Не смогли остановиться на трёх: Как сегодня живёт семья в которой 22 ребёнка

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Ноэль и Сью Рэдфорд — самая многодетная пара Великобритании. У супругов 22 ребёнка! Познакомились будущие муж и жена в детском доме, где оба воспитывались. С тех пор они никогда не расставались. Своего первенца Сью родила в 14 лет. Молодые люди приняли решение не отказываться от ребёнка, ведь оба выросли без семьи. После того как они официально поженились, дети стали появляться один за другим. Супруги говорят, что 22 — хорошее число и на нём стоит остановиться. Но кто знает? Как живёт самая большая британская семья, умудряясь обходиться без льгот, кредитов и долгов, далее в обзоре.

И жили они долго и счастливо

Сью и Ноэль познакомились ещё в детстве. Ей тогда было 7 лет, а ему 12. От обоих биологические родители отказались при рождении. Воспитывались и росли будущие многодетные супруги в детском доме. Они стали лучшими друзьями и практически не расставались друг с другом. Когда Сью было всего 13 она забеременела. Молодые люди не могли допустить, чтобы их кровиночка пережила то же предательство самых родных людей, что и они. Они решили оставить ребёнка. В положенный срок на свет появился первенец пары Крис.

 

Пара уже 30 лет вместе.
Пара уже 30 лет вместе.

 

Сью и Ноэль поженились, как только девушке исполнилось 18. По законам Англии и Уэльса от 1885 года, девушкам разрешено вступать в половую связь в возрасте 16 лет. Связь с девушкой, не достигшей этого возраста, считается уголовным преступлением. Исключением является случай, если подростки вступили в связь по обоюдному согласию, как в случае Сью и Ноэля. Тогда они не подлежат никакому законному преследованию.

За три десятилетия счастливого брака у Рэдфордов родилось 22 ребёнка — 12 девочек и 10 мальчиков. Не всегда всё было так хорошо, как хотелось бы. В 2014 году на 23 неделе беременности мальчик, которому родители уже дали имя Алфи, замер в утробе. Ноэль уже два раза делал вазектомию, когда супруги решали, что не хотят больше детей. Так случалось после седьмого и после двадцатого ребёнка. Но потом оба раза пришлось проходить через обратную процедуру, когда многодетные родители приходили к выводу, что хотят ещё.

 

Не смогли остановиться на троих.
Не смогли остановиться на троих.

 

Ноэль поведал в одном из интервью, что сначала они с Сью хотели только троих. Потом им так понравилось, что вокруг много детей, что они никак не могли остановиться. Беременности Сью Рэдфорд в общей сложности составили 811 недель — это без малого шестнадцать лет!

Мальчишки и девчонки, а также их родители

Три года назад у четы Рэдфорд родилась дочь. Они дали ей имя Бонни. Тогда в британской прессе об этом очень много писали. Семью часто показывали по телевизору. Супруги даже участвовали в телевизионном шоу. Это и неудивительно, ведь Бонни стала их 21-м ребёнком. За год до этого также пристально СМИ следили за появлением на свет их двадцатого отпрыска, Арчи.

В последнюю беременность Сью не хотела, чтобы врачи сообщали ей пол ребёнка заранее. Пара была уверена, что младенец сравняет в их семье счёт между мальчиками и девочками. «Думаю, что у меня будет 11 мальчиков и 11 девочек. Мне кажется, что сейчас там мальчик», — утверждала женщина. Но в итоге на свет появилась девчушка. Интересно, родители пойдут дальше?

 

Хотели сравнять счёт.
Хотели сравнять счёт.

 

Старшему мальчику британцев уже 30. Он живёт отдельно от родителей. Второй дочери, Софи, 26 лет, и у неё уже своя семья, где подрастают двое мальчиков и девочка. Софи безумно счастлива, но говорит, что ей троих хватит. Девушка видит, как тяжело приходится её матери каждый день и сама на такие жертвы не готова. Сейчас чета Рэдфордов проживает в старинном викторианском доме с десятью спальнями. Этот особняк они купили в 2004 году.

Непростой быт

Британцы ведут блог на своём канале YouTube, где рассказывают о семейных буднях и праздниках, путешествиях, бюджетных рецептах блюд и даже секретах макияжа для девушек. Также супруги повествуют о всех приключениях и семейных новостях в своём Инстаграме. Восемь лет назад Рэдфорды приняли участие в телешоу «16 детей — продолжение следует». Там они поразили всех историей своей семьи. Дети произвели на зрителей тоже прекрасное впечатление, проявив все признаки отличного воспитания.

Никаких социальных пособий у Рэдфордов нет, льгот тоже. Только достаточно скромные стандартные детские выплаты, положенные в Великобритании на всех детей. Финансово семья в основном полагается на доходы от пекарни Ноэля, которой он владеет. Двое из старших детей помогают отцу в его бизнесе. Хлоя печёт и придумывает новые рецепты пирогов, а Дэниэл принимает заказы и занимается доставкой.

 

По меркам Великобритании семья живёт очень скромно.
По меркам Великобритании семья живёт очень скромно.

 

По меркам Великобритании семья живёт очень скромно. На такое количество человек закупить продукты, одежду, обувь — это задача не из простых. В среднем Рэдфорды тратят за одну неделю 310 фунтов (почти 24 тысячи рублей). В летние каникулы эта сумма вырастает до 435 фунтов (почти 33,5 тысячи рублей). Супруги экономно ведут хозяйство. Чтобы накормить столько ртов, нужно почти десять литров молока, три литра сока, три ящика каши и макарон, несколько килограммов мяса.

На праздники у супругов выделено определённое количество средств на подарки в честь дней рождения. В Рождество на подарки для каждого уходит около 100 фунтов стерлингов (около 10000 рублей).

Каждое утро отец встаёт в 5 часов и отправляется в семейную пекарню. Там он трудится по 11 часов. Возвращается Ноэль около восьми утра, чтобы помочь собрать детей в школу и детский сад. Вся одежда для детей стирается, гладится и раскладывается по местам с вечера. Завтрак в семье проходит в две смены.

 

Быт в такой большой семье очень непрост.
Быт в такой большой семье очень непрост.

 

Шестеро детей посещают начальную школу в 10 минутах езды от дома. Ещё пятеро учатся в старших классах средней школы. Отец семейства развозит их всех на микроавтобусе. Так как транспорт рассчитан на девять и более пассажиров, ему разрешено ездить по выделенной для автобусов полосе, так что в пробках стоять не приходится. Остальные, младшие дети остаются дома с мамой, только Оскар уже посещает детский сад.

В семье Рэдфордов каждый день по 18 килограммов стирки. На это уходит три десятка бутылок моющего средства в месяц. На деликатные нужды семья расходует по 4 рулона туалетной бумаги в день.

На уборку дома Сью тратит по три часа каждый день. Вечерние гигиенические процедуры начинаются в 6 часов вечера. Сначала купают младших и укладывают спать. Потом по очереди купаются старшие. Все дети в своих кроватях уже к 9 часам.
В 10 вечера ложится Ноэль, а Сью, заканчивает домашние дела и укладывается в 11.

 

Старшая Софи уже живёт отдельно - у неё своя семья.
Старшая Софи уже живёт отдельно — у неё своя семья.

 

Трудности досуга большой семьи

Семья Рэдфордов редко посещает кафе. Не только из-за расходов, которых требует обед для подобной оравы. Часто им просто не могут найти место, особенно в обеденное время. Иногда приходится ждать больше часа, чтобы освободилось достаточное количество столов. «Забавно смотреть на лица работников и других гостей, когда семья толпой из 20 человек рассаживается по местам», — говорит Сью. Остальные развлечения тоже стоят недёшево. Поход в кино или парк развлечений потребует нескольких тысяч фунтов стерлингов. Рэдфорды используют различные скидки и промокоды, которые находят в интернете.

 

Такому большому семейству очень сложно пообедать в кафе.
Такому большому семейству очень сложно пообедать в кафе.

 

Самое прекрасное времяпровождение для многодетной семьи — это прогулки в парке, семейные пикники. Это не стоит практически ничего, а оставляет самые тёплые воспоминания и дарит истинное счастье. Для приготовления перекуса нужно несколько буханок хлеба, три упаковки сосисок, пара десятков пачек печенья. Если погода на улице плохая, семья остаётся дома. Все занимаются своими делами: кто-то смотрит кино, кто-то играет в видеоигры. Конечно, не обходится и без конфликтов между детьми. Это нормально.

 

Самое лучшее времяпровождение - это прогулки на природе.
Самое лучшее времяпровождение — это прогулки на природе.

 

С самыми большими сложностями многодетные родители сталкиваются в путешествиях. Ведь в такой толпе легко кого-то потерять. Рэдфорды стараются ездить куда-то каждый год. «Нужно постоянно держать ухо востро. Старшие всегда помогают следить за малышами, и слава Богу, мы никогда никого из своих деток не теряли. Да и младшие дети тоже не привыкли болтаться где-то сами», — говорит Сью. Обычно в поездках семья передвигается на своём 15-местном мини-автобусе.

Подготовка к вояжу в семействе Рэдфорд — это как планирование военной операции. У Сью своя система. Помимо почти десятка чемоданов, вещи младших детей она раскладывает в большие мешки для мусора и подписывает каждый. Потом не приходится перерывать всё содержимое в поисках нужной вещи.

 

Рэдфорды очень любят путешествовать.
Рэдфорды очень любят путешествовать.

 

Не обошлось и без завистников

Семья Рэдфордов — самая большая в Великобритании. Немудрено, что по этой причине к ним постоянно приковано внимание прессы. На британском телеканале Channel 4 у четы Рэдфорд было даже своё реалити-шоу. Когда оно только начиналось, то носило название с упоминанием 16 детей. Зимой 2019 года вышел последний выпуск и он назывался уже «21 ребёнок, отсчёт пошёл».

Сейчас в Великобритании часто критикуют многодетные семьи. Чаще всего из-за детских пособий. Британские налогоплательщики считают, что они им слишком дорого обходятся. Несколько лет назад даже прозвучало предложение выплачивать пособие только на первых трёх детей. Пока ничего подобного не произошло.

Другой вопрос, который активно обсуждается в обществе — это «эгоизм» таких родителей. Люди считают неприемлемым, что старшие дети вынуждены помогать с младшими. Хотя, что страшного в том, что дети приучаются заботиться о других, а не только о себе?

 

На Рождество.
На Рождество.

 

Пару лет назад один британский блогер по имени Фиона Фудхаус в закрытой группе на фейсбуке написала, что живёт рядом с Рэдфордами. Женщина стала уверять общественность в том, что регулярно видит их детей с няней. Мама Сью и её старшие дочери написали Фионе, что это неправда и спросили зачем она врёт. Фудхаус обвинила их в ответ в шантаже и преследованиях. Рэдфорды заявляют, что блогер просто хотела распиарить этой историей свой канал YouTube.

Несмотря на все нападки и бытовые трудности, семья Рэдфордов излучает неподдельное счастье и любовь. Открытым остаётся вопрос: продолжение следует?…

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости