Пять исторических тайн, которые ученые, скорее всего, никогда не разгадают

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

История полна тайн, и, к большому сожалению, многие из них так и останутся погребенными под песками времени. В одном случае, из-за утраты археологических памятников и документов, которые бы помогли пролить свет на конкретное событие. В другом — из-за малого количества свидетельств, что не позволяет ученым сделать необходимые выводы и, наконец, прийти к истине.

Мы поговорим о пяти интересных, на наш взгляд, исторических тайнах, которые, возможно, уже никогда не удастся постичь.

1. Король Артур — был или не был?

Замок Камелот, рыцари круглого стола, волшебник Мерлин, меч Экскалибур. Догадались, о чем речь? А может, некоторые наши читатели сейчас даже вспомнили мультфильм из детства «Меч в камне»? Разговор пойдет о короле Артуре — легендарном герое средневековых сказаний и романов, в которых он предстает справедливым правителем, защитником чести и рыцарского кодекса.

Согласно легендам, король Артур жил между V и VI веками и был предводителем бриттов, населявших Британию. Предания гласят, что во время набега германских племен англо-саксов на Британские острова в ходе Великого переселения народов Артур возглавил сопротивление, которое дало отпор захватчикам.

Однако ни один современный историк не может с уверенностью сказать, существовал ли этот человек на самом деле. Легендарный образ Артура ученые неоднократно пытались приписать тем или иным историческим лицам, но все попытки оказались неубедительными.

Бронзовая скульптура короля Артура работы Рубина Эйнона. Находится в графстве Корнуолл вблизи руин замка Тинтагель

Фото: flickr / Бронзовая скульптура короля Артура работы Рубина Эйнона. Находится в графстве Корнуолл вблизи руин замка Тинтагель

Самые ранние упоминания о короле Артуре относятся к IX веку, в них рассказывается о лидере (возможно, даже не о короле), который участвовал в нескольких битвах с саксами. Точность этих свидетельств вызывает сомнение, и многие исследователи не воспринимают их всерьез.

Чуть позже, в XII веке, личность короля Артура всплывает в цикле средневековых рыцарских романов, написанных в стихах на севере Франции. Но опять же, эти романы лишь литературное произведение, а не исторический документ.

В Британии есть ряд памятников, которые традиционно связывают с легендой о короле Артуре. Например, ныне разрушенный замок Тинтагель, в котором, как считается, родился будущий король. Но во время археологических раскопок, проведенных на месте руин замка, ученые не нашли никаких доказательств, подтверждающих реальность личности короля Артура.

Скорее всего, ученые уже никогда не узнают, был король Артур реальным человеком или существовал только в воображении людей.

2. Где находится гробница Клеопатры?

Клеопатра, или Клеопатра VII Филопатор —  последняя царица эллинистического Египта. Прежде всего известна драматической историей любви к римскому полководцу Марку Антонию. Когда Египет покорился Риму, царица покончила собой, чтобы не стать пленницей римского императора Октавиана Августа. Самоубийство совершил и Антоний, только немного раньше Клеопатры.

Фото: wiki / Смерть Клеопатры - картина филиппинского художника Хуана Луны, написанная в 1881 году

Фото: wiki / «Смерть Клеопатры» — картина филиппинского художника Хуана Луны, написанная в 1881 году

Древние историки утверждали, что слуги похоронили возлюбленных вместе сразу же после их смерти в 30 г. до н.э в подготовленной для погребения гробнице. Древнегреческий историк Плутарх (45–120 гг.) писал, что гробница Клеопатры и Антония располагалась рядом с храмом египетской богини Исиды, и была «величественным и красивым памятником», внутреннее убранство которого поражало воображение: здесь находилось огромное количество золота, серебра, изумрудов, жемчуга, много изделий из черного дерева и слоновой кости.

Где находится гробница египетской царицы и римского полководца, до сих пор загадка. В 2010 году бывший генеральный секретарь Верховного Совета Древностей Египта Захи Хавасс провел раскопки в селении Тапосирис Магна, в котором во времена Клеопатры хоронили высокопоставленных чиновников. Хотя археологи тогда и сделали много интересных открытий, гробницу Клеопатры и Антония им найти не удалось. Исследователи отмечают, что даже если усыпальница царицы и сохранилась до наших дней, она могла сильно пострадать от рук грабителей, в таком случае ее будет очень сложно распознать.

3. Сокровища острова Оук

Вот уже более трехсот лет искателям сокровищ не дает покоя одна легенда. Она гласит, что на острове Оук, расположенном у побережья канадской Новой Шотландии, находится денежная шахта с пиратским кладом, предположительно оставленным шотландским моряком и пиратом Уильямом Киддом (1645–1701 гг). На поиски этих сокровищ отправлялись многочисленные экспедиции, на которые тратились миллионы долларов, но все они не принесли никакого результата. Единственная ценная находка за все время исследования — медная испанская монета 1652 года.

Google карты / Остров Оук

Google карты / Остров Оук

Однако энтузиасты не теряют надежды и продолжают искать пиратский клад. Подключилось даже телевидение. В 2014 году в США состоялась премьера телесериала «Проклятие острова Оук», в котором два брата из Мичигана при помощи современных технологий пытаются найти на острове скрытые от глаз артефакты. В 2020 году американцы начали снимать 8 сезон.

4. Ковчег Завета

В 587 г. до н.э. армия под командованием царя Нововавилонского царства Навуходоносора II захватила Иерусалим, разграбила город и разрушила главный еврейский храм — Храм Соломона. Согласно легендам, в этом храме находилась древняя реликвия — Ковчег Завета. Она представляла собой переносной ящик с двумя каменными плитами, на которых, согласно Библии, были начертаны десять заповедей.

Ковчег Завета в представлении художника

Фото: Fine Art Images / Ковчег Завета в представлении художника

Судьба Ковчега неизвестна. В одних источниках отмечалось, что Ковчег увезли в Вавилон, в других, что его успели спрятать до падения Иерусалима. Возможно, еврейская реликвия пострадала во время разграбления города.

Исчезновение реликвии породило массу легенд о ее дальнейшей судьбе. В одних легендах говорится, что Ковчег попал в Эфиопию, где находится до сих пор. В других, что Ковчег спас еврейский бог и реликвия вновь явится людям лишь когда придет новый мессия.

5. В какой день родился Иисус?

Иисус — в христианстве мессия, который «взял на себя грехи людей, умер за них, и таким образом стал искупительной жертвой за грехи людей». Многие историки считают, что Иисус, как историческая личность существовал, однако это был обычный человек, возможно, проповедник, биография которого в дальнейшем обросла легендами.

Основные источники информации об Иисусе — христианские: Новый Завет, раннехристианские апокрифы; нехристианские: «Иудейские древности» Флавия, написанные в I веке, «Анналы» Тацита II века, «Жизнь двенадцати цезарей» Светония II века и т.д.

Витраж в англиканской церкви Святого Иоанна Крестителя

Фото: Toby Hudson / Витраж в англиканской церкви Святого Иоанна Крестителя

Многие историки отмечают, что, согласно древним записям, ранние христиане часто спорили между собой, какой именно день считать днем рождения Иисуса. В качестве даты празднования Рождества Римская церковь установила 25 декабря, это произошло в IV веке, после того, как Константин стал полновластным правителем.

Возможно, дату 25 декабря выбрали специально, чтобы приурочить ее к последнему дню празднования популярного языческого праздника Сатурналий, который отмечался с 17 по 25 декабря и был посвящен римскому богу Сатурну.

С конца IV века весь христианский мир праздновал Рождество именно 25 декабря, за исключением восточных церквей, где праздник отмечали 6 января. Причина в использовании Западной и Восточной церквями разных календарей: Григорианского и Юлианского.

Что же касается года рождения Иисуса, то здесь идут споры. Исследователи называют промежуток между 6 г. до н.э и 4 г. до н.э.

Источник


Это интересно


Новости партнеров