Искусственный металлический объект обнаружен внутри метеорита возрастом 4,5 миллиарда лет

ГлавнаяНаука Григорий Карачев

Дэвид Брайант  из компании Spacerocks UK: Мы занимаемся продажей метеоритов, моя жена Линда и я продолжали заказывать метеориты и закупать новые на протяжении всего периода блокировки.

В пятницу, 17 апреля 2020 года, я получил посылку с метеоритами, которые я заказал у надежного постоянного источника. Это были двадцать образцов очень известного и распространенного обычного хондрита, известного как NWA 869. Один из них отличался от других и, как оказалось, содержал внутри металлический предмет.

Более двадцати лет мы являемся владельцами единственного в Великобритании официального магазина метеоритов Spacerocks UK. Мы оба (я и моя жена) имеем университетскую квалификацию в области астрономии и читали лекции во многих самых престижных учебных заведениях страны. В любой момент времени в наших запасах находится несколько тысяч метеоритов всех типов. Поэтому мы хорошо знакомы с их внешним видом.

В целом, существует три типа метеоритов:

1) Хондриты: получили свое имя благодаря тому, что все они (за редкими исключениями) содержат хондры — сфероидальные образования преимущественно силикатного состава. Большинство хондр меньше миллиметра в диаметре. Возраст хондритов оценивается в 4,5 миллиарда лет.

2) Ахондриты: Около 10% всех каменных метеоритов образуют подкласс ахондритов. Ахондриты лишены хондр и состоят из вещества, образовавшегося в результате процессов плавления и дифференциации протопланетных и планетных тел. В этом смысле ахондриты аналогичны земным магматическим породам.

3) Железо-каменные метеориты — делят на два типа, различающиеся химическими и структурными свойствами: палласиты и мезосидериты. Палласитами называют те метеориты, силикаты которых состоят из кристаллов магнезиального оливина или их обломков, заключенных в сплошной матрице из никелистого железа. Мезосидеритами называют железо-каменные метеориты, силикаты которых представляют собой в основном перекристаллизованные смеси из разных силикатов, входящие также в ячейки металла.

Как правило, метеориты называют по месту их падения или обнаружения. Вот почему железный метеорит, образовавший метеоритный кратер в Аризоне, называется Каньон Дьябло, а метеорит, взорвавшийся над Россией в 1947 году, известен как Сихотэ-Алинь.

Метеорит, который мы здесь обсуждаем, NWA 869, происходит из большого поля обломков, которое было 869-м из обнаруженных в Северо-Западной Африке: отсюда и его название.

В 2000-2001 г. кочевники в Северо-Западной Африке обнаружили крупное поле рассеяния каменного метеорита. Тысячи фрагментов варьировались по весу от менее чем 1 гр. до более 20 кг. Общая масса собранных метеоритов превышает 2 тонны.

Почему 869-е метеориты так ценятся коллекционерами, так это потому, что большинство метеоритов с этого поля представляют собой небольшие целые образцы, а не фрагменты более крупных тел, взорвавшихся при прохождении через атмосферу.

Большинство из них имеют красивую сине-серую плавковую корку (расплавленная поверхность), а их форма является отражением их ориентации при падении вниз.

Когда я разбирал посылку с недавно прибывшими 869-ми метеоритами, я вдруг заметил металлический блеск в одном из них. В этом нет ничего необычного: все хондриты содержат никель-железо, а некоторые демонстрируют вполне очевидные металлические вкрапления. Это же было нечто другое. В данном случае блестящая область представляла собой небольшой цилиндрический предмет диаметром около 6 мм (0,2 дюйма).

Эта металлическая структура выступала под углом из области стеклообразной плавкой корки, которая, как видно, местами стекала с объекта.

Метеорит и его странное включение были исследованы как микроскопически, так и спектроскопически сотрудниками Университета Восточной Англии. Предварительные результаты показывают, что серебристый цилиндр не состоит ни из одного из обычных вспомогательных минералов, встречающихся в метеоритах.

Я нисколько не сомневаюсь, что объект, встроенный в метеорит NWA 869, был на своем месте, когда камень вошел в атмосферу Земли в прошлом. Поскольку сам метеорит сформировался за несколько сотен миллионов лет до появления планет, возникают вопросы: кто его создал и откуда он появился?

Вполне реальной возможностью может быть то, что цилиндр возник на планете, вращающейся вокруг звезды 2-й категории, которая взорвалась как новая звезда за несколько миллиардов лет до образования нашей Солнечной системы.

На сегодняшний день астрономы открыли более 4 тысяч экзопланет. Большинство открытых экзопланет находятся в одном регионе нашей Галактики — внутри Млечного пути. Самый часто встречающийся тип экзопланет — это сверхземли (суперземли). Такие планеты превосходят Землю по массе примерно в 5–10 раз. Они могут иметь разный состав, могут быть каменными, могут иметь толстые газовые оболочки. Они весьма многочисленны и не похожи ни на одну планету в Солнечной системе. Наиболее вероятно, что землеподобные планеты благоприятны для возникновения жизни.

Поскольку самые старые из этих планет образовались, как минимум десять миллиардов лет назад — в два раза раньше, чем Солнце, — представляется весьма вероятным, что на них, в подходящих местах, развивалась жизнь и, в конечном итоге, цивилизации.

Все звезды, закончившие свою жизнь в виде сверхновых, разбросали по галактике всевозможные звездные, планетарные и — возможно — археологические обломки. Либо мы одни — уникальные — в космосе, либо жизнь возникает везде, где есть хоть малейшая возможность ее возникновения: в этом случае нам следует ожидать обнаружения инопланетных артефактов в древних метеоритах.

Данную информацию владелец данного метеорита опубликовал 28 мая 2021 года.

Компания Spacerocks UK принадлежит Дэвиду и Линде Брайант, единственным в Великобритании профессиональными продавцами метеоритов, работающими более 20 лет. Супруги имеют ученые степени по астрономии и биологии. Они поставляют метеориты музеям и учебным заведениям Великобритании.


Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости