Астрономы обнаружили странные радиосигналы, исходящие из центра Млечного пути

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Международная группа учёных смогла зарегистрировать необычный радиосигнал, исходящий со стороны центра нашей галактики. Он не соответствует ни одному из известных в настоящее время радиоисточников и может указывать на новый класс звёздных объектов. Результаты своих наблюдений исследователи опубликовали в издании The Astrophysical Journal.

Начиная с 2020 года в рамках проекта Variables and Slow Transients (VAST) астрономы изучали небо на предмет наличия новых необычных объектов при помощи расположенного в Австралии радиоинтерферометра ASKAP. В направлении центра нашей галактики им удалось уловить радиоволны от странного источника, которому дали обозначение ASKAP J173608.2-321635.

За девять месяцев наблюдений радиоинтерферометр уловил от него шесть сигналов. Астрономы попытались найти источник в видимом свете, но ничего не обнаружили, а последующие наблюдения при помощи радиотелескопа Паркс никакого результата не дали. Чтобы получить необычный сигнал вновь, команда решила воспользоваться расположенным в ЮАР радиоинтерферометром MeerKAT.

Наблюдения с помощью этого инструмента начались в ноябре 2020-го, но сигнал от источника был зафиксирован лишь 7 февраля этого года. Его поведение резко изменилось: источник, который наблюдался при помощи ASKAP неделями, в наблюдениях MeerKAT исчез всего за один день.

Радиотелескопы, входящие в состав MeerKAT. Источник: South African Radio Astronomy Observatory (SARAO).

Учёные выяснили, что ASKAP J173608.2-321635 имеет одно довольно странное свойство: очень высокую степень круговой поляризации. Это означает, что исходящие от него радиоволны колеблются только в одном направлении, которое вращается со временем. При этом в ходе наблюдений яркость источника в радиодиапазоне менялась в 100 раз, а его активность, кажется, проявлялась совершенно случайным образом.

Учёные предполагают, что ASKAP J173608.2-321635 может быть как-то связан с так называемыми радиотранзиентами галактического центра, но остерегаются делать какие-либо поспешные выводы в силу неизученности последних. Поэтому астрономы планируют продолжить наблюдения за источником с помощью более совершенного инструмента.

В этом десятилетии будет введён в строй самый большой в мире радиоинтерферометр под названием Square Kilometre Array. Он сможет составлять карты неба с очень большой чувствительностью ежедневно. Мы ожидаем, что этот телескоп поможет нам раскрыть природу обнаруженного источника, а также привнести что-то новое в радиоастрономию.

Тара Мёрфи, профессор Института астрономии Университета Сиднея

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости