Зачем на Руси невесты клали яйца под курицу и вязали узелки: Самые забавные свабедные обряды

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

К свадьбам на Руси относились очень серьезно и старались играть их в определенное время. Для зачатия молодыми ребенка лучшими считались март и февраль. Славяне обращались за помощью к высшим силам, украшали праздничный наряд невесты специальной вышивкой и проводили различные обряды. Читайте в материале, зачем невесты делали куколок, клали яйца под курицу, что знала ива про рождение детей и почему умения завязывать узелки высоко ценилось среди девушек.

Зачем невесты куколок вертели и для чего потом на нее садились

 

Куколки-обереги на беременность популярны и сегодня. /Фото: vashobereg.ru
Куколки-обереги на беременность популярны и сегодня. /Фото: vashobereg.ru

 

Существовали разные ритуалы. Например, чтобы первенец поскорее появился на свет, молодых посыпали зерном. Тут прослеживается связь с посевом. И сегодня многие поступают так же, но чаще используется рис или лепестки цветов. На свадьбу было принято приглашать беременных женщин. Они как будто бы «провоцировали» невесту и одна должна была забеременеть. На колени к молодой частенько сажали маленького ребенка.

Новоиспеченная жена мастерила куколку, которую звали Роженица. Считалось, что она способна помочь женщине зачать ребенка, без проблем пройти период беременности и родить. Рассказывать о Роженице было нельзя никому, ее делали в укромном месте и хранили подальше от людских глаз. Оберег следовало изготавливать по правилам: для основы брали бересту, солому или деревяшку, сверху надевали юбочку. На голову куколке повязывали платочек. Ткань нужно было использовать белую. Из ваты или пакли делали грудь, под которую помещали маленький чурбанчик, изображавший новорожденного. Когда кукла была готова, женщина садилась на нее, думая при этом о счастливой семейной жизни, о детях. И только после этого относила оберег в выбранное для хранения местечко.

Как ива помогала ребенка зачать

 

Венок из веток ивы мог помочь в зачатии. /Фото: niklife.com.ua
Венок из веток ивы мог помочь в зачатии. /Фото: niklife.com.ua

 

Если долгожданного зачатия не происходило, женщина обращалась к богине Макоше, которая покровительствовала женскому началу. Обряд проводили в пятницу, особенно удачными считались дни с 21 по 24 июня, когда женская энергия была максимальной. Женщина, которая мечтала о ребенке, шла к реке и искала пышную иву, у которой уже распустились листики.

Из веток дерева делали большой обруч-венок. Его следовало поднять над головой и опустить, словно пройдя через обруч, пока он не оказывался на земле. При этом женщины читали специальный заговор, в котором говорилось о пришедшей на землю матери, приведшей с собой детей и давшей женщине «живота». Бездетная утверждала, что она от этого забеременела и стала мамой. Чем не самогипноз? Когда ритуал заканчивался, венок или пускали по течению реки, или расплетали и высаживали ветки у воды.

Три крупных зернышка и подкладывание яйца под курицу

 

Яйцо, подложенное под курицу, предварительно заговаривали. /Фото: pro-kyr.ru
Яйцо, подложенное под курицу, предварительно заговаривали. /Фото: pro-kyr.ru

 

Были и другие обряды, помогающие с зачатием. Например, тот, что проводили на пороге дома. Женщина набирала в емкость воды и становилась правым коленом на порог. Нужно было читать заклинание, в котором бездетная обращалась к небесам с просьбой дать ей ребенка. После этого она отпивала из ковшика несколько глотков, а оставшаяся водичка использовалась для обмывания лона.

Суеверные люди с большим вниманием относились к яйцу, которое олицетворяло жизнь. Следующий ритуал связан именно с ним. Чтобы забеременеть, женщине следовало взять яйцо от курицы, причем именно в первую неделю роста луны. С яйцом она приходила к мужу, они садились напротив друг друга, зажигали свечу из церкви, брались за яйцо и ровно девять раз читали заклинание. Смысл его был в том, что курочка снесла яйцо, значит, и они смогут зачать ребенка, который как желток завяжется в животе у мамочки. Когда ритуал был завершен, заговоренное яичко надо было подложить под курочку-наседку. Все! Оставалось только ждать двадцать один день. Вылупятся цыплятки — у женщины наступит беременность.

Зерно также использовалось для обрядов. В начале лета или весной проводился обряд на зерно. Женщина рано утром направлялась на рынок и покупала пшеницу или овес. Нужно была расплатиться, но ни в коем случае не брать сдачу. Дома зернышки высыпали на бумагу, обязательно белую. Зажигалась свеча, и ей следовало водить по кругу над зернышками, мысленно представляя, что в животе появляется ребеночек. По окончании действа выбиралось три крупных зерна, их надо было закопать в землю, остальные отдавали птичкам. Далее — ждать. Если все зерна прорастали, значит, скоро женщина скоро забеременеет. Проросли два — беременность будет, но не скоро. А вот если не было ни одного ростка, значит, есть порча на бесплодие и надо предпринимать меры по ее устранению.

Хочешь родить — умей узелки завязывать

 

Ритуал с завязыванием узелков продолжался сорок дней. /Фото: sun9-34.userapi.com
Ритуал с завязыванием узелков продолжался сорок дней. /Фото: sun9-34.userapi.com

 

Помочь бездетной мог и месяц. Этот обряд следовало проводить обязательно тогда, когда новорожденный месяц появился на небе в четверг. Дождавшись этого удачного совпадения, женщина выходила на перекресток дорог, и когда в небесах возникал светящийся серп, кланялась ему. Параллельно надо было произносить заговор — обращение к Господу с просьбой пожалеть и послать дитятко. Свет месяца должен был падать на живот, который надо было поглаживать по часовой стрелке. Когда молитва заканчивалась, женщина должна была поклониться светилу и идти домой. Очень важное условие: до утра нельзя было проронить ни слова.

Кроме месяца могла оказать помощь в зачатии обычная веревка. Она должна была быть сделана из натуральной ткани. Сорок дней женщина дожидалась полночи, завязывала на веревочке узел и произносила древний заговор. В нем речь шла о том, что это не узлы на веревке, а плод в животе у женщины завязывается. Действия с веревкой женщины проводили вечером, перед сном. Веревочку сжимали между ладонями, которые складывали, словно для молитвы. Завязывать узелки нужно было на одном расстоянии друг от друга.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости