Куда уходит вода в Марианской впадине, и могут ли ее населять не только уникальные организмы, но и разумные существа

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Это необычное место находится на дне Тихого океана. Гигантская «дыра» практически не изучена из-за трудной доступности. Глубина Марианского желоба достигает около 11 км. Там водятся необычные и опасные организмы, которые сумели выжить в кромешной тьме под воздействием огромного давления. Ученые предполагают, что впадина сформировалась миллионы лет тому назад вследствие разлома земной коры и столкновения двух плит. Специалисты постоянно изучают это место, запуская туда высокотехнологичную глубоководную аппаратуру. Есть предположение, что тонны воды уходят в недра планеты, но возвращаются в атмосферу. Возможно, Марианская впадина является домом для иных разумных существ.

Где находится впадина и в чем таится опасность

Марианская впадина считается еще одним чудом природы, тайны которой пока не удалось полностью разгадать. Правда, попытки изучить это место были. Трудность состоит в том, что это самое глубокое место на Земле. Спуститься туда удалось всего троим храбрецам, но пробыть долго не удалось. Впадину считают опасным и непредсказуемым местом.

Марианская впадина самая опасная и глубокая точка на планете. / Фото:geolines.ru
Марианская впадина самая опасная и глубокая точка на планете. / Фото:geolines.ru

Дело в том, что ее дно скрыто во мраке, а давление больше атмосферного в 1070 раз. Температура воды практически нулевая и близка к точке замерзания. Без специального современного оборудования ко дну не добраться. Оказывается, что Марианская впадина представляет собой желоб, напоминающий по форме полумесяц. Долгое время считалось, что это вертикальная бездна, образовавшаяся в результате разлома коры много миллионов лет назад.

Место расположения впадины – это западная часть Тихого океана. Поскольку длина желоба достигает 2,5 км, то она охватывает восток Филиппин и запад американского острова Гуам. В Марианской впадине есть и самая глубокая точка, которая достигает 11 км от поверхности Тихого океана. Это бездна Челленджер – самое опасное место желоба.

Обитатели Марианской впадины, ее особенности, теория возникновения

Даже в таких суровых условиях желоб может похвастаться наличием уникальных обитателей.

Рыба-удильщик. / Фото: geolines.ru
Рыба-удильщик. / Фото: geolines.ru

Ксенофиофора или гигантская токсическая амеба. Для одноклеточного организма длина около 10 см считается редкостью. Скорее всего, условия на дне впадины повлияли на ее размеры. Невероятно, но таким амебам не опасен контакт с агрессивными химическими элементами (свинец, ртуть и уран).

Эти моллюски были обнаружены на дне впадины в 2012 году и по-настоящему озадачили ученых. Учитывая непростые условия и гигантское давление во впадине, там крайне тяжело выжить любому организму, который имеет скелет или раковину. Моллюски обитают возле гидротермальных серпентиновых источников. И здесь они тоже приспособились. Источники выделяют серпентин и сероводород. Первый благодаря водороду и метану дает возможность им сформироваться. А ядовитый сероводород они связывают в безопасный белок.

Рыба бочкоглаз с прозрачной головой. / Фото: pustunchik.ua
Рыба бочкоглаз с прозрачной головой. / Фото: pustunchik.ua

Гримпотевтис – это головоногий осьминог размером не более 30 см. Похож на зонтик с торчащими ушами и глазами. Опасный хищник, который может обитать на глубине до 4 тыс. метров.

Глубоководный удильщик – это рыба-хищник, которая имеет усик-удочку на лбу, огромную пасть и острые зубы. Выглядит он устрашающе, как в фильме ужасов. У этих рыб странная разница в размерах полов. Самки достигают 15-20 см, а самцы всего 2,5 см. Отсюда и способ размножения у них уникальный. Самец, прикрепившись к самке, практически полностью растворяется, слившись с ее телом. Остается только хранилище семени для оплодотворения самкой.

Гримпотевтис или осьминог-зонтик. / Фото: www.billing4.net
Гримпотевтис или осьминог-зонтик. / Фото: www.billing4.net

На дне Марианской впадины также водится медуза бентокодон, плащеносец и акула-домовой, рыба-топорик и бочкоглаз, оседакс и многие другие. Интересно, что дно желоба покрыто не песком, а толстым слоем вязкой слизи. А гидротермальные источники выделяют жидкий углекислый газ.

Куда пропадают тонны воды, и есть ли дно у Марианской впадины

В любом разломе есть начало и конец. Однако на вопрос, есть ли дно у Марианской впадины, ученые до сих пор не готовы ответить однозначно. Есть предположение, что, возможно, полная глубина желоба может достигать центра Земли.

Вероятно, вода уходит через впадину в недра планеты. / Фото:amp.politeka.net
Вероятно, вода уходит через впадину в недра планеты. / Фото:amp.politeka.net

Специалисты считают, что Марианская впадина поглощает или пропускает через себя огромное количество воды. Зону, где произошли разломы плит и находится желоб, называют субдикцией. На границе разломов есть скалы, которые поглощают воду подобно губкам, перемещая ее в недра планеты. Вода может достигать не просто морского дна, а быть глубже его на 30-100 км. Однако попав в недра Земли, вода не остается там, а возвращается в атмосферу в виде водяного пара.

Это происходит во время извержений вулканов. А их на планете немало. В природе всегда сохраняется равновесие. Если что-то убыло, то где-то прибыло. Поэтому поглощенный объем воды Марианской впадиной из океана со временем восполняется. Согласно полученным данным проведенных исследований геологами Университета Вашингтон, удалось узнать, что Марианская впадина забрала около 80 млн тонн воды за последний 1 млн лет. Подобные разломы есть в Латинской Америке и на Аляске. Однако Марианский желоб самый глубокий из них.

Теория возникновения и мистификация Марианской впадины, живут ли там разумные существа

 

Марианскую впадину продолжают изучать. / Фото: vashurok.ru
Марианскую впадину продолжают изучать. / Фото: vashurok.ru

Геологи утверждают, что Марианский желоб появился много миллионов лет назад в результате столкновения двух тектонических плит и разлома земной коры. Тихоокеанская плита погрузилась под филиппинский пласт, уходя в мантию планеты. Образовался гигантский желоб. Сейчас впадина – это только небольшая часть масштабной сети прогибов, которые пересекают морское дно. По данным ученых, глубина разлома плиты достигает более 700 км от дна бездны Челленджер – самого глубокого места Марианской впадины. А толщина каждой такой плиты не менее 100 км.

Впадина по-прежнему мало изучена, но то, что удалось узнать, вызывает страх и нежелание туда возвращаться. Там суровые условия, а ее жители опасные хищники. Такими их сделала особая среда обитания. Ясно одно, что это место скрывает еще много тайн и точно сможет удивить.

Фильм «Бездна» 1989 года как один из возможных исходов в Марианской впадине. / Фото:m.fishki.net
Фильм «Бездна» 1989 года как один из возможных исходов в Марианской впадине. / Фото:m.fishki.net

Исследовать Марианскую впадину мешают мистические случаи, когда на батискафы и подводные платформы, опускающиеся на дно, нападали странные существа, похожие на доисторических ящеров. Их зафиксировали глубоководные камеры, и это не галлюцинации или обман зрения. К тому же исследовательская аппаратура была сильно повреждена после контакта с этими ящерами.

Есть мнение, что в районе Марианского желоба глубоководные камеры фиксировали не только доисторических животных, но и других разумных существ. Ведь первоначально жизнь зародилась не на суше, а в воде. Возможно, благодаря активности гидротермальных источников и удаленности от людей все еще живет неведомая доселе человечеству подводная высокоразвитая цивилизация. Пока это только догадки без существования неоспоримых доводов. Но кто знает, что будет дальше.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости