Деринкую: загадочный подземный город, которому 3,000 лет

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Что общего между храмом мертвых на полуострове Юкатан в Мексике и подземным мегаполисом в Турции с южноамериканской пещерой, в которой, как говорят, хранятся сокровища из-за звезд?

Так что вроде ничего, не так ли? Все эти места были похоронены на протяжении веков, и теперь, когда археология развивается быстрее, чем когда-либо, эти странные места появляются снова. Турция оказалась в центре внимания в результате нескольких открытий, сделанных в последние годы, но одно из этих открытий может оказаться более значительным, чем мы думали ранее.

Подземный город Деринкую

Деринкую подземный город в Каппадокии
Деринкую древний многоуровневый подземный пещерный город в Каппадокии © Изображение предоставлено: Дмитрий Гилитуха | Лицензировано от Dreamstime.Com (Фотография для редакционного / коммерческого использования)

Одна из самых важных находок за тысячи лет была сделана в Каппадокии, в центральной Турции. В 1963 году то, что должно было стать простым улучшением дома в городе Деринкую, оказалось одним из самых замечательных открытий Турции.

Когда стена пещеры была прорвана, открылся коридор в подземный город, которому тысячи лет и глубина более 280 футов (76 метров). Какова была цель этого удивительного подземного города? И как архитекторам Деринкую удалось достичь таких поразительных инженерных достижений?

Более 15,000 XNUMX вентиляционных шахт распределяют воздух с поверхности по всему городу. Этот древний подземный город представлял собой сложную конструкцию, которую нам теперь, с нашими технологиями, было бы трудно воспроизвести.

Деринкую — поразительный подвиг, и поистине ошеломляет то, как древний человек смог построить подземный мегаполис тысячи лет назад.

Геологические характеристики камня из Деринкую очень важны; он очень мягкий. В результате древние строители Деринкую должны были быть очень осторожными при строительстве этих подземных помещений, обеспечивая достаточную прочность колонн, чтобы поддерживать перекрытия над ними; если бы это не было достигнуто, город бы рухнул, но археологи до сих пор не нашли никаких доказательств каких-либо «провалов» в Деринкую.

Но какова была цель этого великолепного древнего подземного мегаполиса, в котором могли разместиться от 20,000 30,000 до XNUMX XNUMX человек?

Почему древние люди построили этот подземный город?

Деринкую подземный город в Каппадокии
Подземный город Деринкую — древний многоуровневый пещерный город в Каппадокии, Турция. Камень использовался в качестве двери в старом подземном городе © Изображение предоставлено: Нина Хилитуха | Лицензировано от Dreamstime.Com (Фотография для редакционного / коммерческого использования)

Историки думают, что функция города заключалась в защите жителей от нападения около 800 г. до н.э., но многие историки не согласны с этим, утверждая, что это было бы выдающимся инженерным достижением, слишком сложным, чтобы использовать его просто для защиты людей от вторжения.

И все же старый Деринкую «система безопасности» было просто потрясающе; рулонные двери за тысячу фунтов, которые можно было открыть только изнутри и с которыми мог справиться только один человек. Каждый этаж или уровень в Деринкую можно было запереть индивидуально с помощью различных комбинаций.

Есть несколько загадок, окружающих Деринкую, и большинство из них остаются нерешенными. Кто создал этот огромный подземный город? Что могло заставить более 20,000 XNUMX человек жить под землей?

Некоторые историки и археологи считают, что этот подземный город был создан фригийцами, а другие говорят, что, скорее всего, он был построен хеттами. Третьи утверждают, что Деринкую значительно старше, чем полагают историки и археологи.

По мнению некоторых экспертов, исследовавших подземный город Деринкую, причина, по которой тысячи людей бросились под землю, могла быть связана с изменением климата. Согласно прогнозам основных климатологов, последний ледниковый период достиг своего пика около 18,000 10,000 лет назад и закончился около XNUMX XNUMX лет назад.

Эта теория может оказаться верной по мнению многих, у кого было время изучить историю Деринкую, и они указывают на одну из древнейших религиозных традиций на Земле, которая является зороастрийской религией и, согласно священным текстам, великой Пророку Йиме было приказано построить подземное убежище, подобное Деринкую, Бог неба Ахура Мазда, чтобы защитить людей от глобального ледникового периода.

Чтобы защитить людей от войны, изменения климата? Или что-то совсем другое?

Теоретики древних пришельцев полагают, что Деринкую был построен для защиты, но от воздушного врага, заявляя, что это была бы единственная логическая причина спрятаться под землей; чтобы остаться незамеченным, заявив, что сложный механизм безопасности Деринкую был установлен, чтобы предотвратить обнаружение подземного города, и он был спрятан под землей, где никто не мог заподозрить, что спрятано более 20,000 XNUMX человек.

Вопрос, поднятый открытием Деринкую, — это то, что историки и исследователи будут обсуждать в будущем, мы можем только надеяться, что однажды будут найдены доказательства, которые дадут нам более глубокое понимание этого древнего подземного города.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости