Кара небес. Почему смертельных молний становится больше?

ГлавнаяНаука Григорий Карачев
Молнии поражают футболистов на поле, выкашивают целые деревни рисоводов в Бангладеш и испепеляют табуны в Казахстане.

Совсем свежий случай с гибелью 372 сайгаков от удара молнии в Западно-Казахстанской области 13 мая шокирует, но на Книгу рекордов Гиннесса не претендует. Хотя самое большое количество животных погибло от одного удара молнии тоже в Казахстане — полторы тысячи овец (и чабан в придачу) . Произошло это в Костанайской области в 2017 году.

Фото очевидцев
Фото очевидцев

При этом гигантская небесная искра почти не опалила шкуры парнокопытных. Ведь молния мощностью в среднем 100 млн вольт буквально пронзает такую цель насквозь за 0,2 секунды и уходит в землю. Поэтому ожоги минимальны.

Как считают экологи, молнии становятся все сильнее с каждым годом. Ученый из Массачусетского университета Тим Крониниз доказал, что причиной является загрязнение воздуха.

Автор Phil Garcia|Facebook
Автор Phil Garcia|Facebook

Из-за загрязненности воздуха в атмосфере происходит активное накопление разрядов, отчего, к примеру, становится больше таких «красоток», какую наблюдали вблизи Нью-Мексико. Она была толщиной в дом и имела температуру 30 тысяч градусов.

Примечательно, что от удара в землю молнии расплавляется песок. И возникают стеклянные трубки.

Facebook.com

Два года назад в Бразилии наблюдали самую большую молнию в мире. Ее длина была 709 километров! Зарегистрировать это удалось благодаря спутникам.

К слову, недавно американцы запечатлели случай того, как молния уничтожила сосну во дворе. Это очень напоминает бомбардировку. Сначала запылала нижняя часть, а потом уже верхняя.

Кадр из видео
Кадр из видео

А люди иногда не только выживают, когда молния проходит через их тело за долю секунды, не успевая прогреть, но и обретают удивительные способности. Например, один неграмотный пакистанец после попадания разряда начал разговаривать на японском языке.

По статистике, при ударе молнией выживают девять из десяти человек. Вместе с тем ежегодно она убивает 24 тысячи.

Хуже всего ситуация обстоит в Южной Азии. Каждое лето в сезон дождей фермеры вынуждены работать на полях в грозу. Например, в Бангладеш четыре года назад молнии только за пару дней убили 81 рисовода.

Несладко приходится и футболистам. Когда матч проходит в любую погоду, есть риски угодить под молнию. Например, в 1998 году в Конго погибли сразу 11 футболистов гостевой команды. Местные жители посчитали это колдовством.

Кадр из видео
Кадр из видео

История повторилась в прошлом году в Уганде, тогда погибли 10 юных игроков. В Мексике же от удара молнии скончались две футболистки.

А вот российскому игроку «Знамени труда» Ивану Заборовскому (на снимке внизу) — повезло. Он выжил после удара молнии.

Кадр из видео
Кадр из видео

Не избегают роковой молнии и знаменитости. Например, от ее удара погиб якутский артист балета Василий Кириллин. Такая же судьба постигла римского императора Кара, вождя гуннов Руа, а также Эскулапа — обожествленного древнегреческого врача.

Пал от молнии и украинский депутат Верховной Рады Василий Червоний. Соратник Ломоносова — Георг Рихман изучал молнию с помощью высотного прибора и… умер от ее удара.

Рихман умирает от удара молнии
Рихман умирает от удара молнии

Одна из ошибок тех, кто погиб от молнии, в том, что они стояли под деревом. Деревья являются громоотводами.

И ни в коем случае не разговаривайте в грозу и под грозой по телефону — гаджеты тоже притягивают небесную искру. Кстати, молния не может проникнуть в машину — она ее обтекает. А вот внутрь дома может попасть через электропроводку.

К слову, вероятность погибнуть от молнии равна одному к 600 тысячам. Это намного выше, чем смерть в авиакатастрофе: один к 10 миллионам.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости