Если Марс когда-то был обитаем, что с ним случилось?

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Неужели жизнь зародилась на Марсе, а затем отправилась на Землю для своего расцвета? Несколько лет назад давно обсуждаемая теория, известная как «панспермия», обрела новую жизнь, поскольку два ученых по отдельности предположили, что на ранней Земле не было некоторых химических веществ, необходимых для формирования жизни, в то время как на раннем Марсе они, вероятно, были. Итак, какова правда жизни на Марсе?

После десятилетий изучения Марса ученые признают, что существует большая вероятность того, что столкновение с астероидом или кометой изменило судьбу Красной планеты. По сравнению с Землей, Марс полон ударных кратеров, что неудивительно, учитывая неблагоприятное положение Марса в нашей Солнечной системе, рядом с поясом астероидов.

Жизнь на Марсе
Марс — красная планета. Поверхность Марса и пыль в атмосфере. 3D иллюстрации. © Изображение предоставлено: Питрис | Лицензировано от Dreamstime Inc. (Фотография для редакционного / коммерческого использования)

В результате Марс постоянно поражается астероидами, и, в отличие от Земли, Марсу не хватает луны большего размера, чтобы защитить его от приближающихся астероидов.

Оглядываясь назад во времени, мы знаем, что большие космические камни воздействовали на Землю в прошлом, и некоторые из этих ударов могли изменить ход истории нашей планеты.

Если Марс когда-то был обитаем, что с ним случилось? 5
На изображениях, полученных с помощью космического аппарата космического корабля NASA STS-99, была видна часть кольца кратера диаметром 180 км (110 миль). Многочисленные сеноты (воронки), сгруппированные вокруг впадины кратера, указывают на доисторический океанический бассейн во впадине, оставленной ударом. © Изображение предоставлено: Wikimedia Commons

Ударный кратер Чиксулуб, расположенный на полуострове Юкатан в Мексике (см. Изображение выше), является одним из лучших известных нам примеров, и некоторые эксперты считают, что он был основной причиной вымирания динозавров.

Возможно ли, чтобы что-то подобное могло произойти на Марсе, если бы нечто подобное произошло на Земле? На Марсе мы обнаружили удивительный ударный кратер в районе Лиот, диаметр которого составляет около 125 миль.

Если Марс когда-то был обитаем, что с ним случилось? 6
Лиот — это большой кольцевой кратер в районе Ваститас Бореалис на Марсе, расположенный на 50.8 ° северной широты и 330.7 ° западной долготы в четырехугольнике Исмениуса Лака. Его диаметр составляет 236 км. Его имя связано с Бернаром Лио, французским астрономом (1897–1952). © Изображение предоставлено: Wikimedia Commons

Размер этого ударного кратера показывает, насколько мощным было столкновение, и это может быть одной из главных причин, по которой Марс теперь превратился в «пустыню».

Удар этой кометы мог нанести ущерб планетной системе Марса. Это было бы абсолютно катастрофическим событием с точки зрения глобального изменения климата. Возможно ли, что на Марсе была жизнь задолго до того, как он потерял свою атмосферу?

Даже цивилизации, которые когда-то называли Марс «домом», теперь вымерли. Если это так, то куда делись марсиане? Они выжили? Удалось ли им бежать до катастрофы? Связан ли Марс каким-либо образом с Землей? Это лишь некоторые из многих вопросов, на которые необходимо ответить.

Если Марс когда-то был обитаем, что с ним случилось? 7
Научно-фантастический фон чужой планеты, трехмерная иллюстрация, представленная в цифровом виде. © Изображение предоставлено: Cobalt3 | Лицензировано от Dreamstime Inc. (Фотография для редакционного / коммерческого использования)

«Викинг I» прибыл к своей цели, Марсу, 20 июля 1976 года после десятимесячного путешествия с Земли. Фотографии, которые «Викинг I» вернул на Землю, были впечатляющими, и некоторые из них показали, что Марс ничем не отличался от Земли.

Некоторые области на Марсе, такие как Долина Смерти, похожи на места на Земле. После выполнения различных тестов в поисках жизни на Марсе история Viking I становится более захватывающей. Викинг I дал противоречивые результаты.

Доктор Гил Левин создал один из тестов зонда «Викинг», который был довольно «легким». Он объяснил, что микроорганизмы, такие как вы, я и все остальные, дышат, а затем выдыхают углекислый газ.

НАСА собрало небольшой образец марсианской почвы и поместило его в небольшой контейнер, который в течение недели исследовали на наличие «пузырей» внутри пробирки, а затем через семь дней произошло нечто неожиданное.

Согласно стандартам НАСА, тест на наличие жизни на Марсе был положительным, поскольку внутри контейнера Viking I были замечены «пузыри». Другие тесты с другими критериями дали отрицательный результат, тогда как один тест дал положительный результат на всю жизнь.

НАСА предпочло проявить осторожность в этом случае, заявив: «Нет подтверждения существования жизни на Марсе». По мнению некоторых ученых, раньше на Марсе была атмосфера, подобная земной, но она была стерта с лица земли 65 миллионов лет назад.

В дополнение к этой теории в прошлом высказывались предположения, что цивилизация, ранее населявшая Марс, могла сбежать на Землю в поисках безопасного убежища. Итак, можем ли мы теперь квалифицироваться как «марсиане», которых искали?

Если Марс когда-то был обитаем, что с ним случилось? 8
Испытание ядерного оружия в замке Браво 1 марта 1954 г. © Изображение предоставлено Министерством энергетики США.

Некоторые ученые утверждают, что обнаружили убедительные доказательства исчезновения цивилизаций на Марсе и что они, возможно, обнаружили ядерный сигнал в марсианской атмосфере, который соответствует земному после ядерного испытания.

По словам ученых, доказательства наличия ксенона-129 можно найти в огромных количествах на Марсе, и единственный известный процесс, который производит ксенон-129, — это ядерный взрыв. Это еще один пример того, насколько похожи Марс и Земля? Или это доказывает, что Марс когда-то был совсем другим местом?

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости