Древнейший Туркестан. Кто там сейчас живет, и где он находился?

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Самое ранее упоминание Туркестана мы находим в знаменитой надписи сасанидского царя Шапура I (243 — 273 гг. н.э.) с так называемой «Каабы Зардушта» — башни неизвестного назначения из древнего ахеменидского погребального комплекса в Накш-и Рустам. Сама башня была возведена еще при первых персидских царях в V веке до н.э.

Надпись Шапура I была высечена на трех языках — среднеперсидском, парфянском и греческом. Упоминание Туркестана (Turγestān) присутствует в парфянском варианте надписи в титуле Нарсе сына Шапура I.

«Нарсе царь Хинда, Сакастана и Туркестана вплоть до побережья моря» (Narseh šāh Hind, Sagestān ud Turγestān yad ō zrēh zamb). Под «побережьем моря» здесь имеется в виду берег Индийского океана.

Кааба Зардушта в некрополе персидских царей в Накш-и Рустам. На стене этой башни были найдены знаменитые надписи Шапура I, в которых впервые упоминался Туркестан (Turγestān).
Кааба Зардушта в некрополе персидских царей в Накш-и Рустам. На стене этой башни были найдены знаменитые надписи Шапура I, в которых впервые упоминался Туркестан (Turγestān).

Наименование Туркестан в надписи Шапура было взаимозаменяемо с термином Туран (Tūrān), причем слово Туран встречалось в надписи чаще. Под названиями Туран/Туркестан в Сасанидской империи подразумевалась небольшая область в нынешнем Пакистане. Она входила в состав более обширного региона, наместником которого был Нарсе, он включал Сакастан — нынешний Систан в Иране, Туран — долина Келат в пакистанском Белуджистане, и Хинд — регион в низовьях реки Инд в нынешнем Пакистане.

Территория Сакастана, Турана и Хинда. На юге берег Индийского океана, справа река Инд.
Территория Сакастана, Турана и Хинда. На юге берег Индийского океана, справа река Инд.

Область Туран/Туркестан также упоминалась в сасанидских надписях в форме Тугран (парфян. Tuγrān) и в форме Турестан (twrst’Tn). Многочисленные варианты названия одной и той же области говорят нам о том, что данное наименование еще не устоялось, т.е. появилось сравнительно недавно (в первые века н.э.).
При этом чередование Тург(ан)естан/Тугран свидетельствует о том, что форма «тург/турк» уже существовала в III веке н.э. и соответствовала старой форме тур (туры), это наименование племени упоминаемого в Авесте. Т.е. «Страна туров» (Туран) в надписи Шапура I уже тождественна «Стране турков» (Туркестан). Этимологию слова «турк» я давал ранее. Впоследствии, отождествление тюрков и туранцев стало обычной чертой всей средневековой арабской и персидской литературы.

Интересно, что в средневековой арабской и персидской историографии наименование области Туран сохранилось именно в этой форме. Названия Туркестан/Тукран в средние века к данной территории уже не применялись.
Ибн Хордадбех (IX век) писал, что при первом сасанидском царе Ардашире (180—241 гг.) царь региона Белуджистан именовался Туран-шахом, его область он называл «страной тюрок».
Ибн Хордадбех. Владыки, которых Ардашир называл шахами
Макран-шах, Туран-шах (в [стране] тюрок), Хиндуван-шах, Кабулан-шах
Туран-шах — владыка царства тюрок Туран между реками Инд и Хильменд (Фрай, 193; Луконин. Культура, 62). Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. М. 1986

Долина в районе пакистанского города Хуздар, это был центр области Туран. Фото Star Photography Khuzdar https://www.facebook.com/starphotographykhuzdar/

Прежде чем задаться вопросом происхождения царства Туран, важно отметить, что в Сасанидской имерии это наименование (Туран) относилось только к области на территории нынешнего Пакистана. Более северные регионы, в частности Средняя Азия, при Сасанидах и ранее никогда Тураном не назывались. К сожалению, значительное число современных исследователей игнорируют этот важный исторический факт.

В силу сего затруднительно предполагать, что название Туран появилось под влиянием кочевников из Средней Азии. В санскритских текстах действительно есть упоминания термина «тюрки» (турушка) применительно к создателям Кушанской империи (I век) в северном Индостане. Но это наименование видимо появилось только после VI века, не ранее времени формирования Первого тюркского каганата. И важно, что в Сасанидской империи область Туран — это лишь незначительный по размерам регион, который не мог соответствовать огромным размерам государств северных кочевников созданных в Индостане и Средней Азии.

Поэтому, наиболее перспективная гипотеза, объясняющая появление названия Туран/Туркестан на территории нынешнего Пакистана, это теория о переселении в данный регион племен предположительных «туранцев»с запада — из северо-западного Ирана. Именно на северо-западе иранского мира фиксируются древнейшие топонимы связанные с племенами авестийских туров, это области Тарон и Туруберан на Армянском нагорье. Название Туруберан переводится как «Страна родов туров», «Земля туров», родственное наименование Тарон (Туран) имеет схожий смысл. Страна Тариуни (Тарон/Туран) появляется уже в урартских текстах VIII века до н.э. По зороастрийской традиции, зафиксированной в пехлевийском Бундахишне, местом рождения пророка Заратустры был также север Передней Азии — регион обширного древнего Азербайджана (Адурбадагана).

Женщина народа белуджей. Сейчас, древняя область Туран является частью пакистанского Белуджистана.
Женщина народа белуджей. Сейчас, древняя область Туран является частью пакистанского Белуджистана.

В настоящее время, общепринято считать население пакистанского Белуджистана, который занимает сейчас территорию сасанидского Турана, выходцами из северо-запада Ирана. Язык народа белуджей относится к северо-западной группе иранских языков. В частности, он родственен языку курдов, обитающих и сейчас на востоке Турции и северо-западе Ирана. По мнению многих исследователей этноним «белуджи» происходит от названия племени балас/баладж из области Баласакан в древнем Азербайджане. Эта область также упоминалась в сасанидской надписи Шапура I (Balāsagān, «Страна народа Балас», Blʾskʾn). Видимо, уже до н.э. начался процесс переселения многих племен из Закавказья на территорию нынешнего Пакистана. Естественно, белуджей нельзя считать авестийскими турами, но в процессе переселения на восток они могли принести многие наименования со своей прародины.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости