Почему в 1990-х маленькая француженка росла, как Маугли, и что с ней стало

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Сказки перестают быть сказками, когда находят своё отображение в жизни. Впрочем, в каждой истории есть часть правды, о которой сами писатели часто не догадываются. Создавая «Маугли», Редьярд Киплинг вряд ли мог представить, что практически через 100 лет ребёнок, лучшими друзьями которого были пантера и медведь, появится в технократическом обществе. Действительно описанная им история имела место. Она случилась в 1990-х годах в Африке, мгновенно став общественным достоянием и поводом для обсуждений. Юная Типпи Дегре обрела известность во всём мире благодаря любви своих родителей к приключениям и к дикой природе.

Почему в 1990-х маленькая француженка росла, как Маугли, и что с ней стало

Француженка из африканской пустыни Типпи Дегре

 

 

Маленькая Типпи выросла почти что в первобытных условиях
Маленькая Типпи выросла почти что в первобытных условиях

Однажды Ален Дегре и Сильвия Роберт – семья фотографов из Франции, прочитали в одной из книг статью о фауне Западной Африки. На изображении, сопровождающем публикацию, они увидели двух милых зверьков мангустов-оканти. Пара загорелась идеей посетить Африку, а приехав на континент, осталась там на более, чем десять лет.

Дегре поселились в пустыне Калахари, и за семь лет сняли ряд документальных картин о жизни африканских животных. Результат своих южных приключений Анан и Сильвия представили в виде коллекции фотокарточек фауны самого жаркого континента.

 

Своя среди чужих / Фото: www.drive2.ru
Своя среди чужих / Фото: www.drive2.ru

4 июня 1990 в Виндхуке в семье французских путешественников родилась дочь Типпи. Имя – Оканти, которое в переводе с языка племени овамбо означает «мангуст», ей дали местные жители.

Вскоре после появления Типпи Дегре покинули заповедник по настоянию властей Национального парка Западной Африки, которые были обеспокоены безопасностью младенца. Семья поселилась в заказнике Мореми в Ботсване, который до сих пор славится разнообразием диких зверей. Конечно, администрация парка без энтузиазма приняла перспективу соседства ребёнка и животных, но, в конечном итоге, разрешила Дегре остаться.

 

В круг общения Типпи входили самые опасные хищники мира / Фото: www.drive2.ru
В круг общения Типпи входили самые опасные хищники мира / Фото: www.drive2.ru

 

Семья поселилась по соседству с племенами бушменов и химба. Ко всеобщему удивлению Типпи быстро подружилась с африканскими аборигенами. Девочка с удовольствием общалась с ребятами из племени, в то время как взрослые учили белокурую европейку пользоваться луком и стрелами.

Типпи на практике изучала правила поведения в диком мире. Так, к четырём годам она уже знала, что с дикими животными нужно «общаться», глядя прямо в глаза. А, убегая от опасных хищников, ни в коем случае нельзя поворачиваться к ним спиной. Но, кроме основных правил безопасности, Типпи поняла главное – звери во многом походят на людей. Даже больше – они не предавали и отчаянно защищали своих друзей от опасности. С тех пор лучшими друзьями Типпи Дегре стали звери, о которых она знала буквально всё.

Африканские товарищи, или как сделать слона лучшим другом

 

 

Слон как лучший друг / Фото: www.drive2.ru
Слон как лучший друг / Фото: www.drive2.ru

Детство Типпи Дегре было по истине запоминающемся, ведь прошло оно в окружении одних из самых опасных животных на планете. В отличие от художественного образа Маугли, который остался один в джунглях и был воспитан стаей волков, Типпи росла в полноценной семье, и её родители вместе с ней кочевали с места на место по африканской пустыне. Она плескалась в прудах, полных крокодилов, играла со львятами, хамелеонами и гигантскими жабами.

В Африке Типпи удивительным образом подружилась со львами, зебрами, мангустами, гепардами, змеями и многими другими дикими животными.

Своим «братом» девочка называла старого слона Абу, с которым познакомилась, когда ей было всего полтора года. Иногда Абу оставался рядом со спящей малышкой и отгонял от неё своим хоботом насекомых. Любимым занятием подросшей Типпи были прогулки верхом на слоне.

 

Типпи Дегре — девочка с необыкновенным детством / Фото: www.livemaster.ru
Типпи Дегре — девочка с необыкновенным детством / Фото: www.livemaster.ru

 

Благодаря детской непосредственности, Типпи легко общалась с африканскими львами. Стоит отметить, что даже самые опытные фотографы делали фото этого опасного животного исключительно через клетку.

Однако не все положительно отнеслись к общению Типпи с дикими животными. Многие критиковали родителей девочки за молчаливое разрешение подвергать опасности своего маленького ребёнка. Действительно, каждый проведённый день в Африке, Типпи находилась в серьёзной опасности, но жаркий континент стал для Дегре вторым домом, а как известно, дом – не место, где стоит бояться. Родители также были уверены, что их дочь точно знает, как вести себя с дикими животными, а как не стоит.

Как об европейском ребёнке-Маугли узнал весь мир

 

 

Дитя природы - Типпи Дегре / Фото: www.livemaster.ru
Дитя природы — Типпи Дегре / Фото: www.livemaster.ru

Эта необычная история привлекала внимание практически сразу. В 1997 году вышел документальный фильм под названием «Типпи из Африки» режиссёра Кристиана Клея.

В 1998 году чета Дегре издала книгу, повествующую о приключениях маленькой Типпи в Намибии. Её тираж разлетелся мгновенно, и впоследствии бестселлер был переведён на несколько языков. Книга о детстве и становлении реального ребёнка-Маугли, получила популярность сравнимую лишь с культовым «Гарри Поттером».

В 2004 году четырнадцатилетняя Типпи Дегре вновь посетила Африку. Она снялась в шестисерийной тревел-передаче «Вокруг света с Типпи» по заказу канала Discovery. Фильм с европейской девочкой поразил своими уникальными кадрами и заворожил всё мировое сообщество беззаботными, но в то же время опасными условиями жизни африканскими аборигенами.

Сложная адаптация Типпи Дегре в цивилизованном мире

 

 

Сейчас Типпи Дегре активно занимается защитой прав животных / Фото: autogear.ru
Сейчас Типпи Дегре активно занимается защитой прав животных / Фото: autogear.ru

Когда Типпи исполнилось десять лет, семья Дегре вернулась во Францию с целью возобновить прежнюю жизнь.

Период времени, в течение которого девочка должна была адаптироваться к шумной городской среде и привыкнуть к современным людям, был трудным и медленным. Типпи предпочитала дружить с животными, а Африка с её удивительной природой навсегда осталась в сердце европейки.

В скором времени Типпи начала посещать школу, но не смогла наладить контакт со своими сверстниками. Родители приняли решение перевести дочку на домашнее обучение.

Девочке-Маугли не нравилось жить в городской суете. Она предпочитала воду рекламируемым шипучим напиткам и пыталась создать вокруг себя тот старый мир, по которому так скучала.

 

Повзрослевшый «ребёнок джунглей» Типпи Дегре / Фото: autogear.ru2
Повзрослевшый «ребёнок джунглей» Типпи Дегре / Фото: autogear.ru2

В 18 лет Типпи поступила на отделение документального кино в Новую Сорбонну. С тех пор она написала несколько рассказов и даже начала работать смотрителем тигров в Форте Байярд. Типпи всегда принимала участие в различных мероприятиях по защите животных.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости