Земля Санникова: затонувшая Гиперборея…

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Почитал комментарии под статьями об Арктиде, Атлантиде и прочих северных Гипербореях. Погрустил немного. Господа, ну нельзя же столько на ночь читать вредных сетевых ресурсов. Альтернативной истории. Коротенько пройдемся по вопросу. Только фактами. В 1886 году знаменитому исследователю Арктики, барону Эдуарду Васильевичу Толлю … показалось, что с одного острова Новосибирского архипелага — виден какой-то более далёкий берег. Слухи ходили разные, нечто подобное уже называли «таинственной Землей Санникова». Ледовая обстановка не позволила разведать более подробно направление, поэтому (в погоне за неуловимым призраком) Толль снарядил Русскую полярную экспедицию, в ходе которой сам пропал.

Рассказ купца

Якова Санникова был коротким. В 1810-ом году первооткрыватель острова Котельного, стоя на его бережке, «заметил высокие горы неизвестной земли». Это вряд ли являлось миражом, как был уверен смельчак. Он уже видел подобные загадочные очертания (в виде туманной синевы) с северных берегов Новой Сибири.

Не ошибался до того дня. Именно за таким «маревом» скрывались все открытые им островки архипелага. По прикидкам, нужно было продвинуться в сторону «тумана с горными вершинами» каких-то 20 верст. Чтобы зарисовать ещё одного географическое открытие. Но суровая природа Дальнего Севера внесла свои возражения. Руководитель экспедиции Санникова, Матвей Геденшторм, отказался заносить «загадочную землю» в дневники. Сказав:

«…мнимая земля претворилась в гряду высочайших ледяных громад пятнадцати и более саженей высоты, отстоящих одна от другой в двух и трех верстах. Они в отдаленности, как обыкновенно, казались нам сплошным берегом».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Но в правом углу итогового варианта карты пометку сделал, назвав локацию: «земля, виденная Санниковым». С этого года началась вековая эпопея поисков призрачного острова. Купец Яков Санников ещё несколько раз возвращался в эти студёные воды Новосибирского архипелага, рвался проверить наличие «своей земли». То видел очертания горных гряд и берегов неизвестного острова, то терял их. Пробираясь к миражам… находил только зеркальную гладь океана и глыбы льда.

Создавалось впечатление, речь идет о гигантском дрейфующем острове. Неуловимая земля будто перемещалась в пространстве, постоянно растворялась в тумане. Санников даже пару раз пытался её «догнать». Но «туманная синева» всегда убегала за горизонт, чтобы утром полностью исчезнуть. Купец-исследователь свои наблюдения зафиксировал тремя точками на карте. Поставив научный мир XIX века перед непреодолимой проблемой: что это такое?

1820 год. Морское министерство Российской империи принимает решение проверить записи Санникова, отряжает специальную экспедицию под командованием лейтенанта Петра Анжу. Общая задача формулировалась в самом подробном описании берега: от Лены до Индигирки, изучении Новосибирских островов и … окончательным решением вопроса с «землей Санникова».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Первые два пункта задания министерства были с блеском выполнены, но остров-призрак опять исчез. Добравшись до той самой точки Котельного, где купец заметил свою землю в первый раз, — моряки глаза до дыр стёрли. Но не увидели вообще ничего. Даже пресловутой «синеватой дымки». Горизонт при видимости «миллион на миллион» был девственно чист и пуст.

Лейтенант Анжу оказался упрямым исследователем. Два дня экспедиция прорубались сквозь обломки льда в направлении, нарисованном Санниковым на его карте. Потом брали пробы морского грунта. Но ничего не указывало на наличие поблизости земли. Моряки пришли к единодушному мнению: знаменитый купец принял за остров очень низкий туман, иногда встречающийся в этих водах. На полвека вопрос был закрыт, «земля Санникова» признана легендой и обманом зрения…

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

А если?

Воскрешение темы призрачного острова произошло благодаря открытиям американского путешественника Джорджа Де Лонга. В 1881-ом году он наткнулся на малую группу островов, являвшихся… продолжением Новосибирского архипелага. Русское Географическое Общество воспрянуло духом, после долгих научных споров выдвинув гипотезу: Санников видел острова Генриетты и Беннета, открытые американцем.

Но была неразрешимая проблема. Расстояние между ними составляет около 300 километров, описание Санникова никак не подходило. Учёные, стараясь побыстрее избавиться от мороки с надоевшей легендой, дали объяснение. Это такая северная аномалия, редко встречаемая. Невероятно хорошая видимость в Арктике и особая «линза-облачность». Она формируется над островами архипелага, как бы «приподнимая» их над водой. Обоснование устроило всех, кто бывал в Арктике. Кроме одного человека. Это был великий русский геолог, арктический исследователь, барон Эдуард Толль.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Дело в том, что он 13 августа 1886 года стоял на том берегу, на той самой точке, где Санников заметил свою «землю». И видел те же самые горы! Картинка была настолько отчетливой, что Толль сумел провести скорые инструментальные расчеты. До горных массивов было примерно 160 километров. Барон даже мысли не допускал, что это мираж. Или нагромождения ледяных глыб.

Долгие годы арктический исследователь пытался понять, почему исследователи Анжу и Нансен не обнаружили остров. Никакого более внятного ответа, кроме плохой видимости — не нашёл. Хотя лейтенант сообщал о прекрасных погодных условиях. В копилку реального существования «земли Санникова» ложились другие неоспоримые факты.

Например, некоторые крупные острова и архипелаги (типа Северной Земли) тоже обладали уникальной способностью «прятаться». Не попадались очень долго на глаза исследователей, бороздивших воды рядом с ними долгие годы. Но «земля Санникова» интересовала Толля. Он замыслил доказать, что Новосибирские острова — это осколки когда-то существовавшего… континента. Который распался и частично погрузился под воду во времена мамонтов.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Последний бросок

в сторону «земли Санникова» Эдуард Толль совершил в 1900-ом году. Его невероятный энтузиазм и энергия, довольно стройная теория на научных данных — убедили передовую научную общественность, грезившую идеей «русской Атлантиды». Было решено готовить Русскую Полярную экспедицию за счёт подписки. Заинтересованное возможными природными богатствами неисследованного материка, даже Министерство финансов Империи раскошелилось на 240 тысяч рублей золотом.

Уверенность была столь великой, что в официальном Плане экспедиции Толль указал две зимовки своего корабля. Первую — на Таймырском полуострове, вторую — именно на «земле Санникова» с координатами прежних своих расчётов. Научный состав экспедиции включал в себя молодых и амбициозных специалистов и моряков. Среди них был и будущий адмирал Колчак, знаменитый совсем не арктическими своими занятиями в первую мировую и Гражданскую.

Проблемы у Толля начались через год после отбытия. Осенью 1901-го года судно «Заря» добралось до места на карте, где по всем расчётам Толля должна была находиться «земля Санникова». Но всё, что ясно видел экипаж… было лишь подковообразным ледовым поясом. Разочарование не успело накрыть команду, на море опустился многодневный густой туман. Исследователи решили: они просто пропустили сушу.

К концу второй зимовки экспедиции всё было в порядке. Судно «Заря» исправно проводило метеорологические замеры, работало как геофизическая станция. Но следов таинственного острова Санникова экипаж не обнаружил. В начале лета 1902 года Толль с тремя спутниками решают сделать немыслимый по риску бросок в сторону острова Беннета. От Котельного это 100 верст ледовой дороги.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Чтобы не быть обвинённым в «ловле призраков», барон формулирует цели похода, как «изучение природы этих островов». Хотя команда понимает, что именно собирается искать руководитель экспедиции. В последнем приказе Толль обязывает «Зарю» подобрать его и спутников, как только корабль высвободится из ледового плена. Рандеву — у острова Беннета.

Судьба распорядилась иначе: моряки не сумели пробиться к точке эвакуации, вынуждены были возвращаться домой. Через год Александр Колчак вернулся туда во главе спасательной экспедиции. Обнаружил стоянку Толля, его дневник. Следы команды не нашлись… Как и «земля Санникова» тоже. Точку в вопросе поставили уже советские полярники. В конце 30-х годов проведя глубокую разведку с ледоколов и при помощи арктической авиации.

Так что это было?

Таковы не очень многочисленные факты. Весьма трагичная история, обычная для тех суровых мест. Но история не закончилась. В те же 20-30-ые годы Крайний Север начинают регулярно посещать этнографические экспедиции. С удивлением записывают очень подробные, яркие легенды и предания якутов. Снабженные массой подробностей, которые не могли быть досужей выдумкой, вроде бы…

Самым повторяющимся был миф «о загадочной тёплой земле, затерянной где-то далеко в Холодном Океане». Туда каждый год улетают зимовать птицы и куда ушли «онкилоны». Полулегендарный народ, живший на территории Чукотки. Очень мирный, не любивший чужаков. Как только соседей стало слишком много и они стали им досаждать наскоками — загадочные онкилоны исчезли. Почти одним годом, бесповоротно и всем списочным составом.

Исследователь (и писатель, автор научно-фантастического романа «Земля Санникова») Владимир Обручев соединил красивую сказку с сообщениями о Земле Санникова в 1924 году. Всерьёз задумался над действительно странными миграциями арктических гусей, улетавших в океан и возвращающихся с потомством после зимовок. Но ему постоянно предстояло быть взвешенным, научно строгим. Была выдвинута осторожная, «почти научная» гипотеза: «Земля Санникова» — это действительно остров. Благодатный и тёплый из-за постоянной вулканической деятельности.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Что вместе с ушедшими «онкилонами» там живут вампу, «люди палеолита». Не исключено, там могут быть мамонты с другими ископаемыми животными. Владимир Афанасьевич (как и его кумир Толль) был непоколебим в уверенности: «Земля Санникова» существует. Благодаря ему были начаты авиационные поиски в конце 30-х годов. Поставившие печальную точку в легенде. А спустя полвека разрешилась и загадка казарок, полярных гусей: они летали «странным маршрутом» в Канаду и на Аляску. Но явно держась какой-то уже исчезнувшей цепочки островов.

Которые тоже могли быть. Это очень плотные конгломерации ископаемого льда. Он просто растаял до начала планомерных поисков. Мог быть покрыт даже толстым слоем взвеси из почв, постоянно выдуваемых с материка. В подтверждение этой гипотезы говорит документальная судьба двух островов Новосибирского архипелага — Васильевского и Семёновского.

Они были открыты в начале XIX века, полностью исчезли. Один в 30-ых годах ХХ века, другой — уже в 50-ые соответственно. Похожая судьба могла постигнуть и «Землю Санникова». Даже расчёты взяли, основываясь на прикидках самого купца и барона Толля. В 1886 году загадочный остров должен был иметь крайне небольшие размеры, два на полтора километра. Но вот… даже в идеальных условиях уникальной «полярной линзы», Толль вряд ли смог разглядеть «Землю Санникова» с дистанции 160 км. Загадка…

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Выводы

короткие будут. Лично уверен… «Земля Санникова» существовала. Заподозрить кристально честного барона Толля в географическом подлоге? Или упрямо ищущего много лет свой «остров» — Санникова… рука не поднимается. Да, есть же ещё одна любопытная история. Мало афишируемая. «Земля Андреева». Тоже остров-призрак Ледовитого Океана.

О существовании неких земель рядом с Медвежьим архипелагом говорилось ещё в начале XVIII века, их даже нанесли на карты. Двумя экспедициями 1736-го и 1764-го годов эти «байки» подтвердились наблюдениями. Сержант Степан Андреев почти добрался до них, видел отчётливо и ясно. Но тяжелая болезнь участников ледового похода заставила повернуть назад. Отчёт якутский голова-воевода не стал отсылать Петру I, дав только краткий рапорт. Казачки посылались неоднократно туда… но впустую.

Сержанта Андреева, вплоть до ХХ века, принято было подозревать в недобросовестности. В советское время, как теория ископаемых льдов получила подтверждение, предприняли поиски: воздушными шарами и арктической авиацией. Ничего не нашли, правда. Но рапорт сержанта совершенно точно указывал: Андреев ничего не придумал, просто не смог бы детально дать очень верные описания.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Как и предшественники его, Михайло Наседкин и якутский казачий голова Афанасий Шестаков. Навигационные карты строившие, с учетом этой Земли. Остров существовал, состоял из вечномерзлого грунта и ископаемого льда. Растаял со временем. Как остров Васильевский и половина острова Семеновского из группы Новосибирских островов, в Море Лаптевых.

Та же судьба, думаю… постигла и «Землю Санникова».

Источник


Это интересно


Новости партнеров