Самая опасная рукопись в мире

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

На снимке ниже запечатлена одна из записных книжек Марии Кюри.

Фото: twitter/@wellcometrust
Фото: twitter/@wellcometrust

Наверняка вы знаете, кто эта женщина. Мария Кюри — ученый-экспериментатор, выдающийся химик, исследователь радиоактивности, получившая две Нобелевские премии: одну в 1903 году по физике, вторую в 1911 году по химии.

Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

Почему же ее записные книжки считаются опасными?

Вовсе не из-за знаний, которые они содержат.

Мария Кюри вместе со своим мужем Пьером Кюри открыла радиоактивные элементы полоний и радий, разработала методы выделения радиоактивных изотопов. Когда ученые открыли радий, они не имели ни малейшего представления о том, как он может сильно навредить организму. Поэтому не предпринимали никаких мер защиты при обращении с этим химическим элементом: образцы этого вещества спокойно носили в карманах и т.д.

Мария Кюри умерла в 1934 году от апластической анемии — заболевания системы крови, которое вызвала радиация. Многие ученые, работавшие вместе с Кюри, умерли от лейкемии и других похожих заболеваний, виновником которых была радиация.

За время работы в лаборатории женщина-ученый получила огромную дозу облучения и сама стала радиоактивной. Когда она умерла, ее похоронили в свинцовом гробу, так как свинец не пропускает излучение. Личные вещи Кюри, в том числе и записные книжки, передали в Национальную библиотеку Франции (находится в Париже), где они хранятся до сих пор в свинцовых коробках, так как все еще радиоактивны.

Фото: @Lindsey Simcox
Фото: @Lindsey Simcox

Сегодня получить доступ к блокнотам Марии Кюри не так просто. Если человек хочет ознакомиться с ее рукописями, то должен сперва подписать форму «об отказе от ответственности» в Национальной библиотеке Франции, и лишь потом, в случае одобрения, его допустят к заметкам ученого. Знакомство с записями Марии Кюри происходит в специальном читальном зале, который находится вдали от других читальных залов библиотеки. Посетитель должен быть облачен в защитный костюм и во время работы с блокнотами использовать дозиметр.

Фото: @Lindsey Simcox
Фото: @Lindsey Simcox

Специалисты выяснили, что доза облучения, которую получает человек в защитном костюме, работающий с записными книжками Кюри, не сильная. Даже если он будет контактировать с этими записями регулярно на протяжении года, то максимальная доза облучения, которую он получит, составит около 10 мкЗв. Доза, которую человек получает во время полета на самолете на высоте 10 км — 5 мкЗв/ч. То есть, говоря условно, за время полета от Москвы до Перми, который длится 2 часа, доза облучения составит также 10 мкЗв.

Фото: @Lindsey Simcox
Фото: @Lindsey Simcox

Блокноты Кюри из всех известных рукописей все равно самые опасные из-за радиоактивности, если читать их без защитного костюма, мало не покажется.

Интересный факт. К личным вещам Мари Кюри нельзя будет прикасаться голыми руками еще 1500 лет, так как период полураспада радия-226 около 1600 лет.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости