычно охота на волков происходит зимой, когда у хищников начинается голодный период и им приходится выходить в населенные пункты в поисках пропитания. Охотники выясняют, где находятся животные и развешивают по периметру флажки, волк, натыкаясь на них, пытается уйти в безопасном направлении, но там его ожидает смертельна опасность.

Охотник создает "загон" для охоты

Кроме охотников флажки используют и лесничие. Им они нужны для защиты населенных пунктов от набегов хищников. Но весь лес ими не обвяжешь, поэтому волки могут найти и другой путь, чтобы добраться до заветной цели. Также лесничие могут ограждать определенные участки леса, где волкам не место.

Почему волки боятся красных флажков?

Цвет в этом деле роли не играет, он здесь скорее для людей, чтобы можно было видеть флажки издалека. Основная опасность для серых хищников исходит от запаха. У волков прекрасный нюх, и запах человека они способны учуять издалека. А он больше всего отпугивает животных. Также опасным кажется и сам посторонний предмет. Волки очень настороженно относятся к смене обстановки. Если что-то в лесу будет не так как прежде, это их наверняка напугает.

Почему волки боятся красных флажков в лесу?

Вообще волки, несмотря на всю свою суровость, довольно осторожны и боязливы. Инстинкт, при встрече с неизвестным, заставляет сдать их назад. Повстречав на своем пути человека, животное предпочтет обойти его стороной, уходя от открытого противостояния. И даже стая вряд ли будет контактировать с ним, хотя силы будут на ее стороне.

К слову флажки в основном действуют лишь на волков, у других животных на них такой реакции нет. Например, медведь или лось, не задумываясь, порвут препятствие и пойдут по своим делам. Волки, кстати, тоже не всегда пытаются избежать встречи с флажками. Некоторые из них способны пройти через это препятствие и повести за собой стаю. Такой волк скорее всего запомнит, что флажки не несут опасности, и будет проходить через них и дальше.

Смотрите также


Новости партнеров

Ещё новости