Кто такие сяосан или второстепенные жены в Китае, и Чем опасен для женщины такой статус

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

В современном Китае очень развит культ семьи. Простым гражданам и чиновникам высокого ранга предписано вести «правильный» образ жизни и создавать «ячейки общества». Правда, люди, занимающие высокое положение, далеко не всегда готовы свято чтить семейные устои. И тогда в их жизни появляются сяосан, второстепенные жёны. Но статус сяосан может быть опасен как для девушек, взявших на себя эту роль, так и для мужчин, которые приняли на себя обязательства по их содержанию.

Показатель статуса

 

Очередь на право стать второстепенной женой богатого покровителя.
Очередь на право стать второстепенной женой богатого покровителя.

 

Успешный китаец просто обязан иметь, помимо законной жены, ещё и сяосан, жену второстепенную, или, как привычнее для слуха россиян, любовницу. Это связано с особенностями бизнес-культуры страны. Мало того, чем успешнее человек, тем больше у него должно быть второстепенных жён. К примеру, бывший глава одной из самых крупных строительных корпораций Китая содержал 146 сяосан, но это, конечно, исключение, а не правило. Хотя «рекордсмен» Сюя Цияо реально гордился своими успехами. Характерен и тот факт, что провинциальные чиновники по количеству второстепенных жён с лёгкостью превосходят городских деятелей.

Сяосан стали появляться в то время, когда страна переживала бурный экономический рост. Этому способствовали традиции древности, когда мужчины, обладавшие властью и деньгами, просто обязаны были иметь наложниц. Как считают учёные, это даже может считаться некоторой национальной особенностью китайцев и к тому же соответствует концепции Конфуцианства. Но есть и другая сторона этого явления. Миграция населения из сёл в города позволила сформироваться «обновлённому» взгляду на представительниц древнейшей профессии.

 

Попасть на кастинг любовницы считается большой удачей.
Попасть на кастинг любовницы считается большой удачей.

 

Мода на второстепенных жен зародилась на юге Китая, когда сюда стали массово прибывать бизнесмены из Гонконга, Тайваня и Сингапура. Практически у каждого из них на родине оставались жёны, зато на новом месте жительства было множество юных красавиц, прибывших из далёких сёл и мечтавших закрепиться в городе. Естественно, среди них были и те, кто не пренебрегал возможностью доставить удовольствие богатому мужчине в обмен на подарки, деньги и аренду квартиры.

Знакомство с состоятельным мужчиной, наделённым деньгами и властью, сулит девушке всякие блага. Во-первых, «благодетель» непременно арендует для второстепенной жены квартиру, как правило, в хорошем районе. Во-вторых, ежемесячно она будет получать гонорар от 10 до 20 тысяч юаней. И в-третьих, в сумму ежемесячных выплат не входят получаемые ею подарки от покровителя, в том числе одежда, аксессуары и драгоценности. Но жизнь сяосан и её покровителя может быть совсем не безопасной.

Опасности «второстепенного» бытия

 

Чиновники выбирают сяосан исключительно по внешним данным.
Чиновники выбирают сяосан исключительно по внешним данным.

 

Первая и главная опасность для сяосан кроется, конечно, в статусе любовницы. Если официальная жена узнает о наличии второстепенной, последствия могут быть непредсказуемыми. При этом месть настигает, как правило, вовсе не изменника-мужа, а его юную любовницу. Сяосан часто страдают от побоев со стороны жён чиновников, а иногда их здоровью наносится необратимый вред. Но бывают и исключения из правил. Известен случай, когда жена и любовница чиновника не только были знакомы, но ещё дружили и даже помогали друг другу с детьми. Естественно, ещё и более юные конкурентки мечтают вытеснить с рынка старших «подруг», поэтому от них тоже можно ждать подвоха.

 

Сяосан умеют ухаживать за собой.
Сяосан умеют ухаживать за собой.

 

Высокая конкуренция на рынке позволяет мужчинам выбирать из множества юных и красивых женщин, а сяосан, достигших возраста 24-28 лет, безжалостно меняют на более молодых и ещё неизбалованных красавиц. Кстати, нередки случаи расправы и самих покровителей со своими второстепенными жёнами. Стоит им только начать устраивать конфликты на ровном месте, закатывать истерики или начать бесконечно жаловаться на «головную боль», кара настигает мгновенно. И самым безобидным исходом будет просто «увольнение». Но история знает немало случаев, когда вчерашний покровитель приказывает своим подчинённым попросту устранить сяосан.

 

Выглядят второстепенные жёны всегда прекрасно.
Выглядят второстепенные жёны всегда прекрасно.

 

Со своей стороны, второстепенные жёны, зная о том, что отношения с мужчиной не могут длиться вечно, стараются вести себя очень осмотрительно и заранее готовят почву для отступления, собирая компромат на покровителя. А потом охотно продают его спецслужбам, готовым заплатить за специфический материал. В Поднебесной даже появилось такое понятие как «борьба с коррупцией при помощи любовниц чиновников». При этом на самом деле немалое число преступлений, связанных с коррупцией в Китае, расследуется именно благодаря бывшим сяосан.

 

По большому счёту, сяосан - эта высшая ступенька в иерархии женщин лёгкого поведения.
По большому счёту, сяосан — эта высшая ступенька в иерархии женщин лёгкого поведения.

 

И китайские средства массовой информации утверждают, будто каждый из коррупционеров, которые были разоблачены, как правило, имели хотя бы по одной любовнице, но чаще их было несколько. Даже страх разоблачения и запрет на законодательном уровне не останавливают китайских мужчин в желании их обзаводиться наложницами.

Источник


Это интересно


Новости партнеров


Ещё новости