Кому достанутся драгоценности Елизаветы II после её ухода

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Королева Великобритании владеет невероятной коллекцией драгоценностей. Среди них короны, тиары и диадемы, серьги, колье и ожерелья, броши и кольца, а также великолепные парюры. При этом далеко не всё это великолепие находится в частной собственности, часть их них принадлежит Короне, то есть пользоваться этими драгоценностями может исключительно правящий монарх. Однако и в личном владении Её Величества есть немало уникальных экземпляров.

Драгоценности Короны

 

Елизавета II. / Фото: www.liveinternet.ru
Елизавета II. / Фото: www.liveinternet.ru

 

Исторические драгоценности, в которых можно увидеть королеву Великобритании на важных государственных мероприятиях, находятся в «доверительном управлении» монарха. Он не может их продавать, дарить или завещать. Единственный человек, имеющий право носить драгоценности Короны, помимо самого правителя, – это супруга или супруг правящего монарха. Хранятся королевские регалии, начиная с XVII века, в Башне Драгоценностей (Crown Jewels) в Тауэре.

 

Скипетр с Куллинаном I. / Фото: www.gettyimages.es
Скипетр с Куллинаном I. / Фото: www.gettyimages.es

 

Помимо королевских регалий, драгоценности Короны включают, в том числе, части бриллианта Куллинан и бриллиантовую диадему, её можно увидеть на Елизавете II на церемониях Открытия парламента. Отдельного внимания заслуживает сапфировая брошь, которую ещё королева Виктория называла фамильной реликвией Короны. Она представляет собой большой сапфир в окружении бриллиантов и была преподнесена принцем Альбертом будущей жене Виктории незадолго до свадьбы. Естественно, она надела брошь на церемонию, и с тех пор её носят британские королевы или жёны королей.

 

Елизавета II с сапфировой брошью. / Фото: www.harpersbazaar.com.ua
Елизавета II с сапфировой брошью. / Фото: www.harpersbazaar.com.ua

 

Соответственно, этой частью драгоценностей будет пользоваться тот, кто взойдёт на престол после Елизаветы II. Скорее всего, это будет принц Чарльз, а затем – принц Уильям. Впрочем, кто бы ни занял впоследствии трон монарха, именно он и его супруга будут пользоваться украшениями, имеющими культурную и историческую ценность.

Личная собственность

 

Елизавета II. / Фото: www.hearstapps.com
Елизавета II. / Фото: www.hearstapps.com

 

Многие из тех украшений, которые можно увидеть на Елизавете II, принадлежат ей лично. Они хранятся не в Тауэре, а в галерее королевы (The Queen’s Gallery) в Букингемском дворце. Таких украшений, как утверждает эксперт по ювелирным изделиям Элла Кей, у Её Величества более 300, а их общая стоимость составляет не менее 110 миллионов долларов США.

 

Елизавета II. / Фото: www.harpersbazaar.com.ua
Елизавета II. / Фото: www.harpersbazaar.com.ua

 

При этом многие члены королевской семьи носят ювелирные изделия, принадлежащие лично королеве. Елизавета II их не дарит, а только даёт поносить. При этом любое из украшений, которое отдала на время королева, может находиться в руках близких довольно долго. Кейт Миддлтон и Меган Маркл выходили замуж в тиарах, принадлежащих Её Величеству, также как Зара Тиндалл или принцесса Беатрис. Камилла Паркер не раз появлялась на мероприятиях в знаменитой тиаре Гревилл, которая находится в её пользовании уже довольно давно.

Претенденты на наследство

 

Елизавета II. / Фото: www.jetsetter.ua
Елизавета II. / Фото: www.jetsetter.ua

 

Однако после ухода королевы все её драгоценности должны будут перейти кому-то по наследству. Следует полагать, что завещание королевы уже давно готово, но подробности его не разглашаются. Средства массовой информации могут лишь делать предположения о том, в чьи руки перейдёт владение уникальными драгоценностями из личной коллекции королевы. Вполне естественно, что часть из них перейдёт её детям и внукам, но основная часть будет сосредоточена в одних руках.

 

Елизавета II и Кейт Миддлтон. / Фото: www.ya-zhenschina.com
Елизавета II и Кейт Миддлтон. / Фото: www.ya-zhenschina.com

 

Эксперты полагают, что супруга принца Чарльза сможет пользоваться драгоценностями короны, а вот в числе наиболее вероятных наследников украшений из личной коллекции называют Кейт Миддлтон. Такие предположения делаются, исходя из того, что именно супруге принца Уильяма симпатизирует королева. Инсайдеры утверждают, что Елизавета II не раз демонстрировала своё уважение к герцогине Кембриджской и восхищалась тем, как она умело совмещает свои королевские обязанности с функциями заботливой жены и мамы троих детей.

 

Елизавета II. / Фото: www.hellomagazine.com
Елизавета II. / Фото: www.hellomagazine.com

 

Как бы там ни было, но после того, как драгоценности из личной шкатулки королевы перейдут своим новым владельцам, те будут вольны поступать с ним по своему желанию, продавать, дарить, сдавать в аренду. Кстати, с большим процентом вероятности можно предположить: когда ювелирные украшения Её Величества сменят владельца, они перестанут быть столь узнаваемы.

 

Елизавета II. / Фото: www.pinimg.com
Елизавета II. / Фото: www.pinimg.com

 

Это произойдёт в связи с тем, что каждая представительница прекрасного пола, тем более, занимающая высокое положение в обществе, стремится выработать свой собственный стиль и носит только те украшения, которые в него вписываются. Впрочем, вряд ли они будут долго находиться в запасниках или шкатулках. Такую красоту, несомненно, следует демонстрировать как можно чаще.

Нельзя исключать и вероятность переделывания наиболее известных украшений, как это случилось, к примеру, с подвеской принцессы Дианы, которую супруга принца Чарльза Камилла Паркер переделала в подвеску. Чем вызвала многочисленные гневные комментарии со стороны поклонников леди Ди.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости