Унесло в открытый океан: мужчина провел в лодке 14 месяцев без еды, воды и под палящим солнцем

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Рыбак Хосе Альваренга ушел в море 17 ноября 2012 года, а нашли его только 30 января 2014-го. Всё это время он провел в простой рыбацкой лодке. У него не было ни еды, ни воды, ни других необходимых для жизни предметов. Как же ему удалось выжить, мы расскажем в данном материале.

Дрейфовавший в океане

Последние несколько лет Хосе жил в Мексике и зарабатывал на жизнь ловлей рыбы. В тот самый злополучный ноябрьский день он с другом Эсекьелем как обычно собрался на рыбалку. Мужчины планировали выйти в море на два дня.

«Мы вышли в океан на рассвете, но уже к вечеру погода стала портиться. Мы были достаточно далеко от берега и решили вернуться назад, но мотор, как назло, не заводился», — рассказывает Хосе

Все попытки починить мотор были тщетны. Волны тем временем усиливались, и рыбакам ничего не оставалось, как ждать и надеяться, что шторм скоро стихнет. Когда тучи рассеялись, мужчины поняли, что их унесло в открытый океан.

Они ушли море на простой рыбацкой лодке

Они не знали, где находятся: никаких средств навигации у них не было, как, впрочем, и вёсел. Из продовольствия у них осталось только две бутылки воды и бутерброды. Разумеется, эти запасы быстро закончились. Мужчинам приходилось питаться сырой рыбой и мясом морских птиц, которых они ловили. Несмотря на то, что они были в океане, рыба попадалась им редко.

«Нам приходилось экономить мясо, но оно быстро портилось на жаре. Эсекьель с трудом ел такую пищу и часто вообще отказывался. Его постоянно тошнило от неё. С каждым днем ему становилось всё хуже, он много спал, и как-то раз просто не открыл глаза…», — рассказывает рыбак

В таком ящике рыбак прятался от палящего солнца

Так проходили дни. Когда встречались морские черепахи, Хосе ловил и их. После ливней на дне лодки собиралась вода, он пил её, используя панцирь как плошку. В долгие ясные дни приходилось совсем тяжко. Рыбак мучился от жажды, а от палящего солнца прятался в коробе для хранения рыбы.

Спасенный Хосе Альваренга

Два раза мимо него проплывали суда, но один корабль, вероятно, не заметил дрейфующую лодку, а второй видел. Экипаж судна заметил странника, кто-то даже помахал Хосе, но не остановился, чтобы узнать, всё ли в порядке.

«Хотя я до сих пор не знаю, видел ли проходящие суда на самом деле, или это мне приснилось», — говорит Хосе

Мужчине было очень тяжело и физически, и психологически. Кроме надежды у него ничего не было. Спустя 14 месяцев лодку, наконец, прибило к берегу. Это оказался остров Эбон, который входит в группу Маршалловых островов. Рыбака нашли владельцы дома, стоящего на пляже. Они занесли мужчину в дом, дали ему чистую одежду, накормили и напоили его.

Слева фотография Хосе до того, как он уехал в Мексику, а справа — когда его спасли

Так для Хосе начался долгий путь домой. Сначала какое-то время понадобилось, чтобы установить его личность. К тому же, как оказалось, в Мексике он проживал нелегально и под чужим именем, а родом же был из Сальвадора. Там у него жила семья: отец, мать, жена и дочь, которую рыбак никогда не видел. Мужчина уехал в Мексику на заработки еще до ее рождения. Несколько лет спустя связь с ним оборвалась, и все они думали, что он погиб. Только его мать верила, что сын жив. Когда Хосе прошел курс реабилитации в больнице, вся семья воссоединилась.

Рыбак встретился с родными

«Я всё время думал о родных. В океане я понял, как сильно хочу быть рядом с семьей. Мечтал о том, как встречусь с ними, обниму их и больше никогда не расстанусь», — говорит Хосе

В Мексику он больше не вернется. Въезд в эту страну для него навсегда закрыт из-за нелегального нахождения в ней ранее. Да и в море он больше выходить не хочет.

А вот сирийский моряк провел на брошенном корабле целых 4 года. У него тоже не было ни еды, ни воды, ни электричества, ни топлива. К счастью судно находилось недалеко от берега, и мужчина плавал за припасами на бревне. Но каждый раз возвращался на корабль, потому что покидать лайнер ему запрещалось. Больше всего в этой истории поразило то, что сказал моряк, когда его, наконец, вызволили из этого плена.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости