Балтийская аномалия: о ней трубили СМИ в 2011 году. Чем на самом деле оказался объект, похожий на звездолет

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

В 2011 году шведская команда «Ocean X», специализирующаяся на поисках затонувших сокровищ, обнаружила на дне Балтийского моря странный объект. За ним шли две борозды, которые напоминали взлетно-посадочную полосу.

С помощью метода геолокации шведы воссоздали изображение объекта, который залег на глубине 87 метров. У него были необычные черты для естественного образования. Из чего был сделан вывод, что это может быть рукотворный объект. Объект имел круглую форму с диаметром 18 метров.

Балтийская аномалия: о ней трубили СМИ в 2011 году. Чем на самом деле оказался объект, похожий на звездолет

Желтые СМИ активно растиражировали эту историю, высказав предположения, что объект был затонувшим НЛО.

В интернете его прозвали «Соколом тысячелетия» из «Звездных войн», которым управлял Хан Соло.

Другие намекали на то, что объект может быть той самой легендарной «летающей тарелкой нацистов». Усилило эффект, что рядом с объектом были найдены борозды длиной в 300 метров. Сразу возникла гипотеза об экстренной посадке корабля.

«Сокол тысячелетия» из «Звездных войн»
«Сокол тысячелетия» из «Звездных войн»

Конечно, желтая пресса склонна преувеличивать факты. Но нужна фактура, которую можно преувеличить. На ровном месте сенсации не сделаешь. А эта фотография и правда выглядит странной, поэтому ученые ей заинтересовались и сделали попытки объяснить

Большинство ученых высказали скепсис. По их словам, локатор был дешевым и неточным. К тому же, неверно подключен и откалиброван. Поэтому изображению не стоит доверять. Но были и те, кто проявил серьезное внимание к находке.

В природе бывают объекты идеальной формы

Океанолог Питер Линдберг заявил, что за 18 лет своей научной деятельности он ни разу не видел ничего подобного.

«Скорее всего, это естественное геологическое образование. Но, согласитесь, находка выглядит странно, поскольку она полностью круглая. Хотя природа создала более странные вещи, чем это». Шведский археолог Йоран Экберг

Ученый прав. Вот, взгляните, например на такой объект, который в NASA прозвали айсбергом перфекциониста:

Балтийская аномалия: о ней трубили СМИ в 2011 году. Чем на самом деле оказался объект, похожий на звездолет

1,6 километра в поперечнике, на видимую часть приходится всего 10% от массы. Такой идеальный айсберг откалывается подобно ногтю, которые отрастает слишком длинным и трескается по идеальной прямой линии.

Ученые снарядили экспедицию к загадочному объекту и были сделаны новые фотографии.

Балтийская аномалия: о ней трубили СМИ в 2011 году. Чем на самом деле оказался объект, похожий на звездолет

А главное — были взяты пробы с поверхности Балтийской аномалии. Большая часть проб оказалась базальтом. Но некоторые элементы имели внеземное происхождение.

«Аномалия Балтийского моря содержит металлы, которые природа воспроизвести не может» (с) Телеканал Discovery

Геологи из Стокгольмского университета изучили находку. Оказалось, что объект все-таки имеет геологическое происхождение. В этом месте шел гигантский ледник. Потом он растаял — так здесь и образовалось море. Базальт и был занесен сюда этим ледником.

А причудливая форма объекта появилась из за обломков скал, которые шли вместе с ледником. Здесь они и осели, образовав причудливый объект после того, как ледник растаял. А внеземное происхождение части проб легко объяснить метеоритным происхождением. Вот если бы вся проба была такой — это бы поставило гипотезу естественного происхождения объекта под большой вопрос.

Борозды же оказались следом от сошедшего ледника.

Люди регулярно находят объекты, которые могут напоминать инопланетные сооружения. Так наше воображение их дорисовывает — это естественный процесс нашего мозга. Недавно ученые также раскрыли тайну «лица» на Марсе, о котором много писали в 80-е.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости