Зачем в старину на Руси невест парили и как проверяли смогут ли молодожёны родить детей

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

На Руси считалось, что детей людям дает Бог. Бездетным супругам сочувствовали, считали их несчастными. Браки заключались в основном для того, чтобы появились наследники, продолжился род. Потому перед тем как сыграть свадьбу, и невесту, и жениха старались всестороннее проверить — а смогут ли они иметь детей, станет ли их семья полной, наполнится ли изба детскими голосами. Читайте в материале, как это происходило, что такое смотрение двора и как будущая свекровь парила невесту.

Фертильность русских женщин

 

Наибольшие шансы выйти замуж имели плотные девушки с широким тазом. /Фото: 3d-kovriki-avto.ru
Наибольшие шансы выйти замуж имели плотные девушки с широким тазом. /Фото: 3d-kovriki-avto.ru

 

Итак, перед свадьбой невесту проверяли на способность иметь детей, иными словами на фертильность. В переводе с латинского это означает плодовитость. Этот термин применяется не только к женщинам, но и к мужчинам. Представитель сильного пола должен зачать ребёнка, а женщина выносить малыша и родить без проблем. Женские показатели фертильности стоят в зависимости с особым циклом женского организма и, несомненно, на них влияет общее состояние здоровья. Фертильность мужчин тем больше, чем жизнеспособнее их сперматозоиды. Всемирная организация здравоохранения приводит данные, согласно которых 5% жителей планеты Земля бесплодны. При этом такой показатель среди женщин Северной Америки и Европы равен 15%, а в России он меньше и составляет примерно 7%. Как же в старой Руси проверяли молодожёнов на фертильность?

Предсвадебная баня

 

Чтобы как следует осмотреть девушку, проводили предсвадебную баню.
Чтобы как следует осмотреть девушку, проводили предсвадебную баню.

 

Когда девушка остановилась невестой, собиралась замуж, родственники жениха искали способы проверить её на плодовитость. Как это можно было сделать? Было три основных показателя, которые следовало учитывать:
• Внешний вид невесты. Ее очень внимательно осматривали, отсюда и название — смотрины.
• Какое сложение у девушки. Конечно, через одежду сложно понять, как именно сложена красавица, поэтому устраивалась традиционная предсвадебная баня.
• Выясняли, сколько детей было у сестёр, теток и других родственниц невесты.

Родственники жениха проводили настоящую детективную работу. Выясняли, что за семья у невесты, как они себя ведут, есть ли какие-то серьёзные болезни, передаваемые по наследству, сколько детей у сестёр и матери. Взвесив всё это, можно было оценить шансы невесты на беременность. Особой благосклонностью женихов пользовались крупные и полные девушки.

Модная сегодня стройность наоборот не поощрялась, так как могла быть свидетельством плохого питания. А недоедание, как известно, не может хорошо влиять на здоровья. Именно потому худые девушки старались во время смотрин надеть на себя целый ворох одежды. Чтобы вывести таких крестьянку на чистую воду, проводилась предсвадебная баня. Туда приходила не только сама девушка, но также многочисленные родственницы её избранника, а в отдельных губерниях даже знахарки. Вот там и происходил окончательный осмотр девушки. Оценивалась широта таза, пышность волос, состояние ногтей и зубов. Кстати, многие мужчины женились на уже беременных дамах. Это их нисколько не смущало, поскольку беременная невеста по определению не могла быть бесплодной.

Проверка женихов и «смотрение двора»

 

Во время «смотрения двора» родственники невесты внимательно наблюдали за женихом. /Фото: hostpic.org
Во время «смотрения двора» родственники невесты внимательно наблюдали за женихом. /Фото: hostpic.org

 

Родители невесты также заботились о будущем дочери и тщательно проверяли жениха на фертильность. Для этого предпринимались следующие меры:
• Собиралась вся информация о будущем муже, рассматривался его характер, проверялось, сколько у него было любовных связей.
• Проводилось «смотрение двора». Для этого родители девушки приходили в дом к будущему зятю.
• Оценивалось поведение парня в первую брачную ночь

Проверить жениха было не очень сложно, поскольку в старой Руси соседи знали друг друга достаточно хорошо. Они могли рассказать, какая семья, как ведёт себя мужчина, были ли у него внебрачные связи. Интересно, но для девушки целомудрие считалось ценностью, а вот для парня — наоборот. Если у него были многочисленные любовные похождения, он считался удалым молодцем, способным к интимным отношениям.

Смотрения двора — это посещение дома жениха с тщательным осмотром хозяйства. Проверяли, сколько домашнего скота, посуды и предметов обихода, земли. Но не только это. Пользуясь осмотром хозяйства, родственники смотрели и на парня. Как и в случае с невестой, проверяли, как он выглядит, ведёт себя, опрятен ли, весел ли. По правилам брак признавался состоявшимся, когда заканчивалась первая брачная ночь. Но в этом случае муж должен был подтвердить, что супружеская обязанность им исполнена.

Дети как условие благосостояния и молодые невесты

 

Браки заключались, чтобы появилось потомство, которое следовало правильно воспитывать.
Браки заключались, чтобы появилось потомство, которое следовало правильно воспитывать.

 

По утверждению этнографов и историков, браки в старой Руси заключались для продолжения рода и воспитания нового поколения. Ведь благосостояния хозяйства крестьян стояло в прямой зависимости от того, насколько здоровы и трудолюбивы дети. Если даже в семье несколько детей, но один из них постоянно и серьезно болеет, второй родился с дефектами конечностей, третий не видит ничего дальше своих пальцев, то какой толк может быть от таких наследников? Жестко, но с точки зрения ведения хозяйства справедливо.

Чтобы вступить в брак, необходимо было достичь детородного возраста. Историки пишут, что в большинстве своём девушки остановились женами в возрасте с четырнадцати до семнадцати лет. Чуть старше были женихи — им было от шестнадцати до двадцати лет. Согласно законодательству Византийской империи, в те времена разрешалось вступать в брак мужчине с пятнадцати лет, а девушке — после того, как она достигла тринадцатилетия. Да, достаточно ранние браки. Но не стоит забывать, что и продолжительность жизни была не слишком большой.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости