5 фактов о Мухаммеде, которые противоречат взглядам мусульман

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Пророк Мухаммед — главный и самый почитаемый пророк в исламе. Мусульмане верят, что Мухаммед жил благочестивой жизнью и передал людям истинное учение о Боге. Но есть ряд критических фактов, которые делают Мухаммеда неоднозначной личностью.

Описанные ниже факты рассматриваются с современных гуманистических позиций. Это оправданный шаг, потому что мусульмане рассматривают Мухаммеда как самого благочестивого человека. Однако это далеко не так, ведь Мухаммед зачастую действовал как обычный средневековый завоеватель, который подкреплял свои действия религиозными требованиями.

1. Мухаммед был рабовладельцем

В Коране упомянуто множество стихов о лояльном отношении к рабам. Многие мусульмане считают, что Коран стал важным этапом в процессе отказа от рабства. Однако это не отменяет того факта, что Мухаммед и его приближенные владели рабами, а также продавали женщин и детей в рабство.

Факт отсутствия радикального осуждения рабства в Коране привел к тому, что многие мусульмане до сих пор оправдывают существование рабства.

Изображение невольничьего рынка 13 века в Йемене. Йемен официально отменил рабство только в 1962 году.
Изображение невольничьего рынка 13 века в Йемене. Йемен официально отменил рабство только в 1962 году.

2. Мухаммед устроил геноцид

Крайне жестоко поступил пророк Мухаммед с еврейским племенем из Медины Бану-Курайза. В 622 году мусульмане переселились в Медину и заключили договор с местным иудейским племенем Бану-Курайза. По этому договору мусульмане и немусульмане должны были мирно сосуществовать в Медине.

В 627 году в Битве у рва племя Бану-Курайза предало мусульман, поэтому Мухаммед принял решение расправиться с ними после победы. Бану-Курайза сдались мусульманам.

Один из первых арабских историков Ибн Исхак пишет, что мусульмане обезглавили около 900 иудейских мальчиков и мужчин. Всю их собственность, женщин и остальных детей разделили между мусульманами, Мухаммеду досталась пятая часть. Этот факт подтверждает иранский историк Аль-Табари.

Казнь мужчин Бану Курайза.
Казнь мужчин Бану Курайза.

3. Мухаммед пытал людей

В Коране сказано, что врагов Мухаммеда и Аллаха можно убить, распять и пытать:

Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его Посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения.

Сборники хадисов «Сахих аль-Бухари», «Сахих Муслима» и другие описывают невероятно жестокие наказания Мухаммеда. Хадисы — это исламское предание, которое рассказывает о действиях и словах Мухаммада.

Я не буду их здесь прописывать, потому что это довольно жесткие тексты. Можете ознакомиться с ними лично.

4. Мухаммед занимался грабежами

Мухаммед со своими последователями кормился с помощью захваченной в ходе набегов добычи. На это указывает множество хадисов. Тот же Ибн Исхак пишет:

Апостол держал большое количество пленных. В плену находились 6000 женщин и детей. Он захватил столько овец и верблюдов, что их невозможно было сосчитать.

Мухаммед грабил караваны и дома не только своих врагов, но и обычных людей. Авторы хадисов пишут, что Мухаммед нападал на многобожников, отбирал у них добычу, а их самих брал в плен или убивал.

Все действия и мотивы Мухаммеда подкреплялись религиозным контекстом, будто вся добыча является даром Аллаха.

Мухаммед с воинами. Персидская миниатюра.
Мухаммед с воинами. Персидская миниатюра.

5. Ошибки Мухаммеда как лидера

Мухаммеда критикуют за то, что он не смог собрать Коран в единый канон. Из-за этого по всему халифату после смерти пророка существовало множество версий Корана. Даже сегодня эти версии отличаются друг от друга. Причем все они написаны на арабском языке.

Мухаммед не смог четко организовать престолонаследие, из-за этого в исламе произошел раскол на три группы: хариджиты, шииты и сунниты.

Критических фактов о пророке Мухаммеде существует очень много, поэтому ждите новых публикаций.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости