Выдают ли кавказцы своих дочерей за выходцев из Средней Азии? Выходят ли узбечки, киргизки, казашки за кавказских парней?

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Когда-то мы все было одной большой страной. В Советском Союзе не было особой разницы, какой национальности человек – в любом месте ты мог чувствовать себя своим, найти семью и друзе й. Количество смешанных браков было очень внушительным, а правительство, как могло, боролось, чтобы дружба народов была не просто лозунгом, а реальностью.

Выдают ли кавказцы своих дочерей за выходцев из Средней Азии? Выходят ли узбечки, киргизки, казашки за кавказских парней?

Сейчас мы не одна страна, и жители постсоветского пространства давно уж стали забывать, что все люди – братья. Зато начали выходить на первый план менталитет и религия. А учитывая, что ислам говорит – все люди равны между собой, является интересным вопрос: насколько распространены браки между мусульманами разных национальностей?

Географически и культурно мусульман постсоветского пространства можно разделить на три группы. Это жители Закавказья и Северного Кавказа, мусульмане Урала и Поволжья, ну, и, собственно, жители Средней Азии. Закавказье, то бишь, азербайджанцы и близкие им народы, а также татары и башкиры нас в данном случае не интересуют.

Итак, женятся ли кавказцы на девушках из Средней Азии? И наоборот, выдают ли кавказских красавиц за казахов, таджиков, киргизов, узбеков?

Давайте сначала уточним: чтобы такая ситуация вообще возникла, представители данных народов должны встретиться где-то в одном месте. Российский Северный Кавказ – это не самое благоприятное в экономическом смысле место. Поэтому жители Средней Азии туда не приезжают – работы нет, денег нет.

Выдают ли кавказцы своих дочерей за выходцев из Средней Азии? Выходят ли узбечки, киргизки, казашки за кавказских парней?

Есть в России регионы, относительно близкие к национальным республикам и с относительно высоким уровнем достатка. Это Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край. Кавказцев там тоже хватает, а трудовые мигранты приезжают в некотором количестве, хотя и не так много, как в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

Идем далее. Три перечисленных региона, т.е., обе столицы, МО и плюс несколько северных нефтяных областей, также являются местом, где могут встретиться выходцы из Средней Азии и кавказцы. Конечно, если рассматривать вопросы свадебные, Крайний Север в данном случае нужно исключить. Мужчины приезжие там есть, а вот женщин очень мало.

Ну и еще. Товарищ Сталин был большой проказник, и в 1940-е годы отправил в Среднюю Азию сразу несколько кавказских народов. Большинство их этих людей вернулось еще при Хрущеве, когда власти их реабилитировали. Но кое-кто остался, в основном, ингуши и чеченцы. Также, нашлись люди, которые приехали туда работать, да в итоге и остались.

Иными словами, у нас три места, где могут повстречаться и свести близкое знакомство представители этих народов разного пола: столицы, регионы, примыкающие к Кавказу, ну и сами страны Средней Азии.

Выдают ли кавказцы своих дочерей за выходцев из Средней Азии? Выходят ли узбечки, киргизки, казашки за кавказских парней?

Те ингуши и чеченцы, которые остались в Узбекистане и Казахстане, считают, что раз их тут немного, то категорически не стоит смешиваться с представителями других народов. Они и свою девушку на сторону не отдадут, и сами будут жениться только среди своих. Вайнахи и в России ведут себя точно так же, в данном случае нет сомнений.

А в двух других упомянутых местах ситуация будет такая. Кавказские семьи всегда стараются отдавать женщин только хорошим людям. Если это происходит среди своих, например, в одном ауле, тут все знают друг друга и представляют, чего ожидать. Парни из Средней Азии, конечно, тоже мусульмане, но вообще, это рулетка.

Есть и еще два важных довода против. Приезжающие в Россию трудовые мигранты, как правило, не очень обеспеченные, а на Кавказе о своих дочерях принято заботиться, и за абы кого их не отдают. И второй момент: у многих кавказцев такой менталитет, что они считают себя малыми народами и смешанные браки могут привести к их исчезновению. Даже аварцы из Дагестана, которых под миллион, могут сказать: «Извините, нас и так немного, поэтому нашу девушку за тебя не отдадим.» Ну и сами на киргизке или узбечке жениться не станут.

Выдают ли кавказцы своих дочерей за выходцев из Средней Азии? Выходят ли узбечки, киргизки, казашки за кавказских парней?

Но такие браки в виде исключения все-таки бывают. Наверное, иногда они случаются по сильной любви, но в качестве примера приведу ситуацию попроще. Один знакомый узбек приехал к нам в начале 2000-х, нашел работу, сумел получить вид на жительство, со временем поднялся до прораба на стройке. Жену себе нашел из Кабардино-Балкарии, ведь жители этой республики достаточно прогрессивные люди и не такие строгие мусульмане, как в Дагестане или Чечне. Черкесскую красавицу за него отдали охотно, ведь он стал достаточно обеспеченным по меркам этого региона человеком. Место действия – Ставропольский край.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости