Liber Linteus: египетская мумия, заключенная в секретное послание

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Прежде чем Наполеон Бонапарт короновал себя императором Франции в 1804 году, он взял с собой значительное количество интеллектуалов и ученых из Франции, известных как «ученые», в дополнение к войскам и военным. Это был 1798 год, когда эти французские ученые во главе с Наполеоном начали военную кампанию в Египте. С другой стороны, участие этих 165 ученых в сражениях и стратегиях французских войск постепенно увеличивалось. В результате это возродило интерес европейцев к Древнему Египту — феномену, известному как египтомания.

Liber Linteus: египетская мумия, заключенная в секретное сообщение 5
Бонапарт перед Сфинксом, (около 1868 г.) Жан-Леон Жером. © Изображение предоставлено: Wikimedia Commons

Египетские сокровища, такие как древние скульптуры, папирусы и даже мумии, были в конечном итоге переданы из долины Нила в музеи по всей Европе. Мумия Liber Linteus (что на латыни означает «Льняная книга») и ее не менее известные льняные обертки наконец попали в Археологический музей в Загребе, Хорватия.

В 1848 году Михайло Бари, хорватский чиновник венгерской королевской канцелярии, ушел со своего поста и предпочел путешествовать. Находясь в Александрии, Египет, Бари решил приобрести сувенир — саркофаг с женской мумией. Когда Бари вернулся в свой дом в Вене, он поставил мумию в вертикальном положении в углу своей гостиной. Бари взял льняное покрывало своей мумии и выставил его в отдельном стеклянном шкафу.

Liber Linteus: египетская мумия, заключенная в секретное сообщение 6
Мумия в археологическом музее в Загребе, Хорватия. © Изображение предоставлено: Wikimedia Commons

Бари умер в 1859 году, и его брат Илия, священник в Славонии, получил мумию. Илия, которого мало интересовали мумии, пожертвовал мумию и ее льняную обертку Государственному институту Хорватии, Славонии и Далмации (ныне известный как Археологический музей Загреба) в 1867 году.

До этого никто не замечал загадочных надписей на обертке мумии. Письма были обнаружены только после того, как мумию изучил немецкий египтолог Генрих Бругш (в 1867 году). Бругш, предположив, что это египетские иероглифы, не стал заниматься этим дальше.

Liber Linteus
Уникальный Liber Linteus — льняная повязка для мумий с этрусским письмом. © Изображение предоставлено: Wikimedia Commons

Десять лет спустя Бругш случайно побеседовал с другом, британским авантюристом Ричардом Бертоном. Они обсудили руны, что привело Бругша к выводу, что надписи на льняной обертке мумии были не египетскими иероглифами, а скорее каким-то другим письмом.

Несмотря на то, что оба мужчины признали значение надписей, они ошибочно предположили, что это был перевод египетская книга мертвых на арабском. Позже выяснилось, что надписи были написаны на этрусском языке — языке этрусской цивилизации, в Италии, в древнем регионе Этрурия (современная Тоскана плюс западная Умбрия и Эмилия-Романья, Венето, Ломбардия и Кампания).

Liber Linteus: египетская мумия, заключенная в секретное сообщение 7
Образец этрусского текста, вырезанного на Cippus Perusinus — каменной табличке, обнаруженной на холме Сан-Марко, Италия, в 1822 году. Около 3-го / 2-го века до нашей эры © Изображение предоставлено: Wikimedia Commons

Из-за того, что от древнего языка осталось так мало, этрусский язык до сих пор полностью не понят. Тем не менее, некоторые фразы могут использоваться для обозначения предмета Liber Linteus. Liber Linteus считается религиозным календарем, основанным на датах и ​​именах богов, содержащихся в книге.

Вопрос в том, что именно этрусская обрядовая книга делала с египетской мумией? Одна из теорий состоит в том, что мертвым был богатый этрус, бежавший в Египет либо в третьем веке до нашей эры (Liber Linteus был датирован этим периодом), либо позже, когда римляне аннексировали этрусские земли.

Перед погребением девушку забальзамировали, как это было принято у богатых иностранцев, погибших в Египте. Внешний вид Liber Linteus можно охарактеризовать как сувенир, оставленный умершим в рамках этрусских погребальных обычаев. Главный вопрос — фрагмент свитка папируса, который был погребен вместе с мумией.

В свитке мертвые указаны как египтянка по имени Неси-хенсу, жена фиванского «божественного портного» по имени Пахер-хенсу. В результате кажется вероятным, что Liber Linteus и Nesi-hensu не связаны между собой, и что льняное полотно, которое использовалось для подготовки этой египетской женщины к загробной жизни, было единственным полотном, доступным для бальзамировщиков.

Liber Linteus — самая старая из известных сохранившихся рукописей на этрусском языке, возникшая в результате этой «случайности» в истории.

Ранняя римская культура находилась под сильным влиянием этрусков. Латинский алфавит, например, напрямую вдохновлен этрусским. То же самое и с архитектурой, религией и, возможно, даже с политической организацией. Хотя этрусский язык оказал влияние на латынь в своей основе, но в конце концов был полностью вытеснен ею в течение нескольких столетий.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости