Что такое уд и почему им пахнут арабские женщины?

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Уды бывают разные. Когда-то на Руси удом называли часть тела, конечность, член. И мужской детородный орган тоже назывался уд. Иногда, чтобы было совсем уж понятно, говорили «срамной уд». В сербохорватском языке уд — это кусок мяса. А по-польски уд или удо — ляжка. Нет, не бедро, а именно ляжка.☺

«Ну всё! Автор совсем рехнулся!» — скажет кто-нибудь. — «Его послушать, так арабские женщины пахнут куском мяса, ляжкой или, прости Господи, срамным удом!»

Спешу вас успокоить: нет, я еще не сошёл с ума. Я имею в виду совершенно другой уд и другой запах. Ценители арабских духов уже давно поняли, что речь идёт о масле уд. Арабы знаю толк в хороших ароматах! А самые великолепные и самые изысканные арабские духи изготавливаются именно с добавлением этого масла.

Будучи в Дубае на парфюмерном рынке, мы имели возможность понюхать чистое масло уд. У него очень приятный, но достаточно тяжёлый для европейского носа аромат. А вот духи с его добавлением пахнут волшебно! Это тот самый аромат арабской сказки, который волнующим шлейфом тянется за каждой арабской женщиной.

Магазин духов в Дубае. Фото автора.

И кто бы мог подумать, что это чудесное масло, несколько упоминаний о котором есть даже в Ветхом Завете, добывается просто из гнилого дерева.☺ Шучу, конечно! Всё совсем не так просто.

Масло добывается из Агарового дерева. Так называют семнадцать видов деревьев из семейства Аквилария. В дикой природе около 10% этих деревьев поражаются грибком Phaeoacremonium. Заражённое дерево, пытаясь защититься от инфекции, начинает вырабатывать густую, тёмную, ароматную смолу, которая пропитывает древесину внутри ствола.

Свежеспиленное Агаровое дерево, поражённое грибком.

Процесс этот небыстрый. Как минимум, лет 15-20. Чем дольше болеет дерево, тем сильнее оно пропитывается смолой. И тем дороже потом будет стоить его древесина. А цены на такую древесину начинаются от 100 долларов за килограмм и доходят до десятков тысяч долларов!

При этом из 100 килограммов древесины получают всего лишь 20-50 миллилитров масла уд. Можете себе представить, сколько должно стоить это драгоценное масло?! Цена может доходить до 200 тысяч долларов за килограмм! Знаете сколько стоит сейчас килограмм золота? Чуть больше 58 тысяч долларов. Так что масло уд драгоценное в буквальном смысле.

Витрина с золотыми украшениями на Гранд-базаре в Стамбуле. Фото автора.

Сейчас, правда, научились искусственно заражать Агаровые деревья грибком. Выращивают целые плантации. Уд, полученный из таких деревьев стоит дешевле. Но всё-равно это десятки тысяч долларов за литр масла.

Масло уд — это единственный ингредиент, о наличии которого в духах производитель обязательно сообщит надписью на флаконе: OUD или AOUD. Вот как на этом флаконе, купленном нами в Дубае, например. Флакон уже пустой — жена успела израсходовать все духи.

Пустой флакон от духов с маслом уд, купленный нами в Дубае. Жена уже успела израсходовать всю эту благоухающую жидкость. Фото автора.

Если вам понравилась статья, и вы хотите узнать, что делают с древесиной Агарового дерева после того, как из неё извлекли драгоценное масло, не забудьте поставить лайк и написать об этом в комментариях. Ах да! И подписаться на канал, если ещё не подписаны, тоже не забудьте!


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости